Торт Птичье молоко, как раньше.
Помните раньше торт Птичье молоко был очень нежным, вкусным, воздушным. Сейчас в магазинах вкус совершенно отличается. Подруга кондитер рассказала рецепт приготовления того самого торта, от которого в детстве текли слюнки. Предлагаю попробовать его приготовить и вспомнить тот самый нежный вкус.
Для его приготовления понадобится.
Для коржей:
мука - 140 гр.
яйца - 5 шт.
масло - 80 гр.
сах. песок - 100 гр.
ванилин - 1 пакетик,
разрыхлитель - 4 гр.
Белки отделяем от желтков, в желтки добавляем сахарный песок, ванилин и взбиваем блендером до пышной пены. Белки убираем в холодильник, они нам пригодятся для суфле. Сливочное масло размягчаем и добавляем к желткам, взбиваем до образования кремовой массы. Муку просеиваем, добавляем в нее разрыхлитель и высыпаем к нашей массе, лопаткой перемешиваем до однородной консистенции.
Берем форму для выпекания диаметром 20-23 см., аккуратно перекладываем тесто и разравниваем его. Выпекаем в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
Когда бисквит будет готов, оставляем его остывать на 2-3 часа.
Готовим суфле, для этого нам понадобится:
белки (они у нас в холодильнике)
сливочное масло - 135 гр.
сах. песок - 200 гр.
кипяченая вода - 100 гр.
сгущенка - 200 гр.
быстрорастворимый желатин - 15 гр.
лимонная кислота - на кончике ножа.
Желатин заливаем холодной кипяченой водой, оставляем набухать. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до белого цвета. Добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать, до пышной однородной консистенции.
Набухший желатин перекладываем в сотейник, добавляем половину сахара, все перемешиваем и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снимаем с огня.
Белки достаем из холодильника и взбиваем миксером до пышной пены. Добавляем лимонную кислоту и продолжаем взбивать, оставшийся сахар медленно всыпаем и снова взбиваем. Желатин вливаем по чуть-чуть и взбиваем на маленькой скорости, до однородной консистенции.
Бисквит разрезаем на два коржа. Один корж кладем на дно формы, со съемными бортами. Половину суфле выливаем на корж и разравниваем. Поверх кладем второй бисквит и выливаем оставшееся суфле. Выравниваем. Отправляем в холодильник на 2 часа.
Для глазури понадобится:
сахарный песок — 25 гр.
сливки — 140 гр.
сливочное масло — 25 гр.
черный шоколад — 120 гр.
Глазурь начинаем готовить спустя 2 часа, когда наш торт застыл. Соединяем сливки, сахарный песок и ставим на плиту, на медленный огонь, постоянно помешиваем до растворения сахара. Добавляем измельченный шоколад и перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем масло, перемешиваем и даем немного остыть.
Торт достаем из формы и ставим на блюдо. Теплой глазурью аккуратно поливаем на центр торта и ножом равномерно распределяем. Еще на час ставим в холодильник.
Торт "Птичье молоко" готов.
Источник
|
|
|
|
| |
|