Рецепт шоколадного мусса
рецепт шоколадный мусс mousse
VIDEO
Мусс — французское десертное блюдо, завоевавшее любовь сладкоежек во всем мире. В шоколадный мусс добавляют различные наполнители (ягоды, посыпки, орешки и прочие), его подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве начинки для выпечки.
Как сделать мусс в домашних условиях — базовые ингредиенты и правила
Консистенция десерта зависит от входящих в состав ингредиентов — если в их числе есть сливки и масло, то десерт будет густой и плотный, а если присутствуют желатин или белки, его консистенция будет воздушно-нежной.
Для приготовления также используют:
шоколад;
воду;
какао;
ягоды и фрукты;
сахар или пудра из него.
Надо строго соблюдать рекомендуемый температурный режим и в целом придерживаться рецептуры, использовать только качественные продукты, не заменяя их более дешевыми аналогами.
После создания рекомендуется охладить десерт, поставив его на 1–3 часа в холодильник.
Классический из горького шоколада
Ингредиенты на 2 порции:
шоколад горький — 230 гр;
яйца сырые — 3 шт.;
пудра из сахара — 55 гр;
сливочное масло — 20 гр.
Рецепт приготовления шоколадного мусса:
Сливочное масло и измельченную шоколадную плитку растапливают.
Отдельно готовят сироп из половины массы пудры и 40 мл теплой воды, затем его взбивают с желтками.
Смешивают обе массы, вносят к ним взбитые в пену белки с остатками пудры.
Аккуратно перемешивают венчиком и раскладывают по креманкам.
Калорийность на 100 г:
402 ккал.
7 г белка.
25 гр жиров.
36 гр углеводов.
С черным шоколадом и желатином
Заливают 10 г желатина 60 мл молока, оставляют набухать.
В стакане молока растапливают шоколадную плитку (100 г), прогревая массу на медленном огне.
Добавляют мускатный орех (1/4 ч. л.), сахар (2 ч. л.), ванилин (1/5 ч.л) и какао (1 ст. л.). Проваривают до полного растворения шоколадной плитки, помешивая венчиком.
Готовую массу снимают с огня, немного остужают, смешивают с желатином и взбивают миксером.
Затем десерт раскладывают по 2 десертным стаканам и отправляют застывать.
Калорийность на 100 г — 223 ккал, 27 г углеводов, 10 г жиров, 4 г белка.
Из белого шоколада
Ингредиенты для создания 4 порций воздушного шоколадного мусса:
шоколадная плитка — 250 г;
сливок — 220 мл;
сахара — 250 г;
молока — 100 мл;
яиц свежих — 3 штуки.
Приготовление мусса из молочного шоколада:
Растопить шоколадную плитку в молоке и остудить.
Перетереть желтки с сахарным песком, добавить к растопленному шоколаду.
Взбить сливки с белками и перемешать венчиком с шоколадной массой.
Поставить десерт в холод на 2 часа, подать посыпанным орешками или кокосовой стружкой.
Мусс из белого шоколада
Калорийность 100 г десерта — 318 ккал, 43 г углеводов, 14 г жиров, 3 г белка.
Французский
8 порций десерта можно приготовить из следующих составляющих:
яиц сырых — 8 шт.;
шоколада темного — 200 г;
пудры из сахарного песка — 250 г;
масла сливочного — 150 гр\;
муки — 4 больших ложки.
Для приготовления шоколадного мусса необходимо:
Растопить шоколадную плитку, добавить к нему размягченное масло и остудить массу.
При постоянном помешивании всыпать муку с пудрой.
В последнюю очередь дополнить взбитыми в пену белками.
Далее, мусс из темного шоколада раскладывают по формам для выпечки и готовят полчаса в разогретом до 160 градусов духовом шкафу.
Калорийность 100 г десерта — 347 ккал, 36 г углеводов, 22 г жиров, 6 г белка.
Бархатный
Ингредиенты:
молочный шоколад — 180 г;
яйца — 3 штуки;
масло оливковое — 180 мл;
сахарная пудра — 120 г;
кофе — 50 мл;
ликер — 2 ст. л.
Приготовление:
Молочный шоколад прогревают до получения жидкой массы.
Взбивают желтки с пудрой, добавляют к ним кофе и ликер.
Вводят в шоколад масло и желтковую смесь.
Взбивают белки и аккуратно вносят их в основу для мусса.
После перемешивания компонентов раскладывают по порционным вазочкам и охлаждают.
Калорийность 100 г десерта — 547 ккал, 32 г углеводов, 41 г жиров, 5 г белка.
Баварский
Желатин (5 г) заливается 15 мл теплой воды, оставляется на 15 минут.
Три желтка взбивают с сахаром (25 г).
Прогревают 100 мл молока, не доводя до закипания, и вливают в него желтковую массу, вновь согревают до 85 градусов, помешивая. Добавляют измельченную шоколадную плитку (100 г), дожидаются его растворения.
Вводят желатин и ванилин (1/3 ч. л.).
Взбивают миксером.
Добавляют взбитые сливки (250 мл), перемешивают венчиком.
Раскладывают по 2–3 креманкам и остужают.
Калорийность 100 г лакомства — 245 ккал, 21 г углеводов, 14 г жиров, 7 г белка.
С бананами и без яиц
Ингредиенты для 4 порций:
сливки — 200 мл;
бананы спелые — 0,5 кг;
шоколадная плитка — 100 г;
желатин — 10 г;
какао — 2 ч. л.;
сахар — 4 ст. л.
Готовят шоколадный мусс из бананов с добавлением какао так:
Согласно инструкции замачивают желатин.
Прогревают шоколадную плитку до растворения.
Блендером перерабатывают бананы в пюре.
Взбивают до образования пены сливки.
Соединяют все компоненты, раскладывают в порционные стаканы, оставляют на час в холодильнике.
Мусс с бананами и без яиц
Калорийность 100 г — 196 ккал, 27 г углеводов, 8 г жиров, 3 г белка.
Творожный
Для приготовления шоколадного мусса с творогом необходимы следующие продукты:
сахарная пудра — 3 ст. л.;
йогурт натуральный — 100 мл;
желатин — 15 г;
творог с минимальной жирностью — 300 г;
какао в виде порошка — 1,5 ст. л.
Создание 2 порций десерта с какао происходит так:
Творог протирают через сито.
В блендере взбивают все компоненты, кроме желатина, до однородной и воздушной консистенции.
Добавляют предварительно замоченный желатин и снова включают блендер на пару минут.
Перекладывают в порционные емкости и оставляют в холоде на час.
Калорийность 100 г сладости — всего 105 ккал, 10 г углеводов, 1 г жиров, 13 г белка.
Ройбуш
Необычный по вкусу и консистенции мусс готовится очень просто:
В ледяной воде замачивают 20 гр желатина.
Проваривают 40 г чая сорта ройбуш в 340 мл сливок.
Доводят до жидкой консистенции 560 г шоколада белого.
Смешивают закипевшие сливки и шоколадную массу, добавляют к ним желатин, взбивают блендером.
Смесь остужают и вносят в нее 340 г взбитых сливок, перемешивают.
Раскладывают массу в 10–12 емкостей и оставляют в холоде до застывания.
Калорийность 100 г продукта — 356 ккал, 30 г углеводов, 24 г жиров, 3 г белка.
Клубничный с белым шоколадом
Составляющие:
клубника — 400 г;
белый шоколад — 150 г;
желатин — 1,5 ст. л.;
яйца сырые — 4 штуки;
соль — 1/8 ч. л.;
сливки — 30 мл.
Алгоритм приготовления:
Шоколадную плитку растапливают, а желатин замачивают до разбухания.
Желтки взбивают и выкладывают к шоколаду.
Белки взбивают с солью до образования пены.
Сливки прорабатывают блендером до сметанной консистенции.
Клубнику доводят блендером до состояния пюре, выкладывают к ней желатин и еще раз взбивают.
В большой емкости смешивают клубнику со сливками и массой из яиц с шоколадом. Добавляют к основе взбитые белки, перемешивают ингредиенты лопаткой или венчиком.
Раскладывают десерт по порционным емкостям, остужают в прохладном месте.
Мусс клубничный с белым шоколадом
Калорийность 100 г ягодного угощения — 167 ккал, 15 г углеводов, 9 г жиров, 4 г белка.
С ликером
Для приготовления 3 порций десерта нужны:
желатин — 10 г;
Бейлиз (ликер) — 40 мл;
молоко — 60 мл;
шоколад белый — 200 г;
сливки — 300 мл;
масло сливочное — 30 г.
Алгоритм создания:
В молоке замачивают желатин, прогревают его вместе с ликером.
Выливают массу в измельченный шоколад и перемешивают до его растворения.
Добавляют масло и вновь прогревают на водяной бане.
Когда основа остынет, в нее вводят взбитые сливки.
Перемешивают лопаткой и раскладывают по десертным емкостям.
Дают лакомству настояться в прохладе и подают на стол.
Калорийность 100 г лакомства — 330 ккал, 23 г углеводов, 24 г жиров, 3 г белка.
Разнообразие рецептур позволяет выбрать подходящий вариант лакомства для каждого сладкоежки. Готовится это лакомство очень просто и быстро, поэтому есть его можно ежедневно.
Источник