Мед, ценнейший дар природы.Начало лета, и вот уже пчеловоды собирают мед, ценнейший дар природы. Ценнейшим даром природы считался мед в Древней Греции.
Мед, ценнейший дар природы, – это продукт жизнедеятельности растений и пчел, перерабатывающих нектар цветов. Пчелы удаляют из нектара излишнюю влагу и насыщают секретом глоточной железы, которая содержит уникальные ферменты, и превращают его в мед. Полезна и вкусна медовая слеза.
Под действием этих ферментов, происходит расщепление сложных сахаров и крахмалов на простые вещества - глюкозу, фруктозу, мальтозу, которые играют большую роль в обмене веществ и исключительно легко усваиваются организмом человека.
В состав меда, ценнейшого дара природы, входит более 70 важных для организма компонентов – углеводы, растительные белки, минеральные соли, витамины. Он действительно обладает высокими питательными, лечебно – профилактическими и бактерицидными свойствами.
Мед, ценнейший дар природы, исключительно полезен для людей физически и умственно быстро утомляемых. Присутствие эфирных масел оказывает возбуждающее действие на кровеносную и нервную систему. Он никогда не плесневеет в отличие от многих пищевых продуктов.
Мед, ценнейший дар природы.Мед, ценнейший дар природы, делится на цветочный (монофлерный и полифлерный) и падевый по ботаническому происхождению. Цветочный получается в результате сбора и переработки пчелами нектара с одного или нескольких растений, падевый – продукт переработки медвяной росы, которую собирают пчелы с листьев и стеблей растений.
Как распознать фальшивку? Какой сорт самый лучший? Самыми популярными считаются акациевый, липовый, гречишный из большого числа сортов пчелиного монофлерного меда.
Лучшим в мире считается акациевый мед потому, что он обладает уникальным ферментом - левулезой, которая препятствует кристаллизации и помогает ему сохраниться в жидком состоянии, а также имеет тончайший аромат. Дерево, которое никогда не болеет – это акация. Засохнуть или замерзнуть только может. А нападению насекомых – вредителей оно не подвергается.
Считая, что хорош только тот мед, ценнейший дар природы, который не «засахаривается», многие потребители невольно заблуждаются. В пчеловодстве вообще такой термин не употребляется. Мед кристаллизуется, а засахариться может варенье. Он-то именно и хорош.
Никак не влияет на качество меда, процесс кристаллизации, питательная ценность его полностью сохраняется. Этот мед называется «зрелым» и он очень популярен в России. Спрос, как известно, рождает предложение, так как наш потребитель упрямо требует «чистого» меда.
Мед, ценнейший дар природы.Стремясь угодить покупателю, торговцы, нагревают мед до 90 градусов, «убивая» таким – образом, не только полезные и важные ферменты, но также и витамины. Конечно, вид у такого сиропа получается товарный.
Так называемый майский мед упорно ищет наш потребитель. Это тот же самый акациевый, но выкаченный в мае. Необходимы идеальные условия весной, для того, чтобы выкачку произвести в мае. Спутать майский мед с другими видами нельзя. Он просто благоухает и обладает запахом цветущего сада. Иной раз, в обыкновенный добавляют всевозможные ароматизаторы, чтобы покупатель поверил, что это действительно майский мед. Лучше не рисковать, если Вы не уверенны в своем обонянии.
Во многом вкус и качество меда, ценнейшего дара природы, зависит от его «географии», так говорят специалисты. Например, горный – несколько карамелизованной консистенцией, таежный мед отличается от степного горьковатым привкусом, а полевой – необыкновенной душистостью.