Овсяный хлеб с сухофруктами |
Овсяный хлеб с сухофруктами
Вкусный и очень полезный,слегка сладкий,а еще и постный без масла!
Может быть использован и как хлеб и как самостоятельное пирожное
Состав:
Разнообразие сухофруктов - 500грамм
(курага, чернослив, изюм, цукаты)
Разнообразие орехов - 200 грамм
(миндаль, фундук, семена подсолнечника, кунжут и т д)
Вода - 200 мл
Коньяк или ром - 3-4 ст.ложки
Густой мед или густой джем - 2 ст.ложки(у меня абрикосовый джем)
Овсяные хлопья "Герулес" - 8 ст.ложек
Мука - 150-200 грамм
Приготовление:
Сухофрукты и орехи промыть, курагу и чернослив можно разрезать пополам или кусочками, соединить с орехами, перемешать и залить горячей кипяченой водой (100 мл) и коньяком. Можно оставить на ночь, а можно и на час.
В сухофруктную смесь добавить еще 100 мл воды, варенье или мед, всыпать муку и хлопья, тщательно вымесить ложкой или рукой. Вообще, самого теста(мучно-овсяного) выходит очень мало - 85-90 процентов составляют сухофрукты и орехи. Тесто очень густое и вымешивать ложкой сложно, проще рукой. если тесто совсем жидкое (допустим, были сухофрукты очень влажными и водянистыми), то можно добавить еще муки и хлопьев. Также можно добавлять отруби.
Форму застелить пергаментом. пергамен можно смазывать, но можно и не смазывать растительным маслом. Выложить тесто в форму, тщательно утрамбовать ложкой, разгладить, разровнять, чтобы воздуха внутри не было.Накрыть сверху пергаментом или фольгой.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час 20 минут, причем последние 20 минут выпекать открытым. Выпекать до сухой палочки.
Вытащить хлеб, остудить в форме хотя бы полчаса, перевернуть на блюдо, сняв пергамент. Резать лучше всего ножом с зубцами.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |