-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в самаНеСВОЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2011
Записей: 6072
Комментариев: 385
Написано: 8595


ШЕСТЬ СТУПЕНЕЙ В НАСТОЯЩЕЕ или пробуждение в повседневной жизниОсвобождение от мыслей

Суббота, 05 Января 2013 г. 16:34 + в цитатник
Цитата сообщения light2811

ШЕСТЬ СТУПЕНЕЙ В НАСТОЯЩЕЕ или пробуждение в повседневной жизни

8-1269_1_6_1 (604x406, 289Kb)

Ступень первая. Освобождение от мыслей

Пробудись. Будь свидетелем своих мыслей.
Ты – то, что наблюдает, а не то, что ты наблюдаешь.
Будда.
 
«Теория». Реальность ума. Реальность, в которой обычный взрослый человек живет под грузом «проблем», в мыслях о будущем и в воспоминаниях о прошлом, очень низкой частоты (соответствуют очень низкому уровню сознания). Период одного колебания равняется примерно трем секундам, одному дыханию. Каждое дыхание приносит новую мысль, и сознание человека, живущего в реальности этой частоты, захватывается ею.
Этот мир двухмерен, как само логическое мышление. Вместо реальных вещей в нем названия, вместо реальных людей – имена, вместо реальных событий – мечты или воспоминания, вместо реальных действий – планы, надежды и опасения, вместо самого человека – мнения, личность. Именно поэтому человек, живущий в основном на этом уровне реальности, особенно «тверд» в своих взглядах – это то, чем он действительно является. Любая попытка изменить мнение такого человека воспринимается им как вполне реальное покушение на его жизнь.
«Практика». Разделенное внимание. Основная форма вспоминания себя на первых трех ступенях это разделенное внимание. Разделение внимания является простым ключом к пребыванию в настоящем моменте. Это форма активной медитации: человек осведомлен о том, что он наблюдает и о себе, наблюдающем, одновременно. Видит цветок и себя, смотрящего на цветок. Говорит и слышит свой голос. Разделять внимание можно всегда, вне зависимости от обстоятельств. После недолгой практики это становится естественным. Человек просто одновременно осознает себя и окружающий мир. Разделенное внимание - это первое практическое усилие по расширению сознания. Все остальные практики являются частностями и строятся на его основе.
Наблюдение мыслей. Неопытное сознание имеет дурную привычку становиться всем подряд, в том числе и мыслями, теряя себя в них. Главный принцип при наблюдении внутреннего мира: «Я – не то, что я наблюдаю. Я тот, кто наблюдает». То, что человек может наблюдать, не является его Истинным Я. Таким образом, происходит «вычитание» себя посредством наблюдения до тех пор, пока Истинное Я не осознает само себя в независимости от того, что оно наблюдает.
Самый быстрый и радикальный метод освобождения сознания из плена мыслей состоит в многократном повторении короткой фразы при одновременном разделении внимания (обращении внимания на окружающие впечатления, развивая периферийное зрение и слух). Сама фраза может быть любой. Подойдет любая молитва, мантра (для этого, отчасти, они изначально и применялись) или любая фраза из газеты. Главное, чтобы при ее произнесении одна часть внимания была направлена на окружающие впечатления, другая – на повторяющуюся фразу, и третья на себя, наблюдающего.
Такое повторение не является, естественно, самоцелью. Вставлять палки в колеса ума нужно лишь для того, чтобы стать отдельным от него. Сами мысли останутся с человеком навсегда - избавиться от них можно только вместе с головой. Но в человеке, прошедшем первую ступень и отделенном от своих мыслей, они приходят и уходят, проплывая подобно облакам по небу, а сам человек присутствует в настоящем моменте, осознавая, что Я – не мои мысли.
Ловушка первой ступени: «Я мыслю, следовательно, я существую». Процесс мышления изменяет свое качество под воздействием внимания, он освобождается от ассоциаций, у человека появляется возможность выбора направления хода мыслей. Это дает человеку ощущение своей реальности: «я мыслю, следовательно, я существую». Человек может начать размышлять или писать толстые книги, объединяющие различные теории, никогда не применяемые на практике лично. Бывает сложно пожертвовать глубоким пониманием ради того, чтобы просто помыть пол или сходить в магазин, пребывая в настоящем моменте. Наше существование слишком просто для понимания ума…

Прошедший эту ловушку, сможет обнаружить, что большинство ситуаций в течение дня вообще не требуют участия мысли – существуют намного более эффективные методы восприятия. В подавляющем большинстве случаев достаточно просто постоянно видеть, слышать и осознавать себя – это и становится повседневной и естественной практикой для отделения сознания от мыслей. Другая сторона повседневной практики отделения от мыслей состоит в уменьшении количества бесцельных разговоров. Если же сказать что-то все же необходимо, нужно помнить себя, говорить и слышать свой голос одновременно.

 
 

Ступень вторая. Освобождение от тела и деятельности.

 

Избегай обучения, результат которого умирает вместе с учеником.
Леонардо да Винчи.
«Теория». Реальность тела: материальный мир. Следующая по частоте реальность, в которую попадает вырвавшееся из плена мыслей сознание – это реальность тела, мир ощущений и деятельности. В нем человек считает себя своим телом и живет ощущениями, которые поступают в него непрерывным потоком всегда (поток этот прерывается только для осознания, когда человек переходит на более низкий уровень вибраций и вместо богатства восприятия трехмерного мира попадает в мир мысли - человек «задумывается», уходит в воображение). Этот мир уже намного более живой, состоящий из более реальных впечатлений и потому более привлекательный. Он широко рекламируется в средствах массовой информации. По сути дела обычный человек живет только в двух этих реальностях, эпизодически попадая на следующий уровень вибраций – в мир эмоций, сердца человека.
«Практика». Наблюдение тела. Для того чтобы пройти любую ступень, нужно ее осознать. Сейчас эта ступень – тело. Существует множество способов привлечь внимание к своему телу и его деятельности: йога, тай-цзи, боевые искусства, танцы и т. д. (оздоровительное влияние на тело в данном случае не рассматривается). Нас интересует только та практика, которая применима в любой момент повседневной жизни для расширения сознания, поскольку эффективность любой практики, во-первых, зависит от ее постоянства.
Как и в случае с мыслями, сами практики и даже внимательность к своему телу не являются осознанием себя. Занятия, скажем, йогой могут вначале помочь отделить осознание себя от тела, однако, если человек продолжает заниматься йогой длительное время, то только потому, что ему это нравится или держит его тело в хорошей физической форме. Цель осознания чего-либо – в отделении наблюдателя от наблюдаемого, поэтому любая практика (как и любое мгновение нашей жизни) имеет ценность, только когда сопровождается вспоминанием себя.
Вначале повседневный способ обнаружить свое тело может состоять в совершении своих обычных движений чуть быстрее, чуть медленнее или немного иначе, чем обычно. Совершение действий непривычным способом уже требует внимательности, человеку останется только добавить осознание себя, присутствующего и наблюдающего.
Работа в группе. Описываемый здесь способ элементарно прост, кроме одного «но»: труднее всего помнить его использовать. Вначале между моментами вспоминания себя, наблюдения за мыслями и телом может пройти несколько часов, проведенных, во сне наяву. И хотя результаты зависят, в основном, от самого человека, большую помощь может оказать работа в группе, когда несколько человек договариваются не делать определенных движений или не произносить определенных слов и помогают друг другу напоминаниями – ведь вначале другой человек виднее. В обстановке напоминания скорейшим образом вырабатывается собственная привычка помнить себя.
Со временем, когда сознание узнает себя достаточно, чтобы не смешиваться с ощущениями и действиями, практика меняется так, чтобы стать неотъемлемой частью жизни. Универсальная практика, пронизывающая всю жизнь человека состоит в том, чтобы заниматься одним делом за один раз и завершать это дело, прежде чем взяться за новое. Это относится, в особенности, к малым повседневным вещам: таким, как закрыть дверь за ручку, задвинуть ящик стола до самого конца, вымыть посуду после еды и вытереть вымытую посуду, дослушать фразу говорящего, не обдумывая свою, посмотрев – увидеть, услышав – понять и т. д. Все эти элементарные вещи, которым человека пытаются обучить еще в детстве, приобретают реальную ценность в случае осознания себя. В противном случае не важно, какой программе следует биоробот.
Лирическое отступление. Наркотик третьего тысячелетия. Извечное стремление человека к измененному сознанию, влечет людей к наркотикам (в их числе к алкоголю и табаку), хотя человеческий организм и так уже является мощнейшей химической фабрикой, способной произвести любые субстанции без побочных эффектов. С этой точки зрения разделенное внимание поистине является наркотиком 21 века. Развитие сознания – это отнюдь не только и не столько тяжелый труд. Вспоминание себя приносит удивительные состояния, сравнимые с наркотическими, и поистине чудесные и неожиданные перемены восприятия, схожие с эффектом от некоторых психоделиков. Порой это может выражаться в отсутствии времени, или в удивительной яркости цветов и трехмерности видения, или в «видении всего насквозь» и т. д. Список спецэффектов, вызываемых разделенным вниманием, можно продолжать слишком долго, чтобы привести здесь.
Но вот как описывает свой опыт человек, живший в Петербурге в 1914 году: «Позднее, когда я начал учиться разделению внимания, я увидел, что вспоминание себя даёт удивительные ощущения, которые естественным путём, сами по себе, приходят очень редко и в исключительных условиях. Так, например, в то время мне нравилось бродить вечерами по Петербургу и «ощущать» его дома и улицы. Петербург полон странных ощущений. Дома, особенно старые, совершенно живые; я только что не мог разговаривать с ними. В этом не было ничего от «воображения». Я просто ходил, стараясь вспоминать себя, и глядел вокруг; ощущения приходили сами собой» (из книги П. Д. Успенского «В поисках чудесного»).

Ловушки второй ступени. Тому, кто начинает работать над телом, открывается мир энергий и воли. Секс, сила, влияние, харизма, наркотические состояния – все это на долгие годы может стать центром внимания и «работы над собой». Согласно принципу «низшее не может видеть высшее» каждый следующий уровень развития приходится вначале принимать на веру и лишь потом подтверждать для себя практической проверкой. В этом главная трудность: все то, чем уже обладаешь – так ощутимо и ярко, что, кажется, некуда дальше идти. Однако, для прохождения этой ступени, пожизненным развитием силы и энергетики, а также увлеченностью «спецэффектами» придется пожертвовать. Прохождение данной ловушки том, чтобы сместить фокус внимания на работу с чувствительностью сердца.

Рубрики:  эзотерика,духовные практики, способности
саморазвитие, анализ развития

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку