-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sandra124

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Релакс_и_вдохновение О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2011
Записей: 7235
Комментариев: 161
Написано: 7481


Полезно знать: Налоги (НДФЛ) и вычеты при продаже недвижимости с 1 января 2016 года в России

Суббота, 09 Апреля 2016 г. 19:29 + в цитатник
Цитата сообщения Domenika_Live Полезно знать: Налоги (НДФЛ) и вычеты при продаже недвижимости с 1 января 2016 года в России

Разделы статьи:
 
-О новых правилах взимания налогов при продаже недвижимости
-Увеличение минимального срока владения недвижимостью, по истечение которого НДФЛ не взимается
-Налог с продажи недвижимости с 1.01.2016 г.
-Налоговые льготы при продаже недвижимости - ситуации, когда подоходный налог не взимается
-Налоговые вычеты при продаже объектов недвижимости
-Краткие итоги
-Видео-комментарий к теме о налогах при продаже недвижимости с 1 января 2016 года
 
О новых правилах взимания налогов при продаже недвижимости
 
Налогообложение и взимание налогов являются древнейшими и одними из основных внутренних функций любого государства, обеспечивающих его существование.
 
Налоговая система РФ строится в соответствии с положениями налогового кодекса РФ. Налоги обеспечивают один главных доходов и финансовое обеспечение государства, а взимаются они и с юридических, и с физических лиц посредством обязательных сборов
 
С этими реалиями не понаслышке знаком и каждый гражданин России, поскольку уплата налогов сопровождает его в жизни повсюду - от получаемой заработной платы, от обладания собственностью на движимое и недвижимое имущество, от получаемой прибыли в своей деятельности, будь то оказываемые услуги, крестьянское хозяйство или бизнес, и, конечно, от доходов при продаже или дарении имущества, в том числе и объектов недвижимости.
 
Гражданский кодекс РФ (ст.130) определяет недвижимость, как объекты, прочно связанные с землёй - те, перемещение которых влечёт несоразмерный ущерб.
 
К ним, в частности, относятся:
 
земельные участки
жилые дома
дачи,
садовые домики,
квартиры,
комнаты,
приватизированные жилые помещения,
доля (доли) в перечисленном выше имуществе.
Людям, собравшимся продать свою недвижимость, помимо задач, по сделке, нужно изучить и её детали, связанные с налогообложением.
 
Вопрос налогообложения, конечно, важен всегда, но поскольку порядок взимания обязательного сбора с физических лиц при продаже квартир, домов, земельных участков изменится 1 января 2016 года, то сейчас он становится просто сверхактуальным. 
 
1 января 2016 года - это дата вступления в действие федерального закона № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», принятого Государственной думой 29.11.2014 г., по которому изменяются правила налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества, детализирутся случаи освобождения от уплаты налогов физических лиц и предоставления налоговых вычетов.
 
Применяться законодательные новшества будут только в отношении тех сделок по продаже объектов недвижимости, право собственности на которые будет зарегистрировано после 01.01.2016 г. и налог за их продажу по новым правилам начнёт взиматься только с 1 октября 2016 года.
 
Все изменения изложены в статье ст. 217.1  упомянутого выше закона.
 
Рассмотрим их подробнее, выделив их в 2 крупных блока:
 
налог на доход физических лиц  (НДФЛ) при продаже объектов недвижимости,
налоговые вычеты при продаже объектов недвижимости. 
 
Суть изменений по НДФЛ при продаже недвижимости
 
Увеличение минимального срока владения недвижимостью, по истечение которого НДФЛ не взимается
 
Без налога (НДФЛ) продать свою недвижимость можно будет после 5 лет владения ею, вместо прежних 3-х лет (за некоторыми исключениями, когда этот срок сохраняется прежним 3 года - подробнее ниже).
 
Срок владения недвижимостью отсчитывается с даты приобретения недвижимости в собственность, то есть с даты государственной регистрации перехода права на эту недвижимость. Она указывается в свидетельстве о регистрации права или в выписке из ЕГРП.
 
Так, если продаётся объект, купленный до 31.12.15, и на него до 31.12.2015 г. было получено свидетельство о собственности, то при продаже после 1 января 2016 года будет действовать правило по освобождению от уплаты налога с 3-летним сроком владения, и дата продажи значения не имеет.
 
Если же право собственности на продаваемый объект, купленный до 31.12.2015 г. будет зарегистрировано после 01.01.16, то при его продаже будет действовать новое правило - со сроком в 5 лет (п.3, ст.4 закона 382 ФЗ).
 
Для недвижимости, полученной по наследству, срок владения отсчитывается со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.
 
Сохранилась возможность изменения минимального предельного срока владения недвижимостью субъектами РФ - право уменьшения вплоть до нуля минимального предельного срока срока владения объектом недвижимого имущества, т.е. сделать его меньше 5-ти лет. По этому вопросу ими должны готовится соответствующие постановления (п. 6 ст.  2171 ФЗ № 382).
 
Если, к примеру, в регионе минимальный срок владения недвижимостью будет снижен на 1 год, то от уплаты подоходного налога будут освобождены лица, владеющие недвижимостью не менее 4-х лет.
 
Увеличивать предельный минимальный срок владения недвижимостью региональным властям законом не разрешено.
 
Налог с продажи недвижимости с 1.01.2016 г.
 
 
Налог с продажи недвижимости будет равен 13%, если полученный доход превысит расходы на её покупку:
 
НДФЛ = (доход от продажи - затраты на приобретение) х 0.13
 
Если же продажная цена объекта окажется ниже его кадастровой стоимости, то доход продавца приравнивается к умноженной на понижающий коэффициент К=0.7 кадастровой стоимости продаваемой недвижимости, а не инвентаризационной стоимости, как было ранее:
 
НДФЛ = 0.7 х Sкадастр. ст-ть
 
Если в договоре купли-продажи объекта недвижимости будет указана стоимость ниже 70% от его кадастровой стоимости, пусть даже это реальная цена объекта, налоговая инспекция выполнит доначисление налога и выпишет штраф в размере 20% от суммы неуплаты.
 
Такое новшество устраняет ранее повсеместно практиковавшуюся ситуацию существенного занижения суммы сделки, позволявшей уменьшить базу для налогообложения.
 
Распространённый способ “бегства от налогов”, когда в договорах купли-продажи указывалась стоимость сделки в 1 млн.руб., не подлежащая налогообложению, а оставшася разница между реальной и заявленной в договоре стоимостью передавалась по распискам, терерь может оказаться просто разорительным.
 
Если, к примеру, кадастровая стоимость продаваемого земельного участка составляет 2 миллиона рублей, а сумма сделки в договоре 1 млн.руб., то налог теперь будет вычисляться с размера кадастровой стоимости в 2 млн.руб.:
 
НДФЛ = 2 000 000 руб. х 0.7 = 1 400 000 руб.,
 
то есть, продавцу придётся уплатить налог в размере 70% кадастровой стоимости участка.
 
Для случаев, когда на 1 января того года, в течение которого произошла сделка по продаже объекта и выполнен переход права собственности на него, кадастровая стоимость не определена, положение по использованию понижающего коэффициента 0.7 не применяется и налог рассчитывается от суммы, указанной в договоре. (Счастливые случаи ☺, когда можно вернуться на “путь бегства” от налогов, правда, таких ситуаций с каждым годом будет всё меньше).
 
Региональные власти, как и прежде, могут уменьшить, вплоть до нуля, понижающий коэффициент К=0.7. По этому поводу они должны издать соответствующие законы (п. 6 ст.  217.1 ФЗ № 382), и с ними полезно будет ознакомиться при подготовке к продаже своей недвижимости.
 
Налоговые льготы при продаже недвижимости - ситуации, когда подоходный налог не взимается
 
 
Подоходный налог не взимается, если продаётся единственное жильё (дом, квартира) с целью приобретения другого - вне зависимости от срока владения прежним.
 
Право освобождения от НДФЛ распространяется даже на случаи, когда владение прежним жильём составляет срок менее 3-х лет.
 
Если продавец имеет в собственности несколько объектов недвижимости, он не будет платить НДФЛ при условии, что сумма сделки не будет выше 5 млн.руб. и срок владения не меньше 3-х лет, за исключением случаев, когда на уровне регионов срок владения может быть увеличен до 10 лет.
 
Если доход от продажи недвижимости меньше затрат на её покупку или равен им, что должно быть подтверждено документально.
 
Освобождение от уплаты НДФЛ дифференцировано по способу получения гражданами прав собственности на объекты недвижимости при минимальном сроке владения  3 года и для случаев, когда:
 
объект недвижимости приватизирован;
 
объект недвижимости перешёл в собственность на праве наследования или получен в дар от близких родственников, к которым, по Семейному кодексу РФ, относятся супруги, родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
 
объект недвижимости передан в собственность по договору пожизненного содержания или иждивения плательщику ренты.
 
 
Налоговые вычеты при продаже объектов недвижимости
 
 
Налоговым вычетом называется денежная сумма, на которую уменьшается окончательная сумма налога, рассчитываемая с разницы между полученным доходом и вычетом.
 
При примененении налогового вычета налог вычисляется так:
 
НДФЛ = (доход - вычет) х 0.13,
 
то есть вычет уменьшает налогооблагаемую базу (ст.220 Налогового кодекса РФ).
 
Вычет бывает 2-х видов:
 
имущественный налоговый вычет в фиксированной сумме,
вычет на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества.
Можно использовать любой из них, предварительно определив, какой будет выгоднее в том или ином случае.
 
Налоговый вычет в фиксированной сумме
 
Такой вычет предоставляется в случаях, когда срок владения продаваемой недвижимостью окажется меньше минимального предельного срока владения ею установленного в соответствии со статьей 2171 Налогового кодекса РФ:
 
в размере до 1 000 000 руб. - при продаже земельного участка, жилого дома, дачи, садового домика, а также квартиры или комнаты;
в размере до 250 000 руб. - при продаже иной недвижимости, например, нежилого помещения или гаража.
НДФЛ при выборе этого вида вычета уплачивается с суммы, представляющей разницу между стоимостью продажи объекта недвижимости и размером фиксированного вычета.
 
Вычет на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества.
 
Поправки к закону ФЗ №382 не изменили условия предоставления такого вычета.
 
Вычет производится в случае, если выбран вариант уплаты налога не с дохода от продажи недвижимости, а с полученной разницы между доходами от её продажи и расходами на предшествующую продаже покупку, подтверждённые документами:
 
договором купли-продажи,
актом приемки-передачи собственности,
договором на оказание услуг риэлтора,
расписками продавца в получении денег,
приходными кассовыми ордерами,
банковскими выписками,
товарными и кассовыми чеками,
платёжными поручениями,
другими.
В расходы на получение вычета при продаже недвижимости не включаются: оплата страхования, оплата тарифа за ведение ссудного счета по кредитному договору, издержки на покупку и установку двери.
 
 
Примеры применения вычетов
 
 
Выполним сравнительную оценку выгодности каждого из видов вычетов для пары ситуаций.
 
Ситуация 1
 
Дом был приобретён в 2014 году по стоимости 6.5 млн.руб., а продан в 2015 году за 8 млн.руб.
 
Полученный доход составляет 1.5 млн.руб.
 
Налог за продажу дома предстоит уплатить до 1 октября 2016 года.
 
Срок пользования - менее 3-х лет.
 
НДФЛ по ставке составляет 13% - и его можно уменьшить на размер налоговых вычетов.
 
Рассмотрим каждый из видов вычетов по отдельности и определим наиболее приемлемый из них.
 
Фиксированный налоговый вычет
Срок пользования домом менее 3-х лет.
 
Размер вычета составит 1 млн.руб.
 
Облагаемый налогом доход = (8 млн.руб. -1 млн. руб ) = 7 млн.руб.
 
Сумма налога рассчитывается так:
 
НДФЛ = (8 млн.руб. - 1 млн.руб.) х 0.13 = 910 000 руб.
 
Налоговый вычет в размере расходов, понесённых на покупку дома
Облагаемый налогом доход = (8 млн.руб. - 6.5 млн.руб.) = 1.5 млн.руб.
 
Налог должен быть рассчитан так:
 
НДФЛ = (8 млн.руб. - 6.5 млн.руб.) х 0.13 = 195 000 руб.
 
Из несложных расчётов видно, что выгоден налоговый вычет в размере понесённых расходов.
 
Вывод: в случаях, когда стоимость продаваемой недвижимости не слишком превышает расходы на её покупку, предпочтельнее применение вычета в размере понесённых расходов.
 
Ситуация 2
 
Гараж был куплен в 2014 году по стоимости 170 тыс.руб., а продан в 2015 году за 270 тыс.руб. 
 
Фиксированный налоговый вычет
Гараж находился в собственности менее 3-х лет, значит, размер фиксированного вычета составит 250 тыс.руб.
 
Облагаемый налогом доход = (270 тыс.руб. - 250 тыс.руб.) = 20 000 руб.
 
Налог от его продажи, подлежащий уплате, составит:
 
НДФЛ = (270 тыс.руб. - 250 тыс.руб.) х 0.13 = 2 600 руб.
 
Налоговый вычет в размере расходов, понесенных при покупке гаража
Расходы на продажу получились равными 100 тыс. руб.
 
Облагаемый налогом доход = (270 тыс.руб. - 170 тыс.руб) = 100 000 руб. 
 
Используя этот вычет, собственник должен заплатить налог в размере:
 
НДФЛ = (270 тыс.руб. - 170 тыс.руб) х 0.13 = 13 000 руб.
 
Вывод ясен: собственнику выгоден налоговый вычет в фиксированном размере.
 
В случае продажи приведённых в примеров объектов после 3-х и более лет владения ими НДФЛ бы не начислялся.
 
 
Краткие итоги
 
 
1. В 2016 году и далее, в случае продажи недвижимости до истечения 5 лет пользования ею, налоговый вычет будет предоставляться в размере:
 
1 млн руб.,
250 тыс.руб.
или
 
в размере суммы, потраченной на покупку этой недвижимости (эта норма действовала и ранее),
а вот размер базы, от которой будет исчисляться налог 13%, не может быть меньше 70% от кадастровой стоимости объекта на 1 января текущего года.
 
2. Специальных льгот по вычетам и налогам для пенсионеров, многодетных матерей и матерей одиночек и т.д. (незащищенных слоев населения) при продаже ими недвижимости законодательство не установило.
 
3. Освобождение от налогов при продаже недвижимости наступает через 5 лет после вступления в право собственности на неё, кроме случаев наследования, дарения и прав на основе ренты с иждивением, для которых срок пользования 3 года остался прежним.
 
4. В регионах России, где рыночная стоимость, например, земельных участков, значительно ниже кадастровой стоимости, их продажа повлечёт неоправданно высокий налог, если региональные власти не предпримут меры по нивелированию понижающего коэффициента К=0.7, на который умножается кадастровая стоимость при исчислении НДФЛ.
 
 
Видео-комментарий к теме о налогах при продаже недвижимости с 1 января 2016 года
 


Рубрики:  деньги

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку