Без заголовка |
За годы приготовления творога в домашних условиях, каких только способов я не испробовала! Но в последнее время чаще всего готовлю творог именно так, как в этом способе. Мне очень нравится! Предлагаю и вам попробовать.
Чем этот способ хорош? Творог термически обработанный, прекрасно лежит в холодильнике неделю и не становится кислым. При этом он нежный и вкусный, готовится быстро.
. Выход — из 1,5 литров молока и 100 г кефира 700-800 г творога. Если добавить пару минут нагрева, то можно получить не мягкий, а более традиционный творог, влажность зависит и от времени, за которое стекает сыворотка, чем больше висит творог, тем суше. То есть, вы можете приспособить этот рецепт под свой вкус.
В нашем доме свежий творог появляется часто и незаметно.
Описание подробное, поэтому может показаться сложным, но готовить его очень просто.
Что нам понадобится?
Ёмкость с крышкой, которую можно ставить в микроволновку.
Стекло, керамика. У меня кастрюлька для микроволновки.
Молоко любой жирности. У меня 3,2 стерилизованное.
Йогурт натуральный или продукт «кефирный». Я использую «Биомакс» и демонстрирую вам его, хотя за рекламу мне не приплачивают.
Просто он продаётся в ближайших магазинах. При использовании обычного кефира творог получается другой! И сквашивается он иначе.
Итак, чем заквасить это важно!
Наливаем на дно кастрюльки 100-150 г кефира. Я беру кефир из холодильника, а молоко комнатной температуры.
Если вы будете использовать йогуртницу, то греть не обязательно. Если без неё, то лучше нагреть молоко до 40-45 градусов.
Вливаем в кефир молоко, перемешиваем.
Ставим молоко для сквашивания.
Я ставлю в йогуртницу. Обычно на ночь.
Если йогуртницы нет, то поступаем так:
Теплое молоко смешиваем с кефиром.
В кастрюлю наливаем горячую воду (ок. 60-65 градусов) и ставим ёмкость с молоком сверху. Дно не касается воды. Если в вашей кастрюле дно будет касаться, то сделайте температуру воды градусов 50.
Всю конструкцию накрываем полотенцем, чтобы сохранить тепло. Оставляем до образования сгустка.
После ночи видим такую картину.
Внутри так.
Из йогуртницы кастрюлька тёплая, охлаждать не нужно.
Накрываем крышкой и ставим в микроволновку
на 15 минут при мощности 400 W.
Если сгусток остывший, то ставим
на 17-18 минут при мощности 400 W.
Снизить мощность важно!
После прогревания в СВЧ картина такая.
Застилаем мисочку тканью или сложенной в 4 слоя марлей.
У меня тонкая синтетическая ткань. Плотная, но прекрасно пропускающая воду.
Выкладываем творог, поднимаем углы и завязываем «узелок».
Даём сыворотке стечь, подвешивая творог над миской, если будете использовать сыворотку, или просто над мойкой, если она вам не нужна.
Мне обычно хватает минут 40, максимум 1 час.
Хотите очень сухой творог, оставьте висеть подольше.
Вот такой творожок. Перекладываем в контейнер для хранения в холодильнике.
Можно съесть просто в натуральном виде.
Или полить чем-нибудь сладеньким:)))
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Салаты и закуски Кулинария/рациональная хозяйка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |