су бёреги, многослойный сочный пирог с начинкой |
Есть много способов приготовления пирога, который будет носить это название, и я в этот раз отступлю от своего обычного правила начинать с легких вариантов и начну сразу со сложного. Для человека опытного -это так или иначе будет легко, а для всех остальных я дам более легкие но не менее вкусные и удачные варианты.
Нам понадобится -
- мука
- 200 гр маргарина сливочного или масла
- 100 гр растительного масла
- половина столовой ложки крупной соли
- 3 литра воды
- соль
Для начинки -
- 300 или 400 гр фарша
- 100 гр растительного масла
- пучок петрушки
- соль и черный молотый перец
Сначала приготовим начинку- фарш обжарим в растительном масле, добавим мелко нарезанную петрушку, соль и черный перец.
В миске, где будем замешивать тесто, взбиваем яйца, добавляем растительное масло и соль и затем понемногу – муку. Тесто нужно замесить немного тверже, чем мочка уха…
Хорошенько промесив, тесто накрыть влажным полотенцем и оставить на полчасика подходить.
Разделим тесто на 10 равных частей, скатаем их в шарики и на рабочем столе начнем раскатывать.
Одновременно в широкой кастрюле поствим кипятить воду с добавлением крупной соли.
Каждый тонко раскатанный пласт теста (причем в этом случае вам не нужно добиваться, чтобы пласты были тоненькими, как газетный лист) разрезаем крест-на-крест на четыре части и опускаем в кипящую воду. Если вы уверены, что сможете этот раскатанный пласт теста, или иначе говоря -юфку- окунуть в кипяток и вынуть не разорвав, то тогда можно не делить его на части и отваривать целиком.
Через полминуты вылавливаем юфку из кипящей воды и опускаем в кастрюлю с холодной водой, затем вылавливаем и развешиваем поверх большого дуршлага для того, чтобы дать воде хорошенько стечь.
На смазанный маслом противень укладываем готовые пласты теста, смазывая их растопленным маслом или маргарином, и продолжаем этупроцедуру, пока не уложим все пять пластов.
Теперь раскладываем равномерно начинку и продолжаем кипятить, сушить и укладывать следующие пять пластов теста.
Смазываем полученный пирог сверху оставшимся маслом и в заранее нагретой духовке выпекаем при температуре 220 градусов до появления сверху и снизу золотистой корочки.
Тот же пирог вы можете сделать, поменяв лишь начинку – это может быть мягкая несоленая брынза с укропом или петрушкой, смесь риса с вареными яйцами и луком (только тяжеловато для одного пирога такое количество яиц, но все дело вкуса )
Вот и все. Те, кто пробовал этот пирог в Турции- могут быть уверены, что получат тот же самый мягкий, сочный, вкуснейший су бёреги.
Как то в очередной визит в Тбилиси родстенница вызвалась сделать такой пирог, только называется он там ачма,( а в Турции ачма – это крученый бублик из слоеного мягкого теста), но когда она перечислила, сколько туда надо класть сыра,масла и яиц, мне заранее поплохело и я вежливо перевела разговор в другое русло.
В то время как, и вы сами в этом убедились, турецкий бёрек- очень безобидная выпечка, которая насыщает и взгляд, поскольку выглядит очень красиво и аппетитно, и желудки, без особой опасности для килограммов (если все в меру, конечно )!
Рубрики: | Выпечка/Пироги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |