-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Цитатник

В какие церковные праздники нельзя шить, вязать, вышивать? - (2)

* Рождество Богородицы — 8 (21) сентября; * Воздвижение Креста Господня — 14 (27) с...

Нежный десерт — сербский кох - (1)

Нежный десерт — сербский кох Это национальное сербское блюдо, которое там готовят чуть ли не к...

Настоящая страсть... - (0)

Настоящая страсть... Настоящая близость не секс, не постель, А дыханье любимого рядом, ...

Почему нельзя говорить "спасибо" - (0)

Почему нельзя говорить "спасибо" Мы выяснили, в каких случаях стоит говорить «спасибо», а в как...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Включи свою музыку Включи свою музыку84 канала потокового радио с тематической музыкой. Выбери свою музыку и слушай

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sansa_Luna


Для тех, кто шьет. Правильно снимаем мерки для выкроек

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 22:57 + в цитатник
Цитата сообщения rimirk Для тех, кто шьет. Правильно снимаем мерки для выкроек

Небольшое предисловие
Шитье я училась, в основном, по книгам и журналам. Попробовала походить на курсы, рекомендованные знакомой. Но мне не понравилось! Занятия вела профессиональная портниха. Возможно, она хорошо умела шить и кроить, но преподаватель из нее был плохой. Преподавать надо уметь! У нас была небольшая группа - 7 человек, некоторые из нас (в том числе и я) уже имели определенные представления о шитье. Другие были, как говорится, "полный ноль". Но всем нам, без исключения, не нравилось преподавание. Во общем, курсы я покинула, решила учиться самостоятельно, благо хорошей литературы по крою и шитью достаточно много. По своей профессиональной привычке анализировать и обобщать, а также "раскладывать все по полочкам", я делала записи, постоянно пополняя материал (чтобы, когда нужно, не искать материал по разным источникам) . В результате накопилось несколько папок. Записи я делала в основном от руки, помарок было много. Сейчас решила перевести все в электронный вид, а также поделиться этой информацией с теми, кто шьет или только собирается учиться шить. Возможно мои наработки кому-то пригодятся.

______________________________________________________________________________________________

Чтобы скроить и сшить платье, блузку, юбку или брюки, необходимо иметь выкройки всех деталей, из которых состоит данное изделие.

Для получения выкроек строят их чертежи на бумаге. Существующие методы построения чертежей довольно разнообразны, но в основе каждого их них лежат те или иные мерки, т.е. основные размеры фигуры, полученные непосредственными измерениями.

Снятие мерок – очень ответственный процесс. Если при этом допущены ошибки и изделие сшито по неточным меркам, оно никогда не будет хорошо сидеть на фигуре. Снимая мерки, необходимо обращать внимание на строение фигуры данного человека, т.к. возможны различные отклонения от  принятых норм. Для фигур с отклонениями от нормы снимают большее число мерок, чем для типовой, пропорциональной фигуры. Особенности телосложения необходимо учитывать уже при выборе фасона изделия, его оптимальной формы.

Все измерения фигуры человека можно разделить на четыре группы:

•  обхваты (шеи, плеча, запястья, груди, талии, бедер);

•  ширины (спины, груди, плеча);

•  длины (до талии, руки);

•  проекционные измерения (положение корпуса, высота плеча).

Измерения первых трех групп производят сантиметровой лентой, а четвертой группы – с помощью системы линеек. Фигуру измеряют по белью или легкому платью (без больших наслоений ткани). Человек должен быть без обуви или в туфлях на низком каблуке.

Размеры тела могут заметно изменяться в зависимости от положения измеряемого, поэтому все измерения должны производиться в строго определенной позе: измеряемый должен стоять прямо, без напряжения, сохраняя привычную для него осанку. Нередко сутуловатые люди стараются распрямиться при обмере и в результате мерки получаются неточными. Руки измеряемого должны быть опущены вдоль туловища, пальцы вытянуты; ноги выпрямлены в коленях, пятки вместе, носки развернуты. Человек не должен изменять позу во время измерения.

Для точного определения мерок и связанных с ними других измерений следует установить горизонталь – опорную линию. Ее рекомендуется располагать на линии талии, т.к. последняя легко фиксируется на фигуре и связана с ее любой точкой. Для этого на талии завязывают тонкий шнурок или резинку, на одном конце которой петелька, а на другом – крючок. Шнур (резинку)  располагают строго горизонтально по самому  тонкому месту туловища над тазовыми костями. Правильность расположения шнура проверяют измерением расстояния от верхнего его края до пола со стороны спины и переда.

Для определения балансовой точки (наивысшей точки горловины спинки и полочки и связанных с ними измерений) удобно использовать плечевую накладку, изготовленную по лекалам 48 размера на правую сторону фигуры (для женщин) из легкой ткани, например, из трикотина (рис. 1).

рис 1 (380x218, 26Kb)

Плечевая накладка укладывается на плечо и завязывается вокруг шеи и вокруг руки предусмотренными для этой цели завязками, тщательно расправляется, чтобы передний срез располагался строго посередине переда, а задний – посередине спинки.

Во время снятия мерок необходимо обратить внимание на особенности телосложения: выступают ягодицы или лопатки, живот или грудные железы и др. При наличии ассиметрии в фигуре парные измерения производят с правой и левой стороны. В остальных случаях измеряют только правую сторону.

Обмеряя, сантиметровую ленту держат так, чтобы она плотно прилегала к телу, но не очень туго, не деформируя мягкие ткани тела.

Размерные признаки фигур условно обозначают следующими буквами:

В – высоты

Д – длины, расстояния, дуги

О – обхваты полные

С – полуобхваты

Р – рост

Ц – расстояние между центрами (или выступающими точками)

Ш – ширины

d  – диаметры

Г – глубины

П – положение корпуса (положение точки или линии)

 

Индексы для прописных букв обозначают участки измерений.

Измерения В, Д, О, П, Р, а также ширина плечевого ската Шп, производятся и записываются полностью.

Измерения С, Ц, Ш (кроме Шп) производятся  полностью, а записываются в половинном размере.

На чертеже (рис. 2) вместо буквенных обозначений для простоты использованы порядковые номера мерок.

01 (700x433, 82Kb) 02лиру (700x342, 84Kb) 03 (700x399, 60Kb)

Порядковый номер мерки на чертеже

Условное обозначение

Размерный признак

Наименование

Как измеряется

1

Р

Рост

Расстояние от пола до верхушечной точки по вертикали

2

В пт

Высота плечевой точки

Расстояние от пола до плечевой точки по вертикали

3

В лт

Высота линии талии

Расстояние от пола до линии талии по вертикали

  4

Вк

Высота коленной точки

Расстояние от пола до коленной точки по вертикали

5

В шт

Высота шейной точки

Расстояние от пола до шейной точки по вертикали

6

В зу

Высота заднего угла подмышечной впадины

Расстояние от пола до заднего угла подмышечной впадины по вертикали

 

7

В пс

Высота подягодичной складки

Расстояние от пола до середины подягодичной складки по вертикали

 

8

Сш

Полуобхват (полуокружность)

шеи

Лента, плотно прилегая к телу, проходит сзади нижним краем немного выше шейной точки, сбоку и спереди идет по основанию шеи, касаясь нижним краем ключичных точек. Замыкается лента над яремной впадиной грудной кости. Размер читается по нижнему краю сантиметровой ленты.

При этом следует обращать снимание на форму и постановку шеи и отмечать ее особенности: короткая, длинная, цилиндрическая, с жировыми отложениями в области седьмого шейного позвонка, наклонена вперед или назад. Длина шеи учитывается при выборе фасона, ее форма и жироотложения – при определении ширины и глубины горловины. Постановка шеи оказывает влияние на оформление выреза горловины по основанию шеи.

9

Сг1

Полуобхват (полуокружность) груди первый

На спине ленту располагают горизонтально по нижним углам лопаток, верхним краем касаясь задних углов подмышечных впадин. Затем лента проходит по подмышечным впадинам. Спереди у женщин над основанием грудных желез, у мужчин – на уровне среднегрудинной точки  (выше сосков) Замыкается лента на правой стороне груди. *

10

Сг2

Полуобхват (полуокружность) груди второй

*Обхват груди второй следует измерять сразу же после измерения обхвата груди первого, не допуская сдвига сантиметровой ленты на груди (!)

При измерении лента со стороны спины и подмышечных впадин проходит так же, как в предыдущем измерении (Сг1), а впереди у женщин – через выступающие точки грудных желез, у мужчин – через сосковые точки. Замыкается лента на правой стороне груди.

 

 

 

11

Сг3

Полуобхват (полуокружность) груди третий

Лента проходит горизонтально вокруг туловища, параллельно талии, через выступающие точки грудных желез у женщин, через сосковые точки –  у мужчин, без учета выступа лопаток. Замыкается лента на правой стороне груди.

Величина этой мерки определяет размер       фигуры (!).

12

Сг4

Полуобхват (полуокружность) груди четвертый

Измеряют только у женщин. Мерка используется при пошиве нижнего женского белья.

Лента проходит горизонтально вокруг туловища непосредственно под основанием грудных желез и замыкается на правой стороне груди.

13

Ст

Полуобхват талии

Лента проходит горизонтально вокруг туловища на уровне линии талии (по завязанному вокруг талии пояску или шнурку)

14

Сб

Полуобхват бедер с учетом выступа живота

Лента проходит горизонтально вокруг туловища на уровне ягодичных точек, впереди – по гибкой пластине, прислоненной вертикально к животу (для учета выступа живота). Вместо пластины можно подставить под сантиметровую ленту ладонь. Замыкается лента на правой стороне туловища.

Мерку обхвата бедер можно снимать и таким образом: сначала обмерить фигуру по горизонтальной линии, расположенной ниже талии на 10 см,  затем на 17-20 см ниже талии, если бедра имеют форму «галифе», то еще и по горизонталь-ной линии, проходящей по высоким точкам. Из этих мерок выбирают наибольшую.

При снятии мерки обхвата бедер отмечают форму бедер и места наибольших жировых отложений при неравномерном их размещении.

15

Ск

Полуобхват колена

Лента проходит горизонтально вокруг ноги на уровне коленной точки (по самому широкому месту колена) и замыкается на наружной поверхности ноги.

16

Дсб

Расстояние от линии талии до пола сбоку

Расстояние от линии талии до пола по боковой поверхности бедра через наиболее выступающую область бедра и далее вертикально

17

Дсп

Расстояние от линии талии до пола спереди

Расстояние от линии талии через наиболее выступающую точку живота и далее вертикально до пола

18

Дн

Длина ноги по внутренней поверхности (длина шага)

Расстояние от промежности по внутренней поверхности ноги до пола (или основания ноги) при слегка раздвинутых ногах.

19

Оп (Ор)

Обхват плеча (обхват руки)

Измеряют при свободно опущенной руке в самой полной верхней части, горизонтально, касаясь верхним краем сантиметровой ленты заднего угла подмышечной впадины. Замыкают ленту на наружной поверхности руки.

Если рука полная, то это обстоятельство следует обязательно учитывать при конструктивном решении рукава и распределении посадки по его окату.

20

О зап

Обхват запястья

Лента проходит горизонтально вокруг запястья (с учетом косточки) руки и замыкается на наружной поверхности руки.

21

Шп

Ширина плечевого ската (длина плеча)

Измеряют от точки основания шеи по середине плечевого ската до конечной плечевой точки.

Эта мерка определяет конструктивное решение плечевого пояса изделия. Если фигура имеет узкие плечи и жировые отложения в верхней части обхвата плеча, то мерку Шп желательно несколько увеличить. И, наоборот, у фигуры с широкими плечами, узкой спиной и нормальным обхватом плеча данную мерку следует уменьшить               (на 1-1,5см).

см. мерку 36

22

Вг

Высота груди

Измеряют от шейной точки на спине (седьмого шейного позвонка), через точку основания шеи, до наиболее выступающей точки грудной железы у женщин и до сосковой точки у мужчин.  *

23

Дпт

Длина переда до талии

Измеряют от шейной точки на спине (седьмого шейного позвонка), через точку основания шеи, наиболее выступающую точку грудной железы у женщин (сосковую точки у мужчин) до линии талии.  *

 

* - Мерки Вг и Дпт снимают одновременно, не допуская сдвига ленты на груди

24

Впрз

Высота проймы сзади

Расстояние от шейной точки до горизонтали, проведенной с помощью сантиметра на уровне нижних углов подмышечных впадин.

Эта мерка определяет глубину проймы.

25

Дст

Длина спины до талии с учетом выступа лопаток

Измеряют от шейной точки до линии талии вдоль позвоночника через тонкую пластину шириной до 2 см, наложенную на выступающие точки лопаток. **

26

В пк

Высота плеча косая

Измеряют по кратчайшему расстоянию от пресечения линии талии с позвоночником до плечевой точки. Ленту держат в натянутом состоянии. **

 

** - Мерки Дст и Впк измеряют одна за другой

27

Дст¹

Длина спины от талии до основания шеи

Расстояние от линии талии сзади до точки основания шеи (высшей точки горловины), через лопатку.

Лента проходит по спине параллельно позвоночнику.

28

Шг

Ширина груди (мерка записывается в половинном размере)

У женщин измеряют над основанием грудных желез между вертикалями, мысленно проведен-

ными вверх от передних углов подмышечных впадин, у мужчин – между передними углами подмышечных впадин.

Лента лежит горизонтально, непосредственно над линией обхвата груди первого (Ог1).

Мерку нельзя увеличивать, иначе пройма окажется узкой.

 

 

29

Цг

Центр груди (мерка записывается в половинном размере)

Расстояние между выступающими точками грудных желез – у женщин, между сосковыми точками – у мужчин.

30

Шс

Ширина спины (мерка записывается в половинном размере)

Измеряют по горизонтали по лопаткам между задними углами подмышечных впадин непосредственно над линией обхвата груди первого и второго.

Мерку нельзя увеличивать, иначе будет заужена пройма.

При этом обращают внимание на расстояние выступа лопаток и кривизну спины, что учитывают при построении средней линии спинки и вытачек на лопатки.

31

Дс (Вс)

Высота сидения

Расстояние от линии талии до плоскости сидения измеряют по боку от линии талии до горизонта-льной плоскости сидения. Измеряемый сидит на стуле с плоским твердым сидением

32

Поперечный диаметр шеи (измеряется циркулем)

Расстояние между точками основания шеи

33

dпзр

Переднезадний диаметр руки

Измеряют циркулем горизонтально на уровне заднего угла подмышечной впадины

34

Дпт¹

Длина переда до линии талии первая

Расстояние от точки основания шеи (высшей точки горловины) до линии талии спереди через наиболее выступающую точку груди – у женщин и сосковую точку – у мужчин

35

Др.лок

Длина руки (рукава) до локтя

Измеряют при свободно опущенной руке от плечевой точки до локтевой точки по наружной поверхности руки (измерение можно проводить и при слегка согнутой руке)

36

Др.зап

Длина руки (рукава) до линии охвата запястья

Измеряют при свободно опущенной руке от плечевой точки до запястья по наружной поверхности руки (измерение можно проводить и при слегка согнутой руке).

Мерку длины рукава рекомендуется снимать одновременно с измерением ширины плеча. Закрепив сантиметровую ленту пальцем левой руки на конечной плечевой точке, измеряют длину рукава.

37

dвр

Вертикальный диаметр руки

Определяют вычитанием величины Взу      

(№ 6 – высота заднего угла подмышечной впадины) из величины Впт (№ 2 – высота плечевой точки).

38

Дшк

Расстояние от шейной точки до колена

Определяют вычитанием величины Вк      

(№ 4 – высота коленной точки) из величины Вшт (№ 5 – высота шейной точки).

39

Вп

Высота плеча (проекционная)

Измеряют по вертикали расстояние от плечевой точки до горизонтальной плоскости, проходящей через шейную точку.

Для проверки высоту плеча можно определить вычитанием величины Впт  (№ 2 – высота плече-вой точки) из величины Вшт (№ 5 – высота шейной точки).

40

Пк

Положение корпуса

Измеряют по горизонтали расстояние от шейной точки до вертикальной плоскости, проходящей через наиболее выступающие точки лопаток.

41

Дшош

Расстояние от шейной точки до основания шеи сбоку

Измеряют по линии измерения обхвата шеи.

Данную величину можно определить и вычитанием величины Дпт¹  (№ 34 – длина переда до талии первая) из величины Дпт   (№ 23 – длина переда до талии).

42

Гт¹

Глубина талии первая

Измеряют по горизонтали расстояние от вертикальной плоскости, касательной к выступающим точкам лопаток, до линейки, приложенной горизонтально к продольным мышцам спины на уровне линии талии

43

Гт²

Глубина талии вторая

Измеряют по горизонтали расстояние от вертикальной плоскости, касательной к ягодичным точкам, до линейки, приложенной горизонтально к продольным мышцам спины на уровне линии талии

44

Ос (Ощ)

Обхват объема стопы (обхват щиколотки)

Измеряют через заднюю, наиболее выступающую вниз, точку пятки и наивысшую точку подъема стопы. Ленту замыкают спереди.

 

Мерки, не показанные на рис. 2

 

 

Шг¹

Ширина груди первая

Измеряют по горизонтали по выступающим точкам груди до вертикалей, мысленно проведенных вниз от передних углов подмышечных впадин. Мерка служит для уточнения величины участка конструкции на уровне измерения ширины груди и раствора нагрудной вытачки при конструировании изделий (особенно на фигуру с большим бюстом).

 

Вг¹

Высота груди первая

Расстояние от точки основания шеи (высшей точки горловины) до выступающей точки груди

 

Вппк (Впкп)

Высота плеча косая спереди

Измеряют от выступающей точки груди до конечной плечевой точки (иногда эту мерку измеряют от линии талии через выступающую точку груди до плечевой точки)

 

Дсз

Расстояние от линии талии до пола сзади

Измеряют от линии талии по выступающей части ягодиц и далее по вертикали до пола

 

Дтк

Расстояние от линии талии до колена (спереди)

Измеряют от линии талии вдоль ноги до колена

 

Д юбки

Длина юбки

Измеряют от линии талии до желаемой длины юбки по боку вниз

 

Д брюк

Длина брюк

Измеряют от линии талии до желаемой длины брюк по боку вниз

 

Д изделия

Длина изделия

Измеряют от шейной точки (седьмого шейного позвонка) вдоль позвоночника до желаемой длины изделия.

 

Чтобы избежать лишних перемещений и движений фигуры во время снятия мерок, рекомендуется основные мерки снимать в определенной последовательности, например, так, как указано в следующей таблице:

1.      Полуобхват шеи

2.      Полуобхват груди 1

3.      Полуобхват груди 2

4.      Полуобхват груди 3

5.      Полуобхват талии

6.      Полуобхват бедер

7.      Ширина груди 1

8.      Длина спины до линии талии

9.    Длина переда до линии талии

10.  Высота груди

11.  Центр груди

12.  Высота плеча косая

13.  Ширина спины

14.  Ширина плеча

15.  Обхват плеча

16.  Ширина груди 2

17.  Обхват запястья

18.  Длина спины до талии 1

19.  Высота проймы

Кроме того, во время измерения фигуры можно сравнивать некоторые мерки и анализировать результаты сравнения.

Так, мерка Вппк (высота плеча косая спереди) меньше мерки Вг¹(высота груди первая) в среднем на 2-2,5 см (но не больше 3 см). Если получилось меньше 2 см или больше 3 см, то перепроверьте измерения Вппк и Вг¹. Скорее всего, допущена ошибка, т.к. крайне редко встречаются люди с совершенно прямыми или же с очень покатыми плечами.

Разность (Сг2– Сг1) должна быть равна разности (Шг¹– Шг). Если фигура с большим бюстом, то (Шг¹– Шг) > (Сг2– Сг1) на 1-1,5 см.

Мерка Впк = мерке Дст¹. Они могут отличаться на 1-1,5 см для сутулых или перегибистых фигур.

Копилка рукодельницы

Серия сообщений "- выкройки базовые":
Часть 1 - Базовая выкройка: как легко делать выкройки на себя. Метод Галины Коломейко
Часть 2 - Наиболее полно о размерах детской одежды (сетки, таблицы, шпаргалки, подсказки)
...
Часть 17 - Как научиться шить и кроить по журналам.Видео-курс Надежды Азаровой
Часть 18 - Как увеличить или уменьшить выкройку
Часть 19 - Для тех, кто шьет. Правильно снимаем мерки для выкроек
Часть 20 - Для тех, кто шьет. Прибавки на свободное облегание
Часть 21 - Как шить одежду по фигуре - таблица (построение)
...
Часть 27 - Построение выкройки основы – САМЫЙ ПОНЯТНЫЙ СПОСОБ (для начинающих)
Часть 28 - Юбка-карандаш без боковых швов. Сшита точно по фигуре
Часть 29 - ИДЕАЛЬНАЯ ВЫКРОЙКА СВОИМИ РУКАМИ-без расчетов и формул


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку