-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в saltanya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей: 4298
Комментариев: 25
Написано: 4324


Без заголовка

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 12:24 + в цитатник
Цитата сообщения Donnarossa Как вырастить виноград на дачном участке

Виноград универсальное растение – беседку от посторонних глаз скрывает, урожай даёт хороший и не требует особенного ухода.  А как посадить и привить виноградную лозу у себя на участке - смотрите видео.

посадка винограда,посадка винограда и уход,сажать виноград,виноград,уход за виноградом,формирование винограда,обрезка винограда,куст винограда,подвязка винограда,опыление винограда
В садах и на приусадебных участках  можно подобрать для посадки винограда место потеплее,  например, с солнечной стороны дома, садового павильона, веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформированные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время будут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на него не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо делать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд.
 
Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадочные ямы и заполняют их органическими удобрениями и удобренной землёй. Ямы, выкопанные в водонепроницаемой глине, — это своего рода замкнутый сосуд, который в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивается, но как только начинается переувлажнение, она задыхается. Глубокие ямы могут играть положительную роль на почвах, где обеспечен хороший естественный дренаж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный искусственный дренаж.
 
Виноград высаживают весной, когда подсохнет и прогреется почва: в южных районах — с 5 по 20 мая, в северных — с 15 по 30 мая. В  садах, если запланировано выделить отдельный участок и посадить виноград в несколько рядов, можно ограничиться расстояниями 2 м между рядами и 1,5 м в ряду. На каждом участке высаживаются ягодные кустарники и плодовые деревья, способствующие  снегозадержанию в зимний период. Поэтому виноград будет иметь дополнительную защиту.
 
Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы винограда с хорошо развитой корневой системой и вызревшим (более трёх междоузлий) побегом. Перед посадкой укорачивают до 15 см все основные корни, развившиеся в нижней части черенка (пятки), больные и подмерзшие корни удаляют совсем. Если пяточные корни слабо развиты, оставляют корни из узла. Чтобы не уменьшить корневую систему, особенно если она слаборазвита, рекомендуется оставлять корни на всех узлах, применять при этом наклонную посадку. Одновременно с корнями обрезают побег, оставляя на нём 3—4 хорошо вызревшие нижние почки. После обрезки корни обмакивают в болтушку или держат в ведре с водой до посадки.
Перед посадкой винограда намечают ряды и готовят ямы шириной 80—100 см и глубиной на полную мощность корнеобитаемого слоя, но не затрагивают подстилающий горизонт. Его лучше взрыхлить на полный штык лопаты и добавить в него мелкобитый кирпич, гравий, песок или какой-либо другой материал. На дно ямы набрасывают холмик, состоящий из вынутой земли, заправленной 10 кг
посадка винограда,посадка винограда и уход,сажать виноград,виноград,уход за виноградом,формирование винограда,обрезка винограда,куст винограда,подвязка винограда,опыление винограда
перегноя или компоста, 300 г суперфосфата и 100 г хлористого калия, или калийной соли, или плодородной структурной землёй, принесённой из леса. На вершину холмика устанавливают корни саженца винограда, распределяют во все стороны по холмику, выливают ведро воды и засыпают удобренной землёй до полного заполнения посадочной ямы.
Нижняя почка саженца винограда должна находиться на уровне поверхности почвы. После посадки ещё раз поливают для осадки почвы к корням, верхнюю часть саженца (оставшуюся над поверхностью) окучивают той же удобренной  землёй на 3—5 см выше среза побега, одновременно присыпают землей поливную лунку. Возле каждого посаженного растения устанавливают кол, к которому  подвязывают отрастающие побеги.
При правильной посадке винограда растения хорошо приживаются и через некоторое время дают молодые корешки и побеги. К моменту распускания почек (через 10—15 дней) кустики разокучивают. Отрастающие побеги одвязывают к кольям.
Формирование куста винограда
Виноградное растение без вмешательства человека образует много беспорядочных побегов. Такие виноградные кусты неэффективно для урожая используют свет, тепло, воздух и питательные вещества, имеют много лишних побегов в ущерб плодоносящим.
 
В садах больше подходят формировки в виде вертикальных шпалер с козырьком, пристенная и беседочная
 
посадка винограда,посадка винограда и уход,сажать виноград,виноград,уход за виноградом,формирование винограда,обрезка винограда,куст винограда,подвязка винограда,опыление винограда
Формирование куста винограда начинают с первого года выведением не более двух здоровых побегов, которые составят его основание — плечи. Лишние побеги, а также пасынки, образующиеся в пазухах листьев оставленных побегов, выламывают. Весной второго года у каждого побега оставляют три почки, остальную часть лоз удаляют. В течение лета из каждых трёх почек выводят два-три побега, а всего на кусте — не менее четырёх побегов. На третий год весной на каждом плече оставляют два-три наиболее сильных побега, которые обрезают на 30—50 см, а остальные удаляют. Эти побеги составят рукав куста. За лето на каждом из четырёх рукавов выращивают по два-три побега, или 8—12 побегов на всём кусте.
На четвёртый год весной на каждом рукаве верхний побег оставляют на плодоношение: его обрезают на 10—15 почек, а нижний, оставленный на замещение — на три почки. Рукав вместе с побегами плодоношения и замещения составляет плодовое звено. Всего, таким образом, на кусте оставляют четыре—шесть плодовых звеньев. Побеги плодоношения в следующем году из почек разовьют плодоносные побеги, которые, дадут урожай винограда, а побеги замещения — два-три побега для замены отплодоносивших.
В последующие годы обрезка винограда осуществляется в том же порядке, то есть один из выращенных на замещение побегов обрезают на 10—15 почек для плодоношения, а другой — на две-три почки для выращивания побегов на замещение в будущем году. Обрезают кусты в два срока — осенью перед прикопкой и весной после откопки. В процессе обрезки важно оставить на кусте достаточное количество перезимовавших здоровых плодоносных почек. С этой целью на плодоношение оставляют столько однолетних побегов, чтобы на них было не менее 60—100 развивающихся почек с зачатком соцветий. На сильных кустах почек больше, на слабых — меньше.
Весной же обрезают на две-три почки побеги замещения. Первый раз лозы к шпалере подвязывают весной после откопки и обрезки. Рукава и плодоносящие лозы подвязывают горизонтально к первым двум рядам проволоки, а побеги, отрастающие летом, — вертикально.
В течение лета на кусте винограда удаляют все лишние побеги-пасынки и часть побегов, развившихся из одной почки или спящих почек на плечах и рукавах. В том случае, когда на кусте недостает ветвей или имеются слабые, их пополняют за счёт побегов, выросших из спящих почек на многолетних рукавах.
 
На величину урожая и качество гроздей винограда большое влияние оказывает прищипка плодоносящих побегов. Эта операция заключается в удалении в начале цветения верхушек побегов над четвертым-пятым листком последней кисти. На сучках замещения побеги не прищипыват. Для лучшего вызревания лоз в начале сентября производят чеканку путём удаления верхней части побегов на длину трёх — пяти междоузлий. Не следует проводить чеканку слишком рано, во время усиленного роста побегов, так как при этом образуется больщое число пасынков.
Для пристенной и беседочной культуры винограда используют опорные стены террас, павильонов, построек, оград с их южной, хорошо освещённой стороны. Здесь больше тепла и защиты от ветров, это способствует хорошему вызреванию лоз и гроздей винограда. Формировка винограда может осуществляться по описанной выше системе. Однако в зависимости  от высоты строения обрезка побегов может быть более длинной.
 
Для беседок чаще используют амурский виноград без обрезки и снятия лоз на зиму
 
Первые грозди винограда появляются на второй год, на третий — их больше, на четвёртый год нормально сформированный куст вступает в пору массового плодоношения.
Ежегодный уход за плодоносящм виноградным кустом начинается с освобождения его от земляной покрышки. Виноград — теплолюбиваякультура, сокодвижение у него ачинается при температуре почвы 8— 9° тепла. В южных районах такая температура устанавливается примерно в первой декаде мая. Рано открытые лозы иссушаются, плодовые почки у них гибнут. Не следует и запаздывать с этой операцией, так как тронувшиеся в рост почки могут подопреть, а при снятии покрышки — обломаться.
Вслед за открытием приступают к обрезке винограда и первой «сухой» подвязке: к нижней проволоке шпалеры подвязывают рукава, а затем к первой и второй проволокам — плодовые лозы. Для этой цели можно использовать толстый пеньковый шпагат,
посадка винограда,посадка винограда и уход,сажать виноград,виноград,уход за виноградом,формирование винограда,обрезка винограда,куст винограда,подвязка винограда,опыление винограда
матерчатые, или полиэтиленовые ленты. Подязывают побеги не восьмеркой, а в виде петли и подмотки.
Перед «сухой» подвязкой проводят обрезку с целью формирования звеньев плодоношения. При этом определяют нагрузку куста. В зависимости от сортовых особенностей и силы куста оставляют на плодоношение: для сильнорослых сортов (Альфа, Таёжный изумруд, Хасанский Боуса и др.) не менее 70 глазков, для слаборослых и среднерослых (Шасла Рамминга, Дальневосточный Рамминга и др.) — 40—60 глазков. Более точно живые глазки на плодоношение можно определить по их набуханию и прорастанию. Сразу после открытия лозы ещё не проявляют признаков вегетации, и поэтому трудно определить количество живых плодоносных глазков.
Плодовое звено под урожай текущего года формируется из побегов винограда, выросших на сучке замещения. На четырёхрукавных кустах оставляют 6—8 плодовых звеньев. Для этого на сучках замещения оставляют два наиболее сильных низкорасположенных побега. Один из них, расположенный выше, обрезают на 15 и более глазков, второй — на 4—5 глазков (сучок замещения). При формировании плодового звена надо стремиться оставлять более низкорасположенные побеги, чтобы не увеличивать в высоту старые части куста. Это впоследствии сильно затрудняет прикопку куста.
Для снижения виноградного куста рекомендуется использовать порослевые побеги, вырастающие из подземного или нижней части надземного штамба. Обрезают кусты с помощью секатора, складной садовой пилки, серповидного или кривого ножа. Лучшее время предварительной осенней обрезки — при снятии лоз со шпалеры для прикопки, весенней — в период набухания — начала распускания почек.
Срез однолетних побегов надо делать через узел с усиком, оставшееся междоузлие подсыхает, его вырезают возможно ближе к живой древесине.
В садах при ограниченных размерах участков надо лучше использовать вертикальное пространство. Тем более что при посадке вблизи садового домика длинные лозы лучше используют тепло от нагрева стен и крыши, а также служат декоративным целям — для создания теневых беседок под шатром лоз и свисающих гроздей. Высокое расположение гроздей предохраняет их от загнивания в период муссонных дождей, повышенной влажности воздуха и почвы. В годы с недостаточным теплом расположенные высоко грозди будут находиться в лучших условиях, чем нижние, так как у поверхности почвы ночью температура значительно ниже и раньше наступают заморозки.
В течение вегетационного периода необходимо удалять отдельные части куста винограда в зелёном состоянии, которые отрицательно влияют на формирование и созревание гроздей, а также плодоносных лоз под урожай будущего года. К таким операциям относятся: обломка, прищипывание верхушек побегов, пасынкование и чеканка.
Обломка заключается в удалении побегов, выросших из спящих почек на старой древесине, а также «двойниковых» и «тройниковых» побегов, образовавшихся из почек на слаборослых побегах и сучках замещения. Эти побеги, как правило, растут внутри куста, перехватывают питательные вещества и сильно его затеняют. Выламывают побеги сразу же после отрастания. На сильно подмёрзших кустах с целью заменить устаревшие рукава или снизить штамб оставляют наиболее сильные побеги для развития куста.
Прищипывание побегов на виноградном кусте
Прищипывание побегов - путём удаления верхушки побега на 5 см над третьим-четвёртым листом выше цветковой кисти. Этот приём эффективен в годы с холодной и дождливой погодой, когда цветение запаздывает.
На лозах с прищипнутой верхушкой формируются более крупные, лучше выполненные грозди винограда, за счёт этого повышается урожай. В пазухах оставшихся листьев после прищипки вырастают пасынки. Их также прищипывают, оставляя два-три листа. Пасынок, образовавшийся в пазухе верхнего листа, оставляют расти для формирования будущей лозы.
Пасынки образуются не только на прищипнутых побегах над цветковыми кистями, но и на побегах, выросших из почек сучка замещения, а также на всех других зелёных побегах. Они вырастают из пасынковой почки, образующейся в пазухе листа рядом с основной плодовой почкой. Не рекомендуется выламывать пасынки у самого основания, лучше прищипнуть верхушку над вторым-третьим листом. В этом случае не повреждается основная почка. А оставшаяся часть пасынка не будет загущаться. За лето проводят три-четыре пасынкования виноградного куста  по мере роста побегов.
Чеканку проводят к концу затухания роста побегов в целях улучшения их вызревания, в начале сентября, удаляя самую верхнюю часть побега. Чеканка приостанавливает рост побегов, который может продолжаться до наступления заморозков, и этим создаёт условия для лучшего их одревеснения.
Искусственное опыление винограда и приёмя ускорения созревания
При переносе пыльцы ветром не всегда достигается достаточно полное опыление цветков винограда. Нередко наблюдается горошение, рыхлость кисти и другие недостатки в развитии гроздей. Сорта винограда с функционально женскими цветками в чистосортных насаждениях вообще не дают урожая, их требуется искусственно опылять. Но и двуполые сорта от искуственного опыления повышают урожай и качество гроздей.
Наиболее простой способ искуственного доопыления винограда — с помощью пуховки. Ею проводят по цветущим кистям разных сортов винограда, при этом смесь пыльцы, оставаясь на ворсинках пуховки, переносится с одной кисти на другую и одновременно дополняется пыльцой каждой последующей кисти. Цветение винограда растянуто на 10—12 дней. Поэтому полезно эту работу провести 2—3 раза за период цветения, лучше всего в сухую погоду.
Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”
Текст pihtahvoya.ru
Рубрики:  огородничество/виноград

Понравилось: 1 пользователю

Donnarossa   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2015 г. 18:13 (ссылка)
saltanya, благодарю за цитирование. Желаю хорошего настроения и прекрасных выходных.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку