-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в самаНеСВОЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2011
Записей: 6072
Комментариев: 385
Написано: 8595


Какие специи к чему подходят

Четверг, 31 Января 2013 г. 20:00 + в цитатник
Какие специи к чему подходят
-453406171 (15) (700x600, 403Kb) 
Если вы хотите приготовить ваше блюдо вкусным и ароматным, добавьте в него специи. Только специи надо брать те, которые подходят к вашему блюду. Если возьмете что-то неподходящее, готовое блюдо будет обладать не самым аппетитным ароматом и вкусом.

Для приготовления мясных блюд подходят: душистый, красный и черный перец, гвоздика, тимьян, майоран, тмин, куркума, орегано, лук.

Для блюд из мяса птицы подходят: майоран, тимьян, шалфей, базилик, чабрец.

Для рыбных блюд возьмите: белый перец, лавровый лист, имбирь, лук, душистый перец, кориандр, чили, укроп, тимьян, горчицу.

Для гриля лучше всего брать: душистый перец, красный перец, тимьян, кардамон, майоран, мускатный орех, чили, имбирь, тмин.

Для приготовления дичи подходят: душица, тимьян, душистый перец, можжевельник, красный перец.

Для рагу: имбирь, куркума, красный прец, кориандр, кардамон, горчица, тмин, мускатный орех, гвоздика, черный и душистый перец.

Для приготовления блюд из капусты: фенхель, кориандр, семя горчицы черной, кумин.

Для картофеля: куркума, асафетида, кориандр.

Для бобовых: асафетида, имбирь, перец, кумин, кориандр, мята лавандовая.

Для маринадов: можжевельник, лавровый лист, ветки укропа с бутонами, семенами и цветами.

Для фруктов, компотов и соков: корица, имбирь, бадьян, кардамон, гвоздика.

Для паштетов: белый перец, лавровый лист, корица, имбирь, гвоздика, бадьян, имбирь, кардамон.

Для выпечки: корица, бадьян, гвоздика, имбирь, душистый перец, апельсиновая цедра, ваниль, мак, анис, кунжут, бадьян.

Для горячего молока: кардамон, шафран, корица.


Как правильно хранить специи и травы
HGsoBZhZv2c (700x525, 450Kb) 

Без специй и трав не обходится ни на одной кухне. Различные пряности добавляют даже самым обыденным блюдам больше вкуса и аромата. Но чтобы ваши блюда были ароматными и вкусными всегда, все ваши специи и травы надо правильно хранить.

1. Хранить специи лучше целыми. Молотые специи очень быстро теряют свою свежесть. Это же касается и трав.

2. Чтобы ваши специи и травы долго сохраняли свой вкус и аромат, держите их подальше от солнечного света, высокой влажности и температуры.

3. Старайтесь не хранить пряности над плитой или около окна.

4. Воздухонепроницаемые бутылки помогут вам сохранить ваши специи и травы надолго. Просто пересыпьте содержимое пакетика в такую бутылочку и хорошенько ее закупорьте. При таком хранении целые специи останутся свежими в течение 4 лет, молотые в течение 2-3 лет и листовые травы в течение 1-3 лет (все зависит от самой травы).

5. Проверить специи на свежесть можно тремя способами: на взгляд, вкус и запах. Со вкусом все понятно. Не попробуешь, не определишь. Но можно оценить качество специй с одного только взгляда. Так, вместе с ароматом специи теряют и цвет. Если вы вы не можете уловить свежий аромат специй, то их надо заменить. Это же касается и вкуса.

6. Учтите, что ни приправы, ни пряные травы никогда не портятся. Но это вовсе не означает, что они не теряют свою силу. После длительного хранения вы можете использовать ваши специи, но вот аромат и вкус они будут давать не такой сильный, как раньше.

7. Чтобы ваши специи дольше сохраняли свой вкус и аромат, не надо их насыпать в кастрюлю прямо из бутылочки. Дело в том, что пар из кастрюли при попадании в бутылочку со специями ускоряет потерю продуктом его аромата и вкуса. А еще пар приводит к скатыванию специй в небольшие шарики.

8. К скатыванию и потере аромата специй приводит не только пар, но и любая влага. Очень важно перед тем как набрать специи из контейнера удостовериться, что измерительная ложка полностью сухая.

9. Порошки-специи из семейства красного перца (красный жгучий перец, паприка, чили) надолго сохранят цвет и свою свежесть, если их хранить в холодильнике.

10. После каждого использования специй быстро и плотно закрывайте контейнеры, в которых они хранятся.
СамаНеСВОЯ
источник
Рубрики:  хозяйке на заметку


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку