Украинское блюдо "Гивеч"
Свинина - 400 гр.,
+ рис - 200 гр., можно заменить пшеничной крупой,
+ сметана - 250 мл.,
+ болгарский перец - 3 шт.,
+ помидоры - 3 шт.,
+ репчатый лук - 2 луковицы,
+ зелень - укроп, базилик,
+ чеснок - 2 зубчика,
+ масло или жир - 2 ст. ложки,
+ перец - по вкусу,
+ соль - по вкусу.
Рецепт приготовления
Мясо нарезать небольшими кусочками и поджарить в масле. В хорошо разогретой духовке на решётке запечь перец. Запекать около 20 минут, переворачивая, чтобы он схватился. После этого достать и сразу же поместить в полиэтиленовый пакет. Лук почистить, нарезать кольцами и спассеровать на среднем огне.
Рис промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, воду вылить и ещё раз залить холодной водой. Сливать и кипятить таким образом нужно три раза. Это позволяет получить очень рассыпчатый рис (это может пригодиться на приготовление гарнира к другому блюду?!?).
Перцы очистить от кожуры – теперь она легко снимется, и семян, нарезать на полосы. Помидоры нарезать кружочками. Зелень порубить.
Все заготовленные продукты, кроме мяса, разделить поровну.
В огнеупорную форму смазанную жиром выложить слой риса. Сверху положить слой лука, затем перца, посыпать зеленью и мелко нарезанным чесноком, сверху выложить помидоры и свинину. Всё посолить и поперчить. Налить несколько ложек сметаны и хорошо промазать мясо. Выложить ещё несколько слоёв в том же порядке, как в начале заполнения формы. Закрыть всё последним слоем риса, разложить помидоры и последний раз промазать сметаной. Поставить в духовку запекаться на 35 минут.
|