Как приготовить жаркое в горшочках
Жаркое в горшочках любят многие из нас. Благодаря тому, что ингредиенты тушатся в горшочке, блюдо получается не только восхитительно вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить идеальное жаркое в горшочках нужно знать некоторые секреты приготовления.
Как приготовить вкусное жаркое в горшочках: 7 советов
Послойная закладка ингредиентов в горшочек дает возможность первым положить продукт, который готовится дольше.
Попробуйте обжаривать ингредиенты перед тем, как заложить в горшочек.
Наполняйте горшочек лишь на две трети его объема, чтобы жидкое содержимое не разбрызгивалось и не вытекало.
Если в процессе приготовления вы решили добавить в горшочек жидкость, следите, чтобы она была горячей.
Ставить горшочек можно и в разогретый духовой шкаф. При этом содержимое горшочка или он сам должны быть теплыми.
Обязательно накрывайте горшочек крышкой. Это позволит не пересушить блюдо, сохранив его сочным и ароматным. Заменить крышку можно пресным или слоеным тестом.
Если вы используете новые глиняные горшочки, залейте их горячей водой перед закладкой. Это позволит убрать посторонние запахи.
Жаркое в горшочках из цыплят
Вам понадобится:
Мелкие цыплята - 2 тушки по 600 гр.,
Чеснок – 6 зубчиков (крупных),
Сливочное масло – 50 гр.,
Эстрагон – 2 веточки,
Зелень укропа – половина пучка,
Зелень петрушки – половина пучка,
Перец черный (желательно крупного помола),
Соль.
Приготовление:
Разрежьте подготовленных цыплят на 4 части. Посолите, поперчите мясо и разложите его по порционным горшочкам. Добавьте петрушку и измельченный чеснок, листья эстрагона, полейте растопленным сливочным маслом. Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую духовку. Готовьте цыплят 40 минут. При необходимости содержимое горшочков нужно перемешивать.
На стол готовых цыплят рекомендуется подавать в горшочках, украсив измельченным укропом.
Жаркое в горшочках с сушеными грибами и говядиной
Вам понадобится:
Говядина – 0,5 кг,
Лук репчатый – 3 луковицы,
Сушеные грибы (любые) – 50 гр.,
Картофель – 800 гр.,
Масло (желательно сливочное) – 50 гр.,
Морковь - один крупный корнеплод,
Сало свиное – 50 гр.,
Томатная паста - половина стакана,
Сметана – стакан,
Мука – 4 столовые лож.,
Зелень (измельченная) – 3 столовые лож.,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Залейте грибы холодной водой и оставьте часа на 4. Отварите грибы в воде, в которой они замачивались. Нарежьте говядину на небольшие куски и слегка обжарьте на растопленном сале. Нарежьте отваренные грибы средними ломтями и обжарьте их на масле. Почистите лук, картофель и морковь, нарежьте овощи на средние кубики, а затем обжарьте (отдельно от мяса и грибов).
Высыпьте муку на разогретую сковороду, обжарьте ее со сливочным маслом. Добавьте к муке сметану, тщательно разотрите при помощи венчика. Добавьте томатный соус и перемешайте. Равномерно распределите по порционным горшкам мясо, грибы и овощи. Добавьте специи, перемешайте, налейте немного грибного отвара и сметанного соуса. Накройте горшочки крышками и поставьте в горячую духовку. Готовьте блюдо около часа.
На стол жаркое рекомендуется подавать в горшочках, украсив измельченным укропом.
Треска в горшочках
Нежное мясо трески является отличным источником белков и витаминов. Кроме того, в нем отсутствуют мелкие косточки, в связи с чем многие мамы готовят детям именно эту рыбку. В горшочках треска готовится быстро и без хлопот!
Вам потребуется:
Треска - 700 гр.,
Морковь - 200 гр.,
Томатная паста - 3 столовые лож.,
Лук репчатый - 200 гр.,
Растительное масло - 2 столовые лож.,
Сахар - 1 чайная лож.,
Укроп - пучок,
Петрушка - пучок,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Нарежьте треску на куски, посолите, поперчите.
Приготовьте маринад: измельчите морковку и лук, потушите их на масле (овощи должны приготовиться не полностью). После этого добавьте томатную пасту, перец, сахар, соль и тушите еще пять минут.
Измельчите зелень, оставив часть для украшения блюда.
Поместите в горшочек немного маринада, зелень, кусочки рыбы, затем - вновь маринад, зелень и рыбу. Добавьте в горшки по 5 столовых ложек воды, поставьте в духовку и тушите 40 минут.
На стол рыбу рекомендуется подавать в маринаде, посыпав сверху зеленью.
Куриная печень в горшочках
Куриная печень в горшочках - рецепт русской кухни. Это достаточно легкое блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина. В горшочках блюдо отлично смотрится и дольше остается горячими.
Вам потребуется:
Куриная печень – 600 гр.,
Морковь - 1 крупный корнеплод,
Репчатый лук – 1 луковица,
Смесь пряных трав (сухая) – 1 столовая лож.,
Сметана – 200 гр.,
Зелень петрушки,
Масло топленое (можно использовать и растительное),
Специи.
Приготовление:
Посолите, поперчите подготовленную куриную печень, обжарьте ее на топленом масле.
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте, морковь измельчите на терке. Обжарьте овощи на топленом масле (они должны стать мягкими).
При помощи блендера измельчите обжаренные морковь с луком, добавьте в соус сухую смесь трав и перемешайте.
Выложите в порционные горшочки немного соуса, на него – куриную печень.
Распределите сверху оставшийся соус, положите сметану и поставьте горшочки в духовку на 15 минут.
На стол блюдо лучше подавать в горшочках, украсив листиками петрушки.
Говядина с черносливом в горшочках
Мясо, приготовленное в горшочках, никого не оставит равнодушным. При приготовлении говядины с черносливом важно, чтобы сухофрукты не начали расползаться по всему жаркому. Избежать этого просто: достаточно добавить чернослив в конце тушения, тогда он сохранит не только свою текстуру, но и непревзойденный вкус и аромат.
Вам понадобится:
Мякоть говядины - 500 гр.,
Репчатый лук - 2 средние луковицы,
Морковь - 2 средние корнеплода,
Чернослив - горсть,
Темное пиво - 200 мл,
Петрушка - пучок.
Приготовление:
Нарежьте говядину кубиками. Обсушите мясо бумажным полотенцем, солите и перчите его.
Обжарьте мясо небольшими порциями на сильном огне. В результате на нем должна образоваться поджаристая корочка.
Переложите мясо в горшочки или кастрюлю (если у вас нет горшочков).
Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его на том масле, на котором вы жарили мясо. Степень прожарки – до легкой золотистости.
После лука на той же сковороде потушите морковь. Она должна изменить цвет – стать более темной.
Выложите в горшочки: мясо, затем лук, а затем морковь.
Залейте содержимое горшочков пивом (при необходимости добавьте горячую воду) и поместите жаркое в духовку на 20 минут. Затем снизьте температуру в духовом шкафу (примерно до 150 градусов) и продолжите готовить блюдо.
Через 40 минут вытащите горшочки. Посолите, поперчите и слегка перемешайте ингредиенты. Добавьте чернослив и вновь отправьте в духовку на 20 минут.
Достаньте горшки из духовки, попробуйте их содержимое, если надо добавьте еще соли.
Как красиво подать говядину с черносливом в горшочках
Обычно стол сервируют горшочками в зависимости от количества гостей. Такая подача достаточно оригинальна, она не требует лишних хлопот и позволяет сохранить содержимое горшочков в горячем виде максимально долго. Если вы приготовили жаркое в большом горшке или кастрюле, подайте его на широком блюде.
Как приготовить жульен
то на самом деле называют французским словом «julinne» сказать не так просто. Общепринято, что жюльен – это блюдо из грибов, запеченное под сырной корочкой в сметане, которое подавать положено в порционных маленьких сковородочках с длинными ручками - кокотницах.
Есть уникальные рецепты с курицей, отварным языком и рыбой. Но хоть в них и разные начинки, принцип их готовки одинаков.
Некоторые источники утверждают, что этим термином изначально называли нарезку соломкой овощей, для того, чтобы они готовились быстрее и придавали блюду нежную консистенцию. То есть салат, в котором перемешаны овощи, нарезанные специальным образом, можно назвать жюльеном, тогда как первое блюдо будет супом-жюльеном.
Рекомендации по приготовлению жульена
Для жульена вся нарезка производится тонкой соломкой (не считая лука).
Жульен готовится из следующих сортов грибов: шампиньоны, белые грибы или лисички.
Порой в жульен добавляется мясо и мясные компоненты. Мясные компоненты жюльенов должны быть нежными и мягкими: курица, креветки, рыба (не сухая), ветчина.
Когда придет время поджаривать лук, его не доводите до изменения цвета, в противном случае жюльен будет горчить.
Жюльен грибной
Грибы (вешенки, шампиньоны) - 100 граммов,
Сметана 20 процентов - 2 столовые ложки,
250 граммов сливок,
Репчатый лук - 1 шт.,
Сыр («Гауда» или «Эддам») - 150 граммов,
Пшеничная мука – половину столовой ложки,
Масло сливочное для жарки.
Грибы промываем, нарезаем соломкой. Натираем сыр. Нарезаем репчатый лук. В сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем грибы с луком и обжариваем до состояния прозрачности. Когда смесь с луком и грибами будет готова, их смешиваем с мукой. Добавляем сметану и сливки. На ручки кокотниц надеваем свернутые салфетки («кульком»). Выкладываем жюльен в кокотницы, посыпаем тертым сыром.
5 минут запекаем в духовке - до появления золотистой корочки.
Подаем к столу горячим!
Жюльен из курицы
500 граммов мяса курицы
1 столовая ложка муки
1 стакан молока или бульона
1 стакан густой сметаны
Масло сливочное
100 граммов сыра (тертого)
Соль
Жюльен приготовить можно из обжаренного или варенного куриного мяса, нарезанного соломкой. Мясо следует заливать соусом, полить сливочным растопленным маслом, посыпать тертым сыром, запечь в духовке.
Как приготовить соус:
Подсушивают на сковороде муку, ее не обжаривая, далее добавляют сливочное масло и помешивая непрерывно, слегка обжаривают. В муку влить понемногу горячий бульон или молоко и довести, помешивая, до состояния кипения. Полученный белый соус смешивают со сметаной и доводят до кипения, после этого заливают им мясо, посыпают сыром и запекают в духовке.
Жульен из морепродуктов
200 граммов шампиньонов
100 граммов мидий
1 луковица
100 граммов креветок (очищенных)
100 граммов сыра
1 столовая ложка масла сливочного
4 ст.л. сметаны
Пучок укропа
Перец и соль
Грибы режем тоненькими ломтиками, укроп и лук мелко рубим, сыр натираем на крупной терке. Обжариваем лук на сливочном масле до мягкости, добавляем грибы и тушим, помешивая, пять-семь минут. Добавляем креветки и мидии, тушим, помешивая, пока не испарится жидкость. Помещаем сметану и хорошенько перемешиваем. Посыпаем жульен рубленой зеленью и снова перемешиваем. Раскладываем по кокотницам или керамическим мисочкам. Каждую порцию сверху густо посыпаем сыром. Запекаем при температуре ~180°C примерно 10-15 минут до того, как расплавится сыр.
Гречка в горшочке
Что нам нужно на 6 порций гречки в духовке:
1 ст. ложка масла или куриного жира
2 очищенные нарезанные мелко луковицы
1 морковь мелко нашинкованная или натертая на терке
1 банка тушенки из говядины высшего сорта
100-200 г нарезанных слайсами свежих или замороженных шампиньонов
300 г гречки "Ядрица"
Вода - по необходимости
Как приготовить гречку в горшочке:
1. Разогрейте масло в сковородке и поджарьте вместе лук и морковь. Затем добавьте грибы и жарьте (тушите) минут 7-8.
2. Хорошо переберите и промойте гречку. Откройте банку тушенки и порежьте кусочки мяса на более мелкие, разогрейте все содержимое банки в сковороде.
3. Смешайте в чашке гречку, поджарку из лука, моркови и грибов, тушенку. Посолите немного, добавьте немного пряностей, можно добавить грибную приправу. Размешайте все хорошо ложкой и переложите в горшочек. Если у вас горшочек на 2 литра, то переложите все в один горшочек, если у вас литровый горшок, то придется разложить гречку на 2 горшочка. В целом у вас недолжно быть гречки с тушенкой больше чем на половину горшочка. Залейте гречку горячей водой, так чтобы вода была на 2 пальца (по ширине) выше крупы. Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на 160- 180 градусов минут на 35-45. Гречка будет томиться, и от этого она будет еще вкуснее.
4. Выньте гречку, дайте ей еще постоять минут 10-12, потом подавайте.
5. Гречка в горшочке готова.
Совет: Так можно делать гречку без грибов только с тушенкой, или наоборот без тушенки, тогда возьмите чуть больше грибов. Можно вместо тушенки использовать любое готовое мясо, бекон, колбасу.
Мясо в горшочке с картошкой
Что нужно на 8 порций говяжьих ребрышек:
75 г (1/2 чашки) муки
2 кг говяжьих ребрышек
3 столовые ложки оливкового масла
2 луковицы, нарезанные полукольцами
4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
1 ч. ложка молотой паприки
1 ч. ложка хмели-сунели
500 мл воды
400 г нарезанных консервированных или свежих помидоров
600 г розового нарезанного картофеля
Соль, перец
Как приготовить говяжьи ребрышки:
1. Разогрейте духовку до 140 градусов. Насыпьте муку в большую миску, смешайте её с солью и перцем. Обваляйте говяжьи ребра в муке, стряхните излишки муки. Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на сильном огне. Обжарьте половину ребрышек в течение 2 минут с каждой стороны или до коричневого цвета. Переложите в глубокую чашку. Повторите с 1 столовой ложкой оставшегося масла и оставшимися говяжьими ребрами.
2. Разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте лук, помешивая, в течение 3-4 минут или до мягкости. Добавьте чеснок и паприку и готовьте, помешивая, в течение 1-2 минут или до ароматности.
3. Добавьте нарезанные помидоры, готовьте минут 5 на среднем огне. Смешайте в большой миске говяжьи ребра, картошку, зажарку из сковороды, добавьте соль, перец, воду и хмели-сунели. Переложите мясо с картошкой в большой керамический горшочек, накройте крышкой и поставьте в духовку на 3 часа. При подаче посыпьте петрушкой.
4. Говяжьи ребрышки готовы.
Курица с грибами в горшочке
Что нужно на 4 порции курицы с грибами в горшочке:
2 столовые ложки оливкового масла
1 лук-порей, нарезанный
3 зубчика чеснока, измельченные
120 г нарезанного бекона
300 г шампиньонов, нарезанных
600 г куриного филе, нарезанного кусочками
1 столовая ложка муки
1 чашка бульона (или кипяченой воды)
1/2 стакана сливок (можно заменить сметаной, желательно домашней)
1/4 чашки петрушки, нарезанный
1 лист готового замороженного слоеного теста
1 яйцо
Как приготовить курицу с грибами в горшочке:
1. Нагрейте ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук-порей, чеснок и бекон в течение 2-3 минут. Добавьте грибы, жарьте минуты 3. Обваляйте куриное филе в муке. В отдельной сковороде обжарьте курицу в течение 10 минут или до золотистого цвета.
2. Смешайте в большой чашке куриное мясо, грибную смесь, бульон, петрушку, соль, перец, сливки. Приправьте солью и перцем.
3. Разогрейте духовку до 200 ° С. Слегка смажьте 4 небольших горшочка маслом. Разложите по горшочкам курино-грибную смесь.
4. Из теста вырежьте круги диаметром чуть больше чем горшочек. Накройте горшочек тестом и придавите по краю, так чтобы получилась "плотная крышечка". Смажьте яйцом.
5. Поставьте горшочки с курицей и грибами на противень. Выпекайте в течение 20 минут, или до золотистого цвета теста. Подавайте.
6. Курица с грибами в горшочке готова.
Жаркое из говядины в горшочке
Что нужно на 10-12 порций жаркого из говядины:
2,5 кг говядины
700 г очищенного картофеля
3 большие очищенные моркови
4 небольшие луковицы или 8 луковиц шалот
2 сушеных лавровых листьев
4 веточки свежего тимьяна
400 г нарезанных кубиками консервированных или свежих помидоров
Орегано и базилик по щепотке
3 рубленных зубчика чеснока
1 литр воды
Соль, перец
Как приготовить жаркое из говядины:
1. Обжарьте говядину на смазанной жиром или маслом сковороде со всех сторон до коричневого цвета. Положите кусок мяса в большой керамический горшок (жаровню, котелок или супницу). Картофель, морковь нарежьте произвольными кусочками (но не мелкими) и разложите вокруг мяса. Добавьте в горшок лук, лавровый лист, тимьян, базилик, орегано, соль и перец. Смешайте помидоры, чеснок, холодную воду и налейте в горшочек с мясом и овощами. Накройте крышкой.
2. Поставьте в духовке на медленный огонь и готовьте 4 часа или пока мясо не станет мягким.
3. Когда мясо будет готово, порежьте его тонкими кусочками и подавайте с овощами.
4. Жаркое из говядины готово.
Кундюмы: пельмени с грибной начинкой
Что нужно для кондюмов:
Для теста:
Мука пшеничная - 2 стакана
Масло растительное - 4 ст. л.Щепотка соли
Вода - 3/4 стакана
Лавровый лист, перец черный горошком
Для начинки:
Гречневая каша (рассыпчатая) - 1 стакан
Растительное масло - 3 ст. л.
Вареное яйцо - 1 шт.
Грибы белые сушеные - 70 г
Соль - по вкусу
Как приготовить кондюмы:
Предварительно замоченные в воде белые грибы отварить, слить отвар в отдельную посуду, а грибы порубить и обжарить в растительном масле, добавить рубленое яйцо и кашу, посолить по вкусу, перемешать. В кипящую воду влить масло, положить соль, снять с огня, всыпать муку и быстро замесить тесто. Тесто раскатать в тонкий пласт (почти до прозрачности), нарезать на квадраты 5*5 см. На каждый квадратик положить кусочек начинки и сформировать пельмени.
Выложить на противень, смазанный маслом, одним слоем и поставить в нагретую духовку на 15 мин (на средний огонь). Затем кундюмы переложить в горшок, залить горячим грибным отваром, добавить лавровый лист, 2-3 горошка черного перца и поставить на 15 мин в разогретую духовку. Подавать со сметаной и зеленью петрушки.
Запеченный в горшочке лосось со сливками
Что нужно на 4 порции рыбы в горшочке:
Оливковое масло
1/2 стакана свежих хлебных крошек или покупных панировочных сухарей
1/3 чашки мелко натертого пармезана
20 г сливочного масла
1 ст. ложка оливкового масла
1 лук-порей, тонко нарезанный
2 ст. ложки пшеничной муки
375 мл куриного бульона или воды
80 мл густых сливок
1 ч. ложка сушеного эстрагона
500 г филе лосося без кожи, нарезанные кубиками по 2.5 см
Картофельное пюре для подачи
Как приготовить рыбу в горшочке:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Сбрызните изнутри 4 горшочка по 250 мл каждый оливковым маслом.
2. Смешайте панировочные сухари и сыр пармезан в отдельной миске.
3. Разогрейте в сковородке сливочное и 1 ложку оливкового масла на среднем огне. Обжарьте лук-порей до мягкости. Добавьте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. Налейте бульон, готовьте, помешивая, 5 минут, но не доводите смесь до кипения. Добавьте сливки и эстрагон и варите, помешивая, пока смесь не загустеет.
4. Добавьте лосося и варите, помешивая, 2-5 минут. Переложите лосося в подготовленные горшочки, посыпьте сыром с сухарями. Запекайте рыбу в духовке в течение 10 минут или до золотистой корочки.
5. Лосось в горшочке готов. Подавайте с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
be-ll