Специалисты Пенсильванского университета разработали новую методику, которая, как ожидается, в перспективе позволит изготавливать тончайшие кабели для связи человеческого мозга и компьютера.
В настоящее время для передачи сигналов от мозга на внешние устройства используются металлические электроды. Однако вживление электродов может вызывать негативную реакцию и провоцировать нежелательные изменения. В зоне контакта, в частности, может наблюдаться рассасывание нервной ткани. Кроме того, возможно появление рубцовых изменений. Новая технология, разрабатывающаяся под руководством Дуга Смита, теоретически будет лишена недостатков современных методик.
Как сообщает New Scientist Tech, предложенная система основана на использовании соединений из модифицированных нервных клеток. Кабели формируются путем постепенного растягивания нейронов. Скорость роста пучка нервных волокон при этом может составлять до одного сантиметра в сутки, а максимальная длина всего кабеля может достигать десяти сантиметров.
Разработка новой методики ведется с 2001 года. Существующие прототипы кабелей могут передавать простейшие сигналы в обе стороны. В ближайшее время испытания технологии должны начаться на животных. В ходе опытов один конец кабеля будет подключаться непосредственно к мозгу, а другой - электродам. Вынесение электродов за пределы мозга, по мнению исследователей, позволит контролировать процессы, протекающие в месте соединения органических и неорганических материалов.
В перспективе технология создания соединительных кабелей из нервных клеток может быть использована в протезах нового поколения, контролируемых силой мысли. Кроме того, тончайшие кабели теоретически позволят передавать в мозг изображение с искусственных глаз.
наша Галактика - одна из нескольких сотен тысяч миллионов галактик, которые можно наблюдать в современные телескопы, а каждая из этих галактик в свою очередь содержит сотни тысяч миллионов звезд. На рисунке показано, какой увидел бы нашу Галактику наблюдатель, живущий в какой-нибудь другой галактике. Наша Галактика имеет около ста тысяч световых лет в поперечнике. Она медленно вращается, а звезды в ее спиральных рукавах каждые несколько сотен миллионов лет делают примерно один оборот вокруг ее центра. Наше Солнце представляет собой обычную желтую звезду средней величины, расположенную на внутренней стороне одного из спиральных рукавов. Какой же огромный путь мы прошли от Аристотеля и Птолемея, когда Земля считалась центром Вселенной!
Мы живем, почти ничего не понимая в устройстве мира. Не задумываемся над тем, какой механизм порождает солнечный свет, который обеспечивает наше существование, не думаем о гравитации, которая удерживает нас на Земле, не давая ей сбросить нас в пространство. Нас не интересуют атомы, из которых мы состоим и от устойчивости которых мы сами существенным образом зависим. За исключением детей (которые еще слишком мало знают, чтобы не задавать такие серьезные вопросы), мало кто ломает голову над тем, почему природа такова, какова она есть, откуда появился космос и не существовал ли он всегда? не может ли время однажды повернуть вспять, так что следствие будет предшествовать причине? есть ли непреодолимый предел человеческого познания? Бывают даже такие дети (я их встречал), которым хочется знать, как выглядит черная дыра, какова самая маленькая частичка вещества? почему мы помним прошлое и не помним будущее? если раньше и правда был хаос, то как получилось, что теперь установился видимый порядок? и почему Вселенная вообще существует?