Цитата сообщения Ksenia_ja
Абрикосовый конфитюр с лавандой и десерт с его использованием
У вас уже началась пора подготовки к зиме со всеми этими заготовками, варкой варенья и компотов? У нас началась. Ну точнее как, у мамы началась, а я просто здесь рядышком, за городом у них провожу лето с Марком. Но сегодня я хочу рассказать о баночке абрикосового конфитюра с лавандой, который мне подарила моя дорогая
Катя. У нее удивительный кулинарный блог, который я нежно люблю и у меня всегда все получается по Катиным рецептам.
Что могу сказать про сам конфитюр. Он невероятный. Очень необычный вкус, немного терпкий я даже сказала, и интересный)) Я первый раз пробовала лаванду как специю, и могу с уверенностью сказать что это любовь. Теперь мне хочется еще больше лаванды и попробовать печенье, пирог и много-много чего еще.
Самый простой вариант для конфитюра есть ложкой или с поджаренными тостами)) Все то время, что у меня была эта баночка наш с мужем завтрак выглядел именно так)) Очень вкусно!!!
Рецепт конфитюра:
Ингредиенты:
-
600 гр абрикосов
-
500 гр сахара
-
1 лимон
-
1 ч.л. сушеной лаванды
Приготовление:
-
Из абрикосов вынуть косточки, порезать их кубиками 1 см. Смешать в кастрюле абрикосы, сахар, 1 чл лимонной цедры и 3 ст л лимонного сока.
-
Поставить на небольшой огонь, варить постоянно помешивая и снимая пенку около 20 минут. Проверить на желирование, если нужно поварить еще 5-10 минут.
-
Добавить лаванду и пока конфитюр горячий сразу перелить его по банкам с закручивающимися крышками. Перевернуть крышкой вниз и оставить так до полного остывания. Пробовать не раньше, чем через неделю.
А потом, когда баночка уже заканчивалась, во время прогулки с ребенком, я купила очередной кулинарный журнал и там мне попался на глаза рецепт десерта с маскарпоне и абрикосами. Понятное дело, что я сразу решила, что обязательно его приготовлю, потому что люблю такие кремовые десерты, а конфитюр отлично подойдет. И я не ошиблась, получился чудесный десерт.
Рецепт десерта:
Ингредиенты: (я приведу соотношение продуктов, как было в журнале. сама я делала в два раза меньше и все равно получилось очень много)
-
1 лайм
-
250 гр маскарпоне
-
300 гр натурального йогурта
-
2-3 ложки сахара (вообще, это на вкус каждого делается, можно больше или меньше)
-
пакетик ванильного сахара
-
100 гр сливок для взбивания
-
500 гр консервированных или свежих абрикосов (я взяла конфитюр)
Приготовление:
Натереть цедру 1 лайма и выжать сок. Маскарпоне смешат с йогуртов, добавив сахар и ванильный сахар и цедрой и соком лайма. Взбить сливки и подмешать к маскарпоне.
Абрикосы измельчить в пюре в блендере. У меня этого шага не было, как вы понимаете))
Последнее - выкладываем десерт слоями, слегка перемешивая слои между собой. Перед подачей уберите в холодильник.
Вот такие два рецепта сегодня я для вас приготовила. Если у вас есть сушеная лаванда, то очень рекомендую. Если нет - то ищите ее, повторюсь, что специя это изумительная!!!
Всем отличного дня,