Традиционный гусь на Рождество |
|
12 БЛЮД К РОЖДЕСТВЕНСКОМУ СТОЛУ |
Наступает один из самых светлых праздников – Рождество, которое православные христиане отмечают 7 января. Святым вечером 6 января заканчивается рождественский пост, и вся семья собирается за Рождественским столом, для праздничного ужина.
Блюда подаются все еще постные, но уже разрешаются рыба и масло. Главное блюдо Святого вечера – это, конечно же, кутья. Продукты, из которых приготовлена кутья, имеют символику. Зерно - символ воскресшей жизни, мед – здоровье и сладкая жизнь, мак – достаток в семье. Поэтому приготовлению кутьи стоит уделить особое внимание, ведь чем вкуснее и сытнее кутья, тем слаще и благополучнее будет жизнь.
По сложившейся в Украине традиции, помимо кутьи, на столе обязательно присутствовали еще 11 блюд, а вместе с кутьей 12 – в честь двенадцати апостолов.
Святой вечер начинается вместе с первой звездой, которая знаменует рождение Божьего сына. Вечеря проходит без алкоголя, а все блюда подаются слегка разогретыми, чтобы хозяйка дома постоянно находилась за столом, а не отвлекалась на готовку. Считается, что нужно попробовать каждое блюдо, но не съедать его полностью – чтобы в доме всегда был достаток.
Рождественское гулянье продолжается 7 января и к постным блюдам уже добавляются разнообразные мясные деликатесы и вино. Но главная роль на рождественском столе отводится кутье, которая ставится в середине стола. К ней добавляют домашнюю колбасу, жаркое, птицу, жареную рыбу, голубцы, холодец, заливное из рыбы, медовые пряники, коврижки, ломанцы с маком и медом, узвар и другие блюда
Вот приблизительное меню на Святой вечер и Рождество из традиционных украинских рождественских блюд
КУТЬЯ
КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ
ХОЛОДЕЦ ИЗ СВИННЫХ НОЖЕК
КАРАСИ ЖАРЕНЫЕ
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
|
Пицца "Маргарита |
Ингредиенты:
Для теста мука — 300 Грамм, дрожжи — 1 Чайная ложка, соль, 1 Чайная ложка оливковое масло
для соуса: томатная паста 100 гр. базилик, чеснок — 1 Зубчик, сыр моцарелла — 125 Грамм, сыр пармезан — 1/2 Чашка, помидоры черри — для украшения
Приготовление:
Приготовление "базы" для пиццы: Засыпьте муку в большую миску, а затем смешайте с солью и дрожжами. Влить 200 мл теплой воды и оливковое масло. Смешать все деревянной ложкой. Месить тесто на слегка присыпанной мукой поверхности стола около 5 минут. Накрыть полотенцем и отложить в сторону.
Приготовление соуса: Смешать вместе томатную пасту, базилик, чеснок и приправить по вкусу. Дать постоять при комнатной температуре несколько минут.
Раскатываем тесто: Дождитесь пока тесто поднимется. Разделите его на 2 части. Раскатайте скалкой "круги" на присыпанной мукой поверхности. Тесто должно быть очень тонким.
Выпекаем пиццу: Разогрейте духовку до 240 C. Положите круги из теста на слегка смазанный маслом противень. Распределите томатный соус по всей поверхности пиццы. Сверху посыпьте сыром, добавьте немного оливкового масла и приправы. Выпекать в течение 8-10 мин до хрустящей корочки.
|
Вкуснейшие лепешки на скорую руку |
|
ЗАХЕР - невероятно вкусный десерт со странным названием |
Очень простой рецепт на каждый день
|
Великолепные шоколадные блины для блинного торта |
Великолепные блины для блинного торта:)
|
Рецепт салата с крабовыми палочками |
Наш ребёнок, восьми лет отроду, почему-то любит салат с крабовыми палочками. Собственно, она и крабовые палочки готова поедать упаковками за один раз, но, это уже другой вопрос, который не даёт мне покоя. Почему она их так любит? Может быть, не такие они уж и вредные, то есть, не полезные, вредными-то их, навряд ли, можно назвать? Дети не едят всё подряд, а только то, что нравится их организму.
Так вот, о салате из крабовых палочек...
|
Картофельные гнезда с начинкой |
Такие корзиночки можно сделать с любой начинкой: с мясом, с рыбой, с овощами - на ваш вкус. Конечно, с крабовым мясом - это классно, но не всем доступно.
|
Картофельные розочки для оформления блюд |
|
Вкуснейшее куриное филе с творогом и зеленью |
Вкусно и просто получилось накормить домашних. Люблю творог в разных видах, в начинке к куриному филе он оказался очень к месту, особенно с зеленью. Филе запеченные в духовке, а не жаренные, что делает их достаточно диетическими. На гарнир можно приготовить картофельное пюре или зеленый салат. Вкусно!
|
Вкусные и в меру диетические куриные наггетсы |
Вкусные и в меру диетические куриные наггетсы: диетические потому, что они не жарятся, а запекаются. Ну и вдогонку к наггетсам легкий свежий салат из помидор с базиликом. Вкусно!
|
Хрустящие и сочные куриные крылышки |
Крылышки, приготовленные таким способом получаются хрустящие снаружи и мягкие-сочные внутри. Настоящее удовольствие в стиле фаст-фуд у вас дома :) Для панировки можно использовать сухари или муку (на фото сухари). Получается несколько по-разному. Мне с мукой нравится больше, нежнее хрустящий слой сверху, хотя с сухарями тоже очень даже вкусно.
|
Правильный рецепт чебуреков существует |
Кажется мне, что "правильного" рецепта чебуреков не существует. Это такое же интимное блюдо, как борщ, окрошка или какие-нибудь супер-фирменные семейные пирожки. Каждому вкуснее всего так, как его учила мама, бабушка или однокурсница из Ташкента. Единственное, что должно обязательно присутствовать во всех чебуреках - это сок. Бульон. Потому что без сока это уже не чебурек, а большой жареный вареник. А надо, чтобы откусил - и оттуда как потекло...
В общем, я не обещаю, что чебуреки по этому рецепту будут правильными, классическими или еще какими-нибудь аутентичными. Но что вкусными - наверняка :)
|
Рецепт пикантной цветной капусты |
|