Цитата сообщения Aljona_V
Сарган (или морская щука)
Вчера муж принёс с рыбалки забавную рыбу... ))) много рыбы. Сарган. Искала я в и-нете чего-нибудь этакое, что из неё приготовить можно, но как-то жиденько там с рецептами ))
Сегодня буду готовить... Изобретать по ходу действия )) Вчера просто поджарила на сковородке... Вкусная рыбка.. каменку напоминает по вкусу.
Сарган имеет длинное, сжатое с боков, низкое тело, покрытое мелкой чешуей. Челюсти у него удлинены наподобие клюва и несут по ряду острых конических мелких зубов. Спинной и анальный плавники сдвинуты близко к хвостовому и расположены друг над другом. Окраска сверху темная, зеленовато-синяя, бока и брюхо серебристые. В длину эта рыба достигает почти метра, но обычно ловятся экземпляры не более 70-75 см. Сарган - хищник, питается молодью рыб.
У саргана, как и у некоторых других морских рыб, например бельдюги, кости имеют зеленоватый или даже ярко-зеленый цвет. Объясняется это тем, что в костях, коже, чешуе, лучах плавников саргана откладывается пигментное вещество, сходное с биливердином, красящим пигментом желчи - продукт обмена у этих видов рыб. Саргана можно употреблять в пищу, но промыслового значения у нас эта рыба не имеет. Он хорошо ловится на удочки и во многих странах является объектом спортивного рыболовства.
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0023/base/k0640001.shtm
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1060/%D...%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Рецепты
http://www.recettes.ru/recepty/ryba-sargan-s-limonnym-dzhemom.html
http://www.julirezept.net/forum/index.php?showtopic=21&st=165&p=10372entry10372
Рыба в маринаде
1 порция содержит 480 кал. время приготовления: 15 минут
3-4 порций
1 кг. рыбы (сарган, литринья)
½ чашки уксуса
½ чашки белого сухого вина
1 чашка масла
1 чашка воды, мука
розмарин, соль, перец
Рыбу почистить, посолить и обжарить обычным способом. В кастрюле приготовить соус. Для этого раскалить масло, добавить туда муку и перемешать.
Налить туда же вино, уксус, добавить розмарин, соль и перец.
Налить воду и варить соус до загустения.
Затем положить туда рыбу и недолго тушить ее в соусе.