О чем жалеют женщины после сорока лет? |
Недавно мы провели исследование, и я хочу поделить с вами результатами.
Это исследование в большей степени будет полезно тем, кому сегодня двадцать, тридцать. Потому что мне самой сейчас тридцать, и я понимаю, это «золотое время». Время ведь ресурс исчерпаемый, и каждый возраст имеет свое предназначение. Есть возраст для того, чтобы учиться, есть – чтобы жениться, есть- чтобы рожать, есть – чтобы растить детей, есть – чтобы творить что-то хорошее в мире, а есть – чтобы молиться. А 30 лет в этом плане возраст почти для всего.
Посудите сами – здоровье еще есть, не беспокоит. Сил много, есть энергия, оптимизм. Уже есть независимость от родителей и некая внутренняя зрелость – можно уже ничего им не доказывать. Есть понимание, чего я хочу, что мне нравится. То есть я уже знаю себя – хоть немного. Я еще могу рожать детей. Есть голова на плечах – уже думаю о последствиях своих действий. В общем, много чего могу и умею.
Но есть парадокс – когда много чего можно, то легко потеряться во всем многообразии. Выбор для женщины вообще страшная штука. Как распределить приоритеты? Что лучше делать в тридцать? Строить карьеру? Бегать по стадиону? Рожать детей? Заниматься благотворительностью? А что можно отложить на потом? Потом буду ходить в церковь? Потом буду учиться готовить? Потом посмотрю мир?
Собственно, понимая все тяготы выбора в таком золотом возрасте (хотя в каждом возрасте есть свои преимущества), мы и провели исследование. Нами было проанкетировано (на момент написания обзора) 1966 женщин средний возраст которых составил 46,7 лет. Среди опрошенных были и те, кому 38-39, а были и те, кому 69-78. Спасибо всем тем, кто поделился с нами своим мнением, историями и мыслями.
Итак, мы спросили женщин, о чем они жалеют сейчас в своих тридцати годах. Что они бы сделали иначе, что посоветовали бы другим. И исходя из результатов, получился такой ТОП-5.
Пятое место.
Сожаление о том, что не укрепляла отношения с мужем – 8% опрошенных, 601 человек
Действительно, это часто встречается в мире. Рождаются дети, есть работа, планы, много энергии. И забывается, что есть еще радом муж. Которому нужна наша любовь, который тоже хочет немного нашей заботы, а кроме того которому нужно наше доверие и восхищение.
«Я родила одного за другим троих детей. И мой муж был счастлив вместе со мной. Мы растили их вместе. Но почти всегда мы были только родителями. Мы перестали быть парой. Друг с другом мы говорили только о детях. Делали все ради детей. Сейчас дети разъехались, а мы остались наедине друг с другом. Я не знаю этого мужчину, словно не с ним я отмечала недавно тридцатилетнюю годовщину брака»
Марина, 56 лет
« Когда я вышла замуж, всё было отлично. Потом мы решили, что пора иметь детей, и нас появилась наша старшенькая. Выйдя на работу, понимаю, что без высшего образования никуда ( у меня тогда было средне-специальное), муж «за». Я увлеклась учебой, параллельно родили младшенькую, решила раз Бог дал, супруг рад, значит тому быть. Было очень тяжело совмещать, но помогали родители, муж, бывало, писал мне лекции, сидел с детьми, в общем справились — дипломировалась.
Вышла на работу по специальности, и закрутилось. Сначала немного, ну что такого, все вечера посвящаю работе, только вечером, а потом больше, и не заметила, мне некогда гулять с детьми, посидеть в обнимку с мужем, испечь пирог домашним. А ведь раньше на все это и многое другое было время, а главное силы.
Теперь я не знаю, что люди делают в свободное от работы время. Болезненно переживаю первые дни, когда иду в отпуск. И самое страшное, что если на детей выделяю время, потому что надо, то на мужа не всегда, он же взрослый, он поймет. В итоге вот уже около пяти лет мы спим раздельно, я как-то даже не заметила, когда это произошло. И теперь мне приходится восстанавливать эти отношения»
Ирина, 38 лет
«Мы росли во времена другой идеологии. Нас воспитывали работницами, активистками, все на благо Родины. Помню писала в дневнике, что у нас испытание-сытостью, жалела, что места для подвига нет. Впоследствии все по просьбам трудящихся- и трудности, и безденежье, и 90стые, и столько беды и горя личного. Многие в то время не справились с жизненными обстоятельствами. Мне посчастливилось устоять на ногах, возможно из-за небольшого роста и крепкой фигуры, душевных сил. Поэтому всем юным девушка и молодящимся женщинам, желаю крепости духа, веры в себя, и самое главное- не быть и не стремиться быть одинокой и самодостаточной дамой. Девочки, лучше быть женой и матерью, чем быть хорошей работницей. Работа не обнимет и когда-нибудь выбросит тебя за борт, там нас много. Ничего нет лучше семьи, лучше детей и внуков, и конечно, надежного любящего мужа. Мечтаю всегда, всех объединить в пары, знаю толк в одиночестве и никому его не желаю! Будьте любимы и счастливы, любите сами!»
Татьяна, 59 лет
Четвертое место.
Сожаление о том, что все силы тратились на работу, а для близких времени не было – 9% опрошенных, 674 человека
Это типичная ситуация того времени, когда было стыдно не работать, быть иждивенкой. И детские сады, продленки, лагеря были в порядке вещей, считались огромным благом для всех. Женщины строили БАМ, карьеру, светлое будущее.
Хотя сейчас ситуация ненамного отличается – процент работающих замужних женщин сейчас еще выше. Женщины теперь и бизнес делают, и карьеру строят, и множество высших образований получают. Чтобы быть независимой, самодостаточной, чтобы обеспечить себе и своей семье, своим детям все необходимое – и даже сверх того. Купить квартиру, машину, дачу, отдых, много игрушек…
Правильно ли это? Не упускаем ли мы чего-то, большую часть дня находясь в офисе, без своих близких, вне своего дома? Оказалось, что очень многие женщины жалеют, что не видели, как растут их дети, не могли быть с ними рядом. Некоторые изначально ставили приоритеты иначе, некоторые решались изменить такой порядок вещей уже в процессе, а некоторые поняли последствия только гораздо позже.
«Сейчас я понимаю, что все мои проблемы с дочерью от того, что я никогда не стремилась быть ее матерью по полной. Я всегда ощущала себя в первую очередь специалистом – высококвалифицированным инженером. Поэтому я много работала, постоянно пропадала в командировках. Когда мои дети болели, с ними рядом были муж и бабушки. Но не я. Мне был некогда. И вот сегодня моей дочери почти сорок. У нас нет с ней диалога. Она калечит свою жизнь, а я ничего не могу с этим сделать»
Ирина, 62 года
«Я рано вышла замуж. В браке родились три мои прекрасные любимые девочки. В промежутках между детьми я получала образование (сначала закончила швейное училище, а потом педагогический институт), но работать по специальности не удавалось. Все мои попытки построить карьеру заканчивались бесконечными болезнями детей и разного рода сложностями дома.
И вот однажды мы с мужем решили , что пора прекратить эти бессмысленные попытки моей «работы» и я окончательно осела дома. Но меня все время точила одна мысль — многие мои подруги успешны и построили блестящую карьеру, а я что так и просижу всю жизнь у своих кастрюль? Вот с таким вопросом я жила несколько лет.
Но однажды к нам в гости заглянула моя приятельница — бизнесвумен (успешная по меркам общества во всем — карьера, машина, квартира). Я и мои дочки суетились на кухне — пекли пиццу, а подруга сидела на диване и наблюдала за нами.
И вдруг я увидела слезы в ее глазах и она сказала мне: «Господи, какая же ты счастливая!» и вот в этот момент все сомнения по поводу моей не успешности развеялись как дым! Вдруг меня осенило — Я САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ, САМАЯ УСПЕШНАЯ И САМАЯ НУЖНАЯ!!!
Нет большего счастья для женщины чем быть любимой, нужной и необходимой. А карьера и машина не обнимут тебя теплыми родными ручонками за шею и не испекут с тобою пиццу! Жизнь моя спасибо тебе что ты сложилась именно так!»
Наталья, 40 лет.
«Подруга 38 лет- долгожданный первый ребенок, ему 4 года. Он начал ходить в детсад. после месяца битвы с ним , воспитательница вызвала маму, чтобы отругать ее за какой то проступок малыша.
Слушаем монолог педагогической тети: » Я ему говорю- ты плохой мальчик, потому что …… » А этот нахал ей нахально отвечает- если бы вы знали как мама меня любит, то вы бы так не говорили.»
Маму позвали поругать именно за эту дерзкую фразу!!!! Если бы я знала- как моя любовь может защитить моего малыша в борьбе с системой- я бы только этим и занималась. Как оказалось, моя дочь, ходя в 1 класс, не смогла защититься так от первой учительницы (а класс был балетный, а детей она била головой об парты, и это город Харьков, а не какая то деревня). Я узнала об этом сегодня, когда дочь мне рассказала после 6 месяцев сеансов работы с психоаналитиком. Так бы и не узнала.»
Ольга, 48 лет
Для меня эта тема очень актуальна, и я все время думаю о том, как не перегнуть палку, как распределить силы. Самый главный вопрос, который я себе задаю – если я буду делать это и вот это – что будут делать мои дети? Я слишком хорошо помню свое детство. Моя мама растила меня одна, она и училась, и работала. Поэтому я частенько ночевала у друзей, меня из садика забирали мамины подруги. Один раз даже забыли забрать – и я до сих пор помню тот вечер. А дома мне было невыносимо одиноко и тоскливо. Мне не хватало мамы в то время очень сильно. И для своих детей я стараюсь сделать иначе. Быть рядом, быть с ними.
«В свое время я была работающей мамой и женой с сильным уклоном в самореализацию во внешнем мире. Доходило до того, что я, будучи главным бухгалтером, в период сдачи отчетности иногда оставляла больного ребенка одного дома в 5-7 лет и шла на работу. Бабушки тогда еще тоже не ушли на пенсию, поэтому вариантов было немного.
Трудилась я по 10-12 часов в сутки, успевала только, прибежав с работы, уложить дочку спать. При этом не было задачи самой прокормить нас — я была замужем. Но навязанные извне стереотипы управляли и мной — погоня за социальным успехом, доходом, красивыми статусными вещами, отдыхом на курортах и т.д. — все это для меня было важнее, чем физическое и психическое здоровье собственного ребенка.
Вот так и жили — мы с мужем целыми днями в офисах, а дочка одна дома. И когда меня сократили на одной работе, подставили — на другой, для меня начались годы исправления ошибок. С ребенком. Физическое, а особенно — психическое здоровье дочки оставляло желать лучшего. Жизнь принудительно «посадила» меня дома (хотя я все еще по инерции периодически продолжала искать постоянную работу), и я стала просто мамой на долгие месяцы и годы. Через наблюдение пришло осознание.
Приоритеты поменялись кардинально. Я заново училась любить свою уже вполне взрослую дочку, встречать ее из школы в 9-11 классе, когда не делала этого во 2-3-м. Стала вести с ней долгие задушевные беседы, распутывать клубок ее психологических проблем, принимать ее со всеми ее особенностями, лечить ее раненое сердечко заботой и любовью.
Постепенно, сложно, шаг за шагом ситуация стала выправляться. А ведь я чуть было не потеряла ее во всех смыслах этого слова. Сейчас у меня есть вполне благополучный, талантливый, взрослый ребенок, с которым у нас построена маленькая гармоничная семья, где царят любовь и забота. И если жизнь ставит меня перед выбором «работа или семья» у меня даже сомнений не возникает, чему отдать предпочтение.»
Галина, 42 года
Третье место.
Сожаление о том, что я мало путешествовала и мало чего видела. – 10%, 744 человека
Строго говоря, тут и в восемьдесят лет не поздно. Это же не дети, которые выросли и улетели, не детородный возраст, который имеет свои пределы. Проблема в том, что в нашей стране с выходом на пенсию мы теряем возможность жить, и начинаем выживать. Наши пенсионеры не путешествуют по всему миру, как немецкие или американские. Максимум – только на дачу.
Поэтому для тех, кто на пенсии здесь, как мне кажется, важны две составляющих.
Может быть, именно поэтому нам не прислали ни одной истории об этом. Представляете, из 700 историй – ни одной про путешествия и страны. Это заставляет меня задумать, насколько это все-таки наше желание, а не вектор социума.
А еще вспомним, что все-таки 40 лет – еще не пенсия – все можно успеть! Как раз и дети подросли, если они есть. И возможности еще есть – и тут может быть все впереди!
Путешествия – это не обязательно далеко, надолго и дорого.
Второе место.
Сожаление о том, что родила мало детей – 10% 744 человка
Рубрики: | Психология Очень личное |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |