-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в samdar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2014
Записей: 17047
Комментариев: 828
Написано: 18128


"Крым всегда переживал бурные исторические события вместе с Россией"

Пятница, 14 Марта 2014 г. 23:10 + в цитатник

 

"Крым всегда переживал бурные исторические события вместе с Россией"

Карта Крыма Крым карта
 

© Фото: nemiga.info

Почему история РФ и Крыма неразрывно связаны друг с другом и какую роль играл полуостров в подвигах российского оружия и в социальном, духовном и культурном развитии российского государства, рассказали "Голосу России" эксперты Андрей Никифоров, Анатолий Филатов и Марина Кудимова

Более 90 процентов населения Крыма готовы проголосовать за вхождение в состав Российской Федерации. Такие данные представили социологи за два дня до референдума. Большинство опрошенных поддерживают политику российских властей и считают, что будущее и перспективы Крыма неразрывно связаны с Россией.

Также специалисты выяснили в ходе опроса населения, что почти все крымчане считают действующую на Украине власть нелегитимной.

К Крыму в преддверии референдума, который пройдет 16 марта, приковано внимание всего мирового сообщества. В связи с предстоящим голосованием власти полуострова активно предпринимают действия по обеспечению стабильной социальной и экономической ситуации на полуострове. Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение о гарантиях прав граждан республики на социальное обеспечение в переходный период после референдума.

Насколько тесно связаны история полуострова и российская история, "Голосу России" рассказал крымский политолог, доктор исторических наук Андрей Никифоров


- Предлагаю рассмотреть военный аспект. Какие военные конфликты, события пережил Крым?

- Если не очень углубляться в прошлое (войн было очень много), сразу на память приходит Крымская война. Именно в ходе этой войны российское общество почувствовало, что Крым является частью России. Право считать Крым частью России было оплачено кровью тех русских солдат и офицеров, которые отстаивали Севастополь.

Конечно, еще Великая Отечественная война. Она очень интенсивно и напряженно шла в Крыму. Оборона Севастополя затянулась до середины лета 1942 года - трагедия Крымского фронта. Керчь и Феодосия были освобождены во время новогодних праздников 1942 года. Там было контрнаступление, крупная десантная операция. Затем к лету Крымский фронт был ликвидирован. В 1942 году практически весь Крым, вся территория полуострова была оккупирована немецкими захватчиками.

В Крыму чтут трагическую историю крымских партизан. Неслучайно среди многих крымчан распространено представление, что они являются потомками крымских партизан. Мы точно также противодействуем той оккупации, в которой мы находились, как когда-то наши предки в период немецко-фашистской оккупации.

- А герои среди крымчан есть?

- Есть. Их много. Самый известный - летчик Амет-хан Султан, дважды Герой Советского Союза. Его мама - крымская татарка, отец - родом из Дагестана. Семья до войны проживала в Алупке. Это один из символов Крыма, который нас объединяет с нашими соседями - крымскими татарами, которые тоже почитают Амет-хана Султана.

- Крым не раз становился местом, куда вторгался тот или иной агрессор.

- Крым - такая территория, которая не может остаться в стороне от бурных событий, происходящих в Восточной Европе, в Причерноморье. Здесь побывали великие полководцы, в том числе Юлий Цезарь, Митридат VI Евпатор, - такие грозные имена в качестве завоевателей Крыма отметились в истории полуострова.

- Вы сказали, что Крым не может оставаться в стороне. Почему?

- Очень важное стратегическое положение Крыма, его открытость со стороны моря и со стороны суши. Несмотря на узкие перешейки, Крым не оторван от материка. Крым всегда жил с материком одной жизнью. Хорошо это или плохо - это уже другой вопрос. В какой-то степени это крымская неизбежность.

- Агрессорам всегда хотелось захватить полностью полуостров Крым, или же были какие-то планы по захвату определенной территории?

- Крым - любопытное явление в плане ландшафта: здесь сочетаются и степной, и горный, и прибрежный ландшафты. В основном интерес представляли именно побережье и предгорная часть. Она и сейчас наиболее густо заселена. Здесь находятся исторические памятники различных эпох.

Северная часть Крыма - степь. Она гораздо в меньшей степени представляла интерес. Тем не менее как некое предполье она тоже задействована во всех тех исторических процессах, в которых принимал участие Крым.

- Крымчане помнят трагические страницы своей истории? Насколько жива эта память?

- Конечно. У нас чтут память павших времен Великой Отечественной войны. Каждый год проходят мероприятия, когда крымчане демонстрируют, что они помнят своих предков, которые завоевали мир. Ежегодно проводятся костюмированные представления и памятные дни. Они не сводятся только к демонстрациям униформистов.

В период начала Крымской войны, в сентябре 1854 года был высажен англо-французский десант на евпаторийском побережье. У нас сделано много для того, чтобы восстанавливать ранее заброшенные кладбища времен Крымской войны.

До сих пор идут поисковые мероприятия, которые позволяют находить и придавать торжественному захоронению останки наших солдат и офицеров, погибших во времена Великой Отечественной войны. Крым чтит эту память. Крымчане в этом плане благодарные потомки.

Аудиоверсия комментария:

Скачать аудио файл

 

Как вплетается история Крыма в историю российского государства в целом, рассказал "Голосу России" заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ Анатолий Филатов.


- Фраза "Крым - русская земля" стала чуть ли не крылатой. В чем именно это заключается? Почему так говорят про полуостров?

- Нужно обратиться к истории. Крым исторически был частью древнегреческой цивилизации, был провинцией, но не периферией римской и византийской цивилизации. Россия изначально строилась как преемница византийской культурной цивилизационной традиции. Сам акт принятия христианства в конце IX века не столько религиозный, но и социокультурный аспект.

Религия и в тот период, и сейчас выполняет важную значимую социальную функцию - культурную. Есть известное изречение монаха Филофея, сделанное им в XVI веке: "Москва - третий Рим, а четвертому не бывать". Это подтверждение того, что Россия встраивала себя в контекст цивилизационного развития.

Этим прежде всего обосновывается сущность и значимое место Крыма в истории России. Есть самые веские основания говорить, что Крым является колыбелью русского православия. Он связан с нашей социальной и политической историей.

На востоке Крымского полуострова в период Новгородско-Киевской Руси, которую иногда называют Древней Русью, существовало Тмутараканское княжество. В южнобережных городах, в Херсонесе были русские поселения, которые возникали здесь в VII-VIII веках. В X-XI столетиях их здесь было очень много.

Эти исторические факты однозначно говорят о том, что Крым включен в контекст социально-культурного пространства русского мира, российской цивилизации.

- Какие русские святыни, связанные с событиями прошлых столетий, существуют в Крыму? Что они значат для народа России?

- Город Севастополь, который создавался как форпост русского флота на Черноморско-Средиземноморском побережье. Это культурная Мекка русских XIX века: Александр Сергеевич Пушкин, Лев Николаевич Толстой… Множество произведений великих русских писателей связано с Крымом, а также имен выдающихся государственных деятелей российской истории - князь Потемкин, императрица Екатерина Великая. Если еще углубляться - княгиня Ольга, которая принимала крещение в Херсонесе. Это великий князь Владимир Красно Солнышко, которые ввел христианство на территории Новгородско-Киевской Руси.

Нужна целая лекция, чтобы освятить значимость и культурно-исторические памятники в Крыму, которые неразрывно связаны с русской историей и без которых она не может быть полноценной.

- Можно ли говорить, что де-факто Крым и Россия все эти десятилетия существовали в едином культурном и духовном пространстве, и их воссоединение будет лишь де-юре закреплять единство территорий?

- Безусловно. Когда крымчане - ученые, общественные деятели, политические деятели - приезжали в Москву или Петроград, то москвичи и питерцы сами отмечали, что в Крыму больше русскости, чем в Москве или в Петрограде. Крым всегда духовно, ментально, культурно был и остается русской территорией, русским культурным пространством.

- Исходя из всего этого, имеют ли крымчане историческое, культурное, юридическое право решать свою судьбу самостоятельно?

- Конечно. Этот вопрос требует однозначного ответа. В этом случае референдум является наиболее демократической формой выражения мнения крымчан. Два дня назад Верховный совет Крыма принял декларацию о государственном суверенитете, и уже этого достаточно, чтобы Крым начал путь воссоединения с Российской Федерацией. Я подчеркиваю, речь идет не о присоединении, а не о включении. Это сугубо политическое оформление тех реалий, которые существуют в Крыму.

Аудиоверсия комментария:

 

Скачать аудио файл

 

Как связаны с Крымом жизнь и творчество русских и советских писателей XIX-XX веков, рассказала "Голосу России" поэт, публицист, заместитель главного редактора "Литературной газеты" Марина Кудимова.


- Одним из центральных событий Серебряного века русской поэзии стала постройка Максимилианом Волошиным дома в Коктебеле, гостеприимного пристанища для людей искусства. С чем связан такой интерес деятелей культуры к полуострову? Это восхищение природой или что-то еще?

- Мало кому известно, что Максимилиан Волошин положил начало курортному Крыму. В XIX веке вся русская литература золотого века тоже пронизана крымскими токами. Начать хотя бы с юного Пушкина, с его поэмы о неразделенной любви "Бахчисарайский фонтан". Пушкину был 21 год, он сам страдал от неразделенной любви.

И, например, почти совсем никто не помнит о том, что автор "Горя от ума"Александр Сергеевич Грибоедов весной 1825 года к месту службы ехал через Крым и буквально изъездил полуостров и побывал в знаменитой Красной пещере, где в одном из коридоров была даже на стене высечена надпись "А. С. Грибоедов, 1825". До сих пор знатоки этот коридор называют Грибоедовским.

До Волошина были и другие вехи. Лев Толстой пишет "Севастопольские рассказы". Это открытие великого жанра русской военной прозы. Толстой посещал Крым трижды, и в его доме в Гаспре, где он поправлялся после очень тяжелой болезни, его посетили Чехов, Горький. Гоголь в повести "Тарас Бульба" описывает страницу крымской истории XV века. Некрасов одну из частей поэма "Тишина" посвящает итогам Крымской войны.

Если говорить о Чехове, который поселился и жил в Крыму, как известно, то в Ялте написан один из самых великих рассказов мировой литературы "Дама с собачкой": "Отчетливо бросались в глаза две особенности нарядной ялтинской толпы: пожилые дамы были одеты, как молодые, и было много генералов".

Дальше идет целая плеяда имен: Горький, Куприн, Бунин, Короленко, Ахматова, Владимир Набоков, Цветаева, Вересаев, Шмелев, который описал крымский ад Гражданской войны, Булгаков, Маяковский, Грин, Паустовский и другие. Многие говорили о том, что в Крыму они оставили свое сердце. А замечательный советский поэт Владимир Луговской сделал это буквально. Он скончался в Ялте от инфаркта и завещал свое сердце замуровать в стене, которая вела к знаменитому ялтинскому Дому творчества.

В Ялте и Коктебеле хотя бы раз побывали все советские писатели. Сколько написано там стихов, повестей, сколько там было всякого рода приключений - не передать. Тем не менее, действительно именно Волошин и его связи с великолепным Серебряным веком - живой "артефакт" Крыма.

Кстати, Волошин был не только прекрасным поэтом, но и художником. Он писал пейзажи Крыма, в которых передал щемящее, удивительное, специфически русское отношение к Крыму. Мы видим только великолепную курортную природу Крыма. А Волошин видел и природу восточного степного Крыма. Я вспоминаю одно из его стихотворений на эту тему:

"Травою жесткою, пахучей и седой 
Порос бесплодный скат извилистой долины. 
Белеет молочай. Пласты размытой глины 
Искрятся грифелем, и сланцем, и слюдой".

Ему вторила Марина Цветаева, которая была его гостьей.

- Как трансформировался образ Крыма после перестройки? Как изменялось отношение к Крыму писателей и читателей?

- Наступил момент, когда отношение к Крыму стало в определенной степени потребительским. Туда ехали отдыхать и очень мало заботились о культурном облике Крыма. Разумеется, в Крыму были все писатели. Великая украинская поэтесса Леся Украинка провела там много времени и написала прекрасный цикл крымских сонетов.

Но, мне кажется, сегодня, в эти тревожные дни, в первую очередь нужно думать о завтрашнем восстановлении культурного облика великого полуострова, на котором сохранились следы древних цивилизаций и который за последние два десятилетия стал чрезвычайно провинциальным. Я думаю, что русским деятелям культуры нужно отбросить все политические противоречия и думать о культурном единстве этой великой земли.

Аудиоверсия комментария:

 

 

 

Скачать аудио файл

 

Все материалы о политическом кризисе на Украине читайте 

Рубрики:  Армения и армянский бренд ./Обзор прессы - Армении

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку