Кто из нас не любит стряпанное? Найдется очень мало тех, кто ответит на этот вопрос утвердительно. Выпечка никогда в доме не залеживается, да и на праздничном столе съедается в первую очередь. Румяная, ароматная, разнообразная! Пироги и пирожки, соленые и сладкие, на закуску и десерт! Великое множество.
Сегодня решила постряпать беляши и пирог с сыром.
Для начинки беляшей понадобится:
фарш,
лук, немного чеснока,
соль, перец, приправы.
Секрета, как довести до ума фарш, нет. Все как обычно. Чеснок и лук на давилке, добавить соль, перец и приправы, тщательно вымешать.
Как сделать обычное дрожжевое тесто тоже все знают:
мука,
вода (я брала бульон после варки картофеля),
дрожжи,
яйцо.
Замешиваем, даем ему подняться, обминаем и приступаем к готовке.
Тесто разделяем на кусочки.
Раскатываем каждый такой колобок в пласт, в середину которого кладем начинку.
Защипываем и формируем беляш.
А вот от того, как защипаем, и будет зависеть название пирожка. Принято подразделять подобную выпечку на беляши и пермяши (пермячи).
Оба вида этих изделий пришли к нам из татарской кухни.
Перемяч представляет собой открытый жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы.
Словом бэлиш в татарской кухне называют большой закрытый печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками.
Сейчас же все немного упростилось. И оба вида пирожков пекут из дрожжевого теста. Единственная разница в названиях связана именно с формой: есть отверстие в серединке пирожка (перемеячи) или нет его (беляш).
Выпекаем пирожки в духовке. Чтобы перемячи не получились сухими, не забываем подливать немного воды в отверстия в процессе выпекания.
Теперь приступим к пирогу. Так как тесто уже готово, опишу только то, что понадобится для начинки:
помидоры,
сыр - 150 гр,
Яйцо - одно или два,
майонез - столовая ложка,
соль,
перец,
соевый соус (по желанию),
лук.
Лук режем кольцами и обжариваем с добавлением соевого соуса.
Помидоры опускаем в кипяток на 1-3 минуты. после чего снимаем с них кожицу и нарезаем кольцами.
Трем на терке сыр.
Приступаем к заливке:
смешиваем яйцо, 1/2 натертого сыра, перец, соль и майонез.
Раскатываем тесто в пласт и выстилаем на сковороду.
Первым слоем выкладываем помидоры.
Затем лук.
Заливаем половиной нашего соуса.
Затем снова выкладываем слой помидоров.
Выливаем и распределяем по поверхности оставшийся соус.
Формируем бортики пирога и посыпаем оставшейся частью сыра.
Я пекла при температуре 200 градусов.