Традиционный гусь на Рождество |
|
12 БЛЮД К РОЖДЕСТВЕНСКОМУ СТОЛУ |
Наступает один из самых светлых праздников – Рождество, которое православные христиане отмечают 7 января. Святым вечером 6 января заканчивается рождественский пост, и вся семья собирается за Рождественским столом, для праздничного ужина.
Блюда подаются все еще постные, но уже разрешаются рыба и масло. Главное блюдо Святого вечера – это, конечно же, кутья. Продукты, из которых приготовлена кутья, имеют символику. Зерно - символ воскресшей жизни, мед – здоровье и сладкая жизнь, мак – достаток в семье. Поэтому приготовлению кутьи стоит уделить особое внимание, ведь чем вкуснее и сытнее кутья, тем слаще и благополучнее будет жизнь.
По сложившейся в Украине традиции, помимо кутьи, на столе обязательно присутствовали еще 11 блюд, а вместе с кутьей 12 – в честь двенадцати апостолов.
Святой вечер начинается вместе с первой звездой, которая знаменует рождение Божьего сына. Вечеря проходит без алкоголя, а все блюда подаются слегка разогретыми, чтобы хозяйка дома постоянно находилась за столом, а не отвлекалась на готовку. Считается, что нужно попробовать каждое блюдо, но не съедать его полностью – чтобы в доме всегда был достаток.
Рождественское гулянье продолжается 7 января и к постным блюдам уже добавляются разнообразные мясные деликатесы и вино. Но главная роль на рождественском столе отводится кутье, которая ставится в середине стола. К ней добавляют домашнюю колбасу, жаркое, птицу, жареную рыбу, голубцы, холодец, заливное из рыбы, медовые пряники, коврижки, ломанцы с маком и медом, узвар и другие блюда
Вот приблизительное меню на Святой вечер и Рождество из традиционных украинских рождественских блюд
КУТЬЯ
КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ
ХОЛОДЕЦ ИЗ СВИННЫХ НОЖЕК
КАРАСИ ЖАРЕНЫЕ
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
|
Пицца "Маргарита |
Ингредиенты:
Для теста мука — 300 Грамм, дрожжи — 1 Чайная ложка, соль, 1 Чайная ложка оливковое масло
для соуса: томатная паста 100 гр. базилик, чеснок — 1 Зубчик, сыр моцарелла — 125 Грамм, сыр пармезан — 1/2 Чашка, помидоры черри — для украшения
Приготовление:
Приготовление "базы" для пиццы: Засыпьте муку в большую миску, а затем смешайте с солью и дрожжами. Влить 200 мл теплой воды и оливковое масло. Смешать все деревянной ложкой. Месить тесто на слегка присыпанной мукой поверхности стола около 5 минут. Накрыть полотенцем и отложить в сторону.
Приготовление соуса: Смешать вместе томатную пасту, базилик, чеснок и приправить по вкусу. Дать постоять при комнатной температуре несколько минут.
Раскатываем тесто: Дождитесь пока тесто поднимется. Разделите его на 2 части. Раскатайте скалкой "круги" на присыпанной мукой поверхности. Тесто должно быть очень тонким.
Выпекаем пиццу: Разогрейте духовку до 240 C. Положите круги из теста на слегка смазанный маслом противень. Распределите томатный соус по всей поверхности пиццы. Сверху посыпьте сыром, добавьте немного оливкового масла и приправы. Выпекать в течение 8-10 мин до хрустящей корочки.
|
Вкуснейшие лепешки на скорую руку |
|
ЗАХЕР - невероятно вкусный десерт со странным названием |
Очень простой рецепт на каждый день
|
Великолепные шоколадные блины для блинного торта |
Великолепные блины для блинного торта:)
|
Рецепт салата с крабовыми палочками |
Наш ребёнок, восьми лет отроду, почему-то любит салат с крабовыми палочками. Собственно, она и крабовые палочки готова поедать упаковками за один раз, но, это уже другой вопрос, который не даёт мне покоя. Почему она их так любит? Может быть, не такие они уж и вредные, то есть, не полезные, вредными-то их, навряд ли, можно назвать? Дети не едят всё подряд, а только то, что нравится их организму.
Так вот, о салате из крабовых палочек...
|
Картофельные гнезда с начинкой |
Такие корзиночки можно сделать с любой начинкой: с мясом, с рыбой, с овощами - на ваш вкус. Конечно, с крабовым мясом - это классно, но не всем доступно.
|
Картофельные розочки для оформления блюд |
|
Вкуснейшее куриное филе с творогом и зеленью |
Вкусно и просто получилось накормить домашних. Люблю творог в разных видах, в начинке к куриному филе он оказался очень к месту, особенно с зеленью. Филе запеченные в духовке, а не жаренные, что делает их достаточно диетическими. На гарнир можно приготовить картофельное пюре или зеленый салат. Вкусно!
|
Вкусные и в меру диетические куриные наггетсы |
Вкусные и в меру диетические куриные наггетсы: диетические потому, что они не жарятся, а запекаются. Ну и вдогонку к наггетсам легкий свежий салат из помидор с базиликом. Вкусно!
|
Хрустящие и сочные куриные крылышки |
Крылышки, приготовленные таким способом получаются хрустящие снаружи и мягкие-сочные внутри. Настоящее удовольствие в стиле фаст-фуд у вас дома :) Для панировки можно использовать сухари или муку (на фото сухари). Получается несколько по-разному. Мне с мукой нравится больше, нежнее хрустящий слой сверху, хотя с сухарями тоже очень даже вкусно.
|
Правильный рецепт чебуреков существует |
Кажется мне, что "правильного" рецепта чебуреков не существует. Это такое же интимное блюдо, как борщ, окрошка или какие-нибудь супер-фирменные семейные пирожки. Каждому вкуснее всего так, как его учила мама, бабушка или однокурсница из Ташкента. Единственное, что должно обязательно присутствовать во всех чебуреках - это сок. Бульон. Потому что без сока это уже не чебурек, а большой жареный вареник. А надо, чтобы откусил - и оттуда как потекло...
В общем, я не обещаю, что чебуреки по этому рецепту будут правильными, классическими или еще какими-нибудь аутентичными. Но что вкусными - наверняка :)
|
Рецепт пикантной цветной капусты |
|
Кокосовый чизкейк с кусочками ананаса |
Ингредиенты:
300 г шоколадного печенья
75 г сливочного масла
600 г сливочного сыра
2/3 стакана сахара-песка
3 яйца
½ стакана кокосового молока
440 г свежего или консервированного ананаса
Стакан кокосовой стружки
Приготовление:
|
Готовим настоящее Чахохбили |
Одно из вкуснейших блюд кавказской кухни. Фазан, по-грузински «хохоби», ранее широко распространёная в Грузии птица. Так "хохоби" и дал название любимому многими блюду Чахохбили. По сути это рагу из мяса птицы, особенностью которого является, обжаривание кусочков без добавления жира, а затем тушение в собственном соку и томате , с добавлением специй и орехов до готовности. Наверное сколько в Грузии хозяек, столько и единственно верных вариантов этого рецепта. Мне этот рецепт достался от соседки, бабушки грузинки. Готовлю по нему уже много лет, всегда получается очень вкусно.
|
Свекольный салат с сыром и яйцом |
|
Фаршированная свиная шейка |
Почти одиннадцать в Украине, а в России почти час, время обеда или к этому подходит, самое время поговорить о кулинарии, каком - то рецепте, о чем - то вкусном;))))))))
Хочу вам показать рецепт Фаршированной свиной шейки.
1-1,5 кг. свиной шейки или карбоната (сочнее получается),
2 помидора,
2-3 зубчика чеснока и
200-300 гр. твёрдого сыра.
Приготовление:
Свинину моем, разрезаем на медальончики шириной 2-3 см.,причём дорезать до конца не надо, между кусочками солим, перчим, в каждый разрез, между дольками кладем дольку помидора, две дольки чеснока( чеснок нарезаем тонкими пластинками) и пластик сыра .
Заворачиваем фаршированную шейку в фольгу , желательно чтобы шов фольги был сверху, так как будет очень много сока. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 1-1,5 часа!
Получается очень вкусно, красиво!
Приятного аппетита!!!!
Если хотите румяную корочку то за 15-20 минут до готовности отогните фольгу!
|
Салатик с яблочком |
варенный картофель
варенная морковь
шампиньоны
луковица
2 крупных яблока
3 яица
сыр
маринованный огурец
майонез
|
Салат «Французский |
|
Салат МИМОЗА |
|
Рецепт вкусного сырного печенья |
|
Суп-пюре из цветной капусты и цуккини |
Суп-пюре из цветной капусты и цуккини - простой, вкусный и легкий рецепт первого блюда. Нет никаких сложностей в приготовлении, все доступно и просто.
|
САЛАТЫ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ |
Эти красочные салаты будут украшением праздничного Новогоднего стола. Смотрятся очень эффектно и вкус потрясающий…
САЛАТ «ЕЖИК»
ПОТРЕБУЕТСЯ: 350 гр.копченой курицы, 200 гр. морковки по-корейски, 4 яйца, 200 гр. сыра,майонез, маслины, зелень, соль.
Натираем яйца и сыр на терке ( один белок оставляем целый), курицу режем на небольшие кусочки, перемешиваем. Добавляем морковь(только без жидкости), немного оставив для украшения.Салат заправляем майонезом, если нужно присолите.
Берем широкую, плоскую тарелку. Салат выкладываем горкой, придаем ему форму ежа, удлинив при этом переднюю часть.
Мордочку посыпает натертым белком, а верх морковкой. Из маслин делаем глазки, носик и иголки.
Сверху можно положить маринованный грибочек или сделать его из помидора и яичного белка.
САЛАТ « МОРСКАЯ ЗВЕЗДА»
ПОТРЕБУЕТСЯ: свежий огурец - 1,5 шт, семга – 13 ломтиков, картофель -1шт,
крабовые палочки - 2 шт (тертые), яйца - 2 шт., немного креветок, зелень и кукуруза для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разрезаем тонко огурцы вдоль на 5 частей, это будет основа салата.
Отварной картофель натираем на терке и смешиваем с майонезом. Выкладываем на ломтики огурца. Затем нарезанная семга. Следующий слой натертые крабовые палочки. Делаем сеточку из майонеза. Потом натертые яйца, смешанным с майонезом, огурцы, сверху разложим мелкие креветки.
Накрываем салат тонкими ломтиками семги. Украшаем на свой вкус. Если кто-то не любит рыбу, украсить можно морковью. Ее нужно отварить и натереть на терке.
Удачи!!!
|
Удивительные пельмени |
Лепим, лепим,
Лепим, лепим,
Лепим, лепим -
Битый час!
Всё! Слепили.
Всё! Сварили.
Сели, съели -
Всё за раз!
|