2.12.07
Discover India
(текст составлен при моральной поддержке Дарьи Чернышёвой)
На съезде с МКАД в Химки как всегда пробка, звонят и пишут друзья, желают удачной поездки. Они не знают, куда я попаду через каких-то 10 часов и пять тысяч километров. Полёт как-то на удивление быстро прошёл, я даже приятно подремала в удобном кресле, на подушке и под покрывалом. Звёзды были ближе, луна перевёрнута ковшом вниз, наши, русские облака подсвечивались сначала пятнами городов, потом отдельных деревень, а потом как-то тактично уступили место нормальной чернильной ночи.
Я почувствовала, что что-то не так, когда обнаружила вокруг себя полный Боинг индусов и пару незначительных русских компаний. Почему-то не придавала никогда значения тому факту, что Индия - вторая по населённости страна мира.
Снижаемся. Мумбаи с высоты трёх тысяч метров похож на огромную микросхему, простите такой дурацкий оксюморон. В 6 утра город встретил нас во всём своём великолепии. Сначала - запахом, потом ощутимым смогом, потом морем игрушечных такси. К слову, сигналят они вполне себе по-взрослому, причём с самого утра.
Проезжаем сорокаэтажные новостройки, мосты, под которыми живут люди. Не бомжи. Они там просто живут. Сотнями под каждым мостом. И трущобы... Я до этого не понимала в полной мере значения этого слова. Назвать эти жилища халупами не поворачивается язык. Халупа - это что-то оформленное, отдельно стоящее, _пришедшее_ в запустение. Эти не "пришли", они так строились. Высота "потолков" от силы метра полтора, одно жилище плавно перетекает в другое. Рядом спят завёрнутые в грязное тряпьё тела. Ночью тепло, поэтому годовалые карапузы спят голой попой кверху. Если надо в туалет по-маленькому, что девушка в сари, что зажиточный дядя с пузом и усами, что грязное нечто неопределённого пола и возраста, сделают это прямо на центральной улице или где там нужда застанет. При этом, от них самих вроде даже не пахнет: религия обязывает всех мыться три раза в день (для бедных есть бесплатные общественные туалеты).
В общем-то, когда мне говорили, что Индия - страна грязная, я верила, но не осознавала масштабов. И дело не только в том, что человек, продающий фрукты, стрижёт ногти на ногах на рабочем месте, или в том, что об экологических стандартах топлива тут слышали единицы, или в том, что мясо не проверяют на бычий цепень. Дело ещё и в информационном загрязнении. Над беднейшими кварталами Мумбаи возвышаются рекламные щиты чудовищных размеров (чудовищных - здесь не художественное преувеличение, они действительно примерно 20х20 м). Рекламируют гладкую молодую кожу, продвинутые радиостанции и чудеса технопрома. Возле Тадж, самого дорогого отеля Мумбаи, и ворот Индии стоит вылизанный светленький Бентли. Неподалёку на каменной лестнице вникуда бреется приличного вида мужчина, смотрясь в обломок зеркала. В скольких странах вы уже слышали выражение "город контрастов"? Посетите Мумбаи. Город прекрасной архитектуры в колониальном и готическом стилях, плоских хай-тек башен и стирки в ближайшей луже.
Европейцев тут любят. Как любят мешок с деньгами. Сегодня нас надули на 800 рупий (около 500 рублей, по местным меркам бешеные деньги). Цыгане точно от них произошли, никаких сомнений. Любят-то любят, но привыкнуть никак не могут. Девочка дёргает сестру за рукав и показывает на меня взглядом, таксисты чуть ли не по пояс высовываются из своих Фиатов, чтобы посмотреть, кто же это едет в sleeper bus. К слову, с последними русскими мы распрощались на сегодня в международном аэропорту Мумбаи. С нами в автобусе два англоговорящих молодых парня (играют сейчас в карты), потрясающе красивый испанец с девушкой (:-/), выглядящее как-то по-скандинавски семейство. На остановках индийские дети кричат на своём диалекте что-то вроде "Балахамрабала!", что мы перевели как "Хуйня втридорога!", в носовой части автобуса едут недружелюбного вида (что крайне необычно, учитывая их вечное желание что-то впарить) индусы, похожие на зеков.
Ездят тут как придётся, утром в такси (как и вчера, пока ехали в аэропорт) чуть не испортила обивку. Хотя портить там, по большому счёту, нечего. Сейчас автобус идёт по синусоиде, текст набирать крайне неудобно, к тому же, я рискую расстаться с томатным супом-пюре (по ощущениям, разведённый чем-то кетчуп).
А вообще, я, кажется, здесь уже пообвыклась. Даша говорит, что скоро перестану протирать антисептической салфеткой горлышки бутылок.
Сегодня вот день выборов, а мы ещё не выбрали, ехать на юг или север Гоа.
My very first day in India is coming to its end.
3.12.07
Goa. India for beginners.
Спала за последние двое суток часа три максимум. В самолёте и в "отеле" перед 12-часовым автобусным переездом. В автобусе дремала в сумме минут 30, остальные 12 часов пыталась согреться (окно от тряски периодически открывалось), не вылететь с полки и не прижать Дашу. Чувствовали себя гастарбайтерами. Первый и единственный сон прервался дашиным: "Смотри, какая красота! Мы уже в Гоа, по ходу!"
6 утра. Голодные сонные тела вываливаются из автобуса и за 150 рупий едут на моторикше в гестхаус "Шалом" (гыгыгы). За 500 рупий в день тут есть даже горячая вода. В соседнем кафе за 95 рупий предлагают healthy breakfast: мюсли, фрукты, несладкий йогурт и мёд, чтобы это поливать, и любой фрэш на выбор.
Сижу на подушках, грею в утреннем солнце пятки. Здесь я даже не побрезговала почистить зубы. По сравнению с Мумбаи - это рай. Это рай по сравнению с чем угодно. Если я пойду сейчас купаться, я потону. Объелсо.
От невразумительных заметок о пляже и пальмах откажусь. Вода - тёплая, индусы - надоедливые, солнце - жарит. Я купаюсь, Даша по техническим причинам на берегу. Мы овощи. В 6 часов закат, тогда же и до 10 вечера работает абибос-дискотека. Мы туда сейчас и отправимся. Купили домой Old monk (литр за 110 рупий). Повторюсь, мы овощи =)
4.12.07
Нет, не овощи. Теперь это называется "шанти", я знаю. Заметки всё короче. На диско познакомились с питерцами. Накурились тогда же. Проехала без аварий 60 км на скутере. Даша на хвосте у питерца, я - сама веду. На обратном пути из форта в другом штате помогли с бензином гоанцам. Теперь после 11 вечера у нас не будет проблем с полицией. Накурились в Саните с израильтянами Даном и Гаем. Поедем с ними на мотиках в Палолем. Спать.
5.12.07
У еврейчиков очень приятное английское произношение: с таким характерным грассирующим r. Второй день на скутере, пока мне сложно закладывать резкие повороты на большой скорости, поэтому еду обычно 40-50 км/ч. Дашу пока не возила, зато успела погонять по пляжу на мотике, на хвосте у симпатичного Омри. В общем-то там вся компания как на подбор: выбирай любого. Были на хиппи-маркете, много торговались. Фото-тему закатов на море можно считать закрытой. Из Nine bar рубит транс, покушаем - и смотреть на амфетаминщиков. Прониклась я очень этим вашим Гоа. Здесь действительно можно быть безоговорочно счастливым. Ничего не заботит вообще.
6.12.07
Ощутите разницу менталитета: здесь вместо "Есть чо?" - "Want some?". Очень сложно держать себя в рамках, когда предлагают breakfast joint и когда большая такая, с мизинец величиной, колбаса гашиша стоит 500 рупий. It's like nowhere...
7.12.07
Ну конечно, у меня случился тепловой удар, пока ехали до форта Агуада. Естественно, льют сопли, поднялась температура. Первая авария отметилась здоровенным синяком на ноге: я всё ещё плохо разворачиваюсь на 180 градусов, тяжеловата для меня моя sweet little Activa. Надо качать руки. Уехали от полицейских, мы подонки =) Me no have driving licence. Me left it at da guest-house. По-моему, все думают, что я задрот: мало разговариваю. My English sux, боюсь сделать ошибку, поэтому отмалчиваюсь. К тому же, Гай эксперт, часто поправляет балабола Омри, хотя сам говорит мало, в основном с итальянкой Дебби. Кажется высокомерным, таким "чего тебе, девочка?.. Не мешай..." Зачем я это пишу, непонятно... Это я всё о своих барьерах и комплексах. Ну что я им интересного могу рассказать? Я же не публичный человек ни разу...
8.12.07
Вооот! Даша уже мужиков в дом водит! Срочно социализироваться...
9.12.07
Были на дорогой пафосной и безлюдной пати в West end. Слилась рано, пыталась снимать звёзды. Возила двух тёток в Чапору на скутере. Накачала руки, как культурист. Лягушку из комнаты нам помогли выгнать. Торговки на пляже донимают. Не куплю больше ничего. Надоело.
10.12.07
Никаких угрызений совести. Только спать хочется очень. Как я уже писала выше, Омри симпатичный, но I didn’t feel anything special. Но посмеялись хорошо потом с Дашей. Как они Даном шли смотреть на звёзды, а дошли до нашего гестхауса. Мы в еврейской компании, они все забавные. В ходу фразы:
Мама цаф/ Макорэ - Окульто
Лайлато
Сабаба, ари
Ялла балаган!
Why like this? Why like this?
What to do? - Kathmandu.
Пересмотрела фотографии. I gonna miss it like hell. Не верю, что в мире есть ещё что-то, кроме этого крошечного клочка суши, где есть Manu's place. Thank Lord there's Manu's place! Thank God for Goa!
Кстати, похоже про вчерашнюю ночку в курсе уже все мужики в компании.
12.12.07
Никому не написала смс, но что-то я соскучилась по всем. Вроде всё в этой компании должно устраивать, но это не те, с кем я огонь и воду прошла. Пляжный отдых отупляет. Мне нравится делать что-то для окружающих, а не получать самой. Поэтому фотография, да. Это созидательно по крайней мере. Результат не эфемерный. Не знаю, что бы я тут делала без скутера. Хочется учиться что-то делать руками. Заменяю общение осязаемыми навыками. Хочу сейчас уехать куда-нибудь, остановиться посреди поля и слушать музыку. Я какая-то вещь в себе. Если бы только люди не считали это странным...
13.12.07, 4:34
А нет, наврала. Был приятный вечер, ночной кортеж из байков - очень красиво смотрится, believe me. Потанцевали в Paradiso (первый альбом Уилла Смита, ггг), поели в круглосуточном Munche's (это всё в Анджуне). Лайлато.
14:17
Я надеялась избежать разговоров о компьютерах. Но в Саниту хотят вести WiFi, нужно ехать в Мапсу, покупать машины. Это испортит и местных, и туристов. Наверное. Я не скучаю по интернету, кстати. Здесь не интересуешься тем, что происходит во внешнем мире.
14.12.07
Я не смогу пить в Москве соки. Надо покупать соковыжималку.
15.12.07
Валяюсь с отравлением, threw up in the morning, температура поднялась. Поэтому расскажу забавный инцидент, произошедший пару дней назад. Едем мы с Дашей на ближайший hill top, откуда открывается потрясающий вид от Морджима до Анджуны. Смотреть закат едем. Запарковались поближе к вершине, поднялись... И - здрассьте, приехали - полиция. Девушки, это ваш байк? - Нет. - А кто на нём приехал? - Почём нам-то знать? - А вы что тут вообще делаете? Тут опасно. - Спасибо, дяденьки милиционеры, за предостережение. Мы всего лишь репортёры, пишем о Гоа в русский журнал, рубим правду-матку, о полиции и т.п., чтобы люди знали, к чему готовиться. - Скажите подруге, чтобы нас не снимала! (Евс в этот момент фотографирует павлинов в живой природе. Конечно, не упускает возможности сделать кадр о том, как Даша трёт с полицией). - А сейчас сюда джип приедет, байк эвакуируют. - Нам-то что? Он же не наш. - (Спускаемся с холма пешком) - Ладно, забирайте свой байк. - Да как мы его заберём, если он не наш?! (Как в детском саду, честное слово).
В общем, вернулась с Ману затемно, спустили скутер. И никакого тебе бакшиш (взятка). Той же ночью нас пытались остановить по дороге домой. Под Дашино "Жми!!!" мы ушли в точку. Кто останавливается вообще?
18:30
Едем в Палолем в кое-то веке. На шести байках и одном такси. Я благодаря отравлению в такси =( О, Индия! Сумасшедший трафик: пробка на мосту через реку (широченную, между прочим), разделяющую центральный и северный Гоа. Хорошо, что я не ела сегодня совсем. Иначе throw up again и все дела...
19:50
Когда я писала про сумасшедший трафик, мы ещё не доехали до Маргао. Эдит сказала, что это только треть от нормального индийского трафика.
22:19
Лежу на кровати в хижине из банановых листьев, слушаю прибой (море в 20 метрах).
16.12.07
Подслушала за завтраком беседу двух дядек. Была высказана интересная мысль: "I see the difference between loneliness and solitude. I spell it like s-o-u-l-itude, it's when your soul is in harmony, and you feel comfortable by yourself".
17.12.07
Ну почему так? Why like this?! Почему последний день и вечер всегда такие, после которых ну никак не уезжать надо, а вовсе оставаться?.. Ммм... Когда (то есть не "если", а "когда") я поеду в Израиль, я рискую умереть от эстетического шока. Не было ни одного израильтянина, который бы нам с Дашей не понравился внешне. Больше того, они очаровательны совершенно. Не "тупые инострашки". Шаломы насквозь, но это действительно им идёт. Мальчик на пляже предлагал диск Shiva Moon за 250 рупий. Омри разрулил ситуацию меньше, чем за полминуты, диск я взяла за 75 рупий. Эх... А в Палолеме ночью так хорошо видны звёзды... Я скрутила свой первый joint, it was a good one. We were smoking lying on the beach, looking at the stars, песни собственного сочинения на иврите... Настолько же банально, насколько неописуемо здорово. Спала часа 2, проснулась с рассветом.
Не знаю, как рассказать о прощаниях, обещаниях вернуться, приехать в Москву, поехать в большое путешествие вчетвером (да и надо ли рассказывать вообще?)... До сих пор везде чудится иврит вместо хинди. Я даже начала понимать the former.
В гестхаус нас пришёл проводить Амрит. Играл на гитаре и пел свои песни. Что-то потрясающее. Когда у него будет Myspace account, обязательно всех туда зашлю.
Обнялись с Ману, Сатиа и Нанду, сели в такси и укатили...
Отдых ещё не закончился, мы в поезде, завтра день в Мумбаи. Вероятно, встретимся с ребятами оттуда (so many men so little time).
19.12.07
Час до посадки в Шереметьево. Поспать не удалось, заговорились с молодым дядькой, работающим в Индии. Она продолжается даже на борту. It's all about meeting people, хоть что-то дельное я вынесла из поездки. Вчера день был посвящён шоппингу, все Бенеттоны, Ли и прочие Лакосты шьются в Индии, поэтому стоят в три раза дешевле. Таксист свозил до laundry в 20 минутах от гостиницы и обратно за 430 рупий. 24 км по ночному тарифу. Мы лохи, ну а что делать-то? Будем знать на будущее, как читать эти taxi tariff cards. Во второй раз Мумбаи мне был значительно симпатичнее.
Метин, испанский еврей с русскими корнями и турецким гражданством, с которым в самолёте общались, рассказал, что и как смотреть в Таиланде. Столько ещё надо увидеть!..
Как я не представляла, что приземлюсь в Бомбее 18 дней назад, так не знаю, чего ждать от Москвы. Данила, диджей из Калангута, сидел как-то с нами в Manu's и сказал, что мы подходим этому месту. Вообще, туда впишется почти любой. Я к тому, что в ближайшие несколько месяцев никаких нам cheese garlic naan, lemon mint juice или стейков в Zoori's. Никаких yalla balagan, колонны байков, красных от пыли дорог, улыбок от незнакомых ещё людей.
It was a freakingly nice vacation. Something you'll never be able to repeat. Goa is different every time you get there.
Даше спасибо за терпение, за идею поездки, ну и конечно за то, что показала, как правильно отдыхать =)
Сидим в аэропорту. В последний час полёта слушали музыку с айпода Метина. Он инженер, придумал, как сделать три выхода для наушников. Никогда не встречала столько действительно интересных людей за такое короткое время. Не знаю, что там с keep in touch, было бы здорово, безусловно... Пересматриваем фотографии с Дашиной one button camera... Эх... Было круто...