-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в самаНеСВОЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2011
Записей: 6072
Комментариев: 385
Написано: 8595


Лимонный кекс с маком

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 20:29 + в цитатник

Лимонный кекс с маком
110524060_96667522_x_48ddb00a3 (585x238, 166Kb)  
3 стак. муки
1/4 стак. мака
1,5 ч.л. разрыхлителя
3/4 ч.л. соли
200 г мягкого творога (несладкого)
2 стак. сахара
50 г сливочного масла
2 ст.л. лимонной цедры
4 яйца
2 ст.л. ванилина
1/3 стак. молока
или вот такой состав -
Для теста:
3 яйца
250 г муки
150 г сахара
60 мл молока
150 г сливочного масла
30 г мака (3 стол. ложки)
1 чайн. ложка разрыхлителя
0,25 чайн. ложки соли
1 стол. ложка лимонной цедры
0,25 чайн. ложки гашеной соды

Для лимонного сиропа:
0,5 лимона
2 стол. ложки сахара
1 стол. ложка апельсинового сока
сахарная пудра для посыпки

Итак, смешать в одной чашке муку, пекарский порошок (разрыхлитель)
Соду (гасим в уксусе):

Мак:

Соль и Размягченное сливочное масло добавить в муку
И растереть:

В другой чашке смешать молоко и яйца:

Взбить, добавить сахар еще раз взбить:

Натереть на терке лимонную цедру:

Добавить в яично-молочную смесь 1 ложку цедры, все хорошо перемешать миксером
Затем аккуратно вливаем смесь молока и яиц в сухую смесь муки:

Миксером тщательно вымешиваем тесто

Все, тесто готово!

Теперь необходимо смазать маслом формы для кекса, обсыпать панировочными сухарями (я обсыпаю манной крупой), чтобы было удобно вынимать лимонный кекс из формы.

Силиконовые формы смазывать не надо.

Выкладываем тесто в формы на ¾ высоты и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку, запекаться до готовности. На дно духовки я еще ставлю маленький противень с водой. Время запекания зависит от величины формы. Основной показатель – «сухая спичка».

Пока кексы пекутся, готовим лимонный сироп. Поскольку объем необходимого сока небольшой, нет смысла пачкать соковыжималку для цитрусовых, можно обойтись и ручной соковыжималкой:

Надо выжать лимонный сок, процедить его, чтобы убрать косточки:

Затем добавить 1 стол. ложку свежевыжатого апельсинового сока:

Добавим сахар:

И ставим чашку с сиропом в горячую воду, время от времени помешивая его, чтобы сахар растворился.

Когда кексы готовы – вынимаем их из духовки, не торопитесь вынимать сразу из формы – пусть постоят минут 10 и немного остынут, и вот тогда уже можно вынуть и остудить на решетке.
Затем кексы надо проколоть спицей или зубочисткой и пропитать сиропом.

Я, недолго думая, взяла обычный медицинский шприц, набрала в него сироп и «нашпиговала» им кексы – это намой взгляд самый быстрый и удобный вариант пропитки кексов лимонным сиропом.

Осталось только одно — посыпать кексы сахарной пудрой:


источник

Рубрики:  Рецепты десертов /рулеты , кексы, мафины, печенье, куличи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку