Столетний механизм ценообразования золота сменила электронная платформа |
20 марта эталонные цены на золото в слитках в Лондоне начали определяться на электронном аукционе ICE. Новая система пришла на смену историческому «золотому фиксингу», который действовал с 1919 года
Фото: Fotobank/Getty Images
20 марта, в пятницу, на лондонской бирже ICE эталонная цена золота в слитках, прежде известная как London Gold Fix, впервые была установлена на электронном аукционе. Цена составила $1171,75 за унцию. Электронный процесс заменил систему «золотого фиксинга», которая функционировала без существенных изменений с 1919 года.
В аукционе, посредством которого теперь выявляются ориентирные цены дня, участвуют шесть банков - Barclays, HSBC, Societe Generale, Scotiabank, Goldman Sachs, UBS. Все они, за исключением UBS и Goldman Sachs, ранее занимались «золотым фиксингом». ICE рассчитывает увеличить количество аккредитованных участников. Сейчас для этого необходимо состоять в London Bullion Market Association (LBMA).
LBMA была создана в 1987 году. В нее входят банки, трейдеры, горнодобывающие компании, которые работают с золотом и серебром. По состоянию на март 2015 года в ассоциации насчитывалось 76 полноправных участников (Members) и 69 ассоциированных (Associates, у них меньше прав). Свою основную задачу LBMA видит в учете и оценке золотых и серебряных слитков. На торгах в Лондоне выставляются только аккредитованные LBMA слитки. Их список носит название Good Delivery List.
Осовремененный золотой бенчмарк получил название LBMA Gold Price. Он будет определяться во время электронного аукциона. Цены будут устанавливаться в ходе 45-секундных торгов дважды в день – в 10.30 и 15.00 по лондонскому времени (14.30 и 19.00 по мск).
Электронная платформа предоставлена независимым провайдером ICE Benchmark Administration. LBMA сохранит права интеллектуальной собственности. ICE была выбрана LBMA для организации сессий осенью 2014 года.
Как поясняет Financial Times, торги происходят следующим образом: в режиме реального времени публикуются анонимные заявки от шести банков на покупку и продажу драгметалла. Система учитывает разницу между спросом и предложением и корректирует цену на золото до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие. Оно определяется как разница между спросом и предложением в пределах 20 тыс. тройских унций.
За сессиями будет следить наблюдательный совет, в который войдут двое представителей золоторудной отрасли (AngloGold Ashanti и Denver Gold Corp) и трое представителей LBMA. Регулирование будет осуществлять Управление по финансовому поведению Великобритании (FCA).
На бенчмарк LBMA Gold Price будут ориентироваться золотодобывающие и ювелирные компании, центробанки и финансовые учреждения, которые ведут торговлю ценными бумагами, привязанными к стоимости золота. Например, Банк России определяет цены на золото, исходя из значений лондонского фиксинга. Стоимость драгметалла переводится в рубли по официальному курсу доллара США к рублю, действующему на следующий день после учетных торгов на золото.
Лондонский бенчмарк существует параллельно с торговлей фьючерсами на золото на нью-йоркской бирже NYMEX и на Shanghai Gold Exchange. Трейдеры соотносят gold fix и цены фьючерсов, поэтому те взаимно влияют друг на друга.
Рынок золота в цифрах от World Gold Council
В тройской унции – отраслевой единице измерения золота – содержится 31,103 грамма.
В 2014 году спрос на золото для изготовления слитков составил $32,89 млрд или 807,8 тонны.
В 2014 году спрос на золото ювелирной промышленностью составил $87,659 млрд или 2,1 тыс. тонн.
В 2014 году Центробанки приобрели 477,2 тонны золота на $19,4 млрд.
В конце 2013 года Bloomberg оценивал объем мирового рынка золота в $20 трлн. Объединение мировых золотодобывающих компаний World Gold Council по итогам прошлого года оценило спрос на инвестиционное золото в $36,83 млрд. Всего же, по сведениям организации, мировой спрос на золото в 2014 году достигал $159,7 млрд.
Прошлый золотой век
Новая система аукционов не сильно отличается от предыдущего «золотого фиксинга» по своей методике. До 20 марта председательствующий банк начинал с того, что выдвигал условную стартовую цену, близкую к средним котировкам. Далее каждый из участвующих банков узнавал у своих клиентов, готовы ли они купить или продать золото по такой цене и в каком количестве. Если заявки на покупку и заявки на продажу соотносились с разницей не более чем 50 слитков, цена признавалась «фиксингом». Если нет, то предположение о цене корректировалось в нужную сторону, раунды обзвона продолжались до тех пор, пока не будет обнаружена равновесная цена.
Систему «золотого фиксинга» неоднократно критиковали за недостаточную прозрачность. Весной 2014 года FCA оштрафовало Barclays на £26 млн за действия трейдера, который в 2012 году попытался искусственно занизить цены на золото. Немецкий финансовый регулятор BaFin в 2013 году начал расследование в отношении Deutsche Bank, которое привело к выходу банка из пятерки организаторов «золотого фиксинга».
Отказ Deutsche Bank от участия в фиксинге драгоценных металлов спровоцировал перемены в механизме формирования цен на серебро. В дальнейшем именно новый формат торговли серебром стал образцом для реформы золотого бенчмарка.
«Серебряный фиксинг», действовавший с 1897 года, перестал существовать в августе прошлого года. Он был заменен на систему аукциона, схожую с той, которая с 20 марта действует для золота. Электронную торговую платформу для формирования цен на серебро предоставила компания CME Group, а управление осуществляет Thomson Reuters. Серебряный бенчмарк называется London
Рубрики: | Интересно знать Все обо всем Все для дневника Экономика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |