Абрикоса, абрикоса, ты сорвал меня без спроса... джемы, варенье, сушка - готовим на зиму!
Самый нежный и летний вкус это вкус абрикоса!
Если я не наемся свежих абрикос, то лето пропало))) А когда приходит зима, мое любимое варенье это абрикосовое. Свеженький батончик намазать сливочным маслом, а сверху щедрый слой абрикосового варения ммм вкуснятина. Калорийно? Эх, куплю юбку на размер больше...
Сегодня поговорим о множестве рецептов из абрикос!
Абрикосовый джем
Рецепты все довольно похожи, но выбирайте, который вам более по вкусу
Рецепт 1
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: легко
Порций: 1 л
Что нужно:
лимонная кислота – на кончике ножа
абрикосы – 1 кг
сахар – 900 г
шаг 1
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить половинки в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала плоды. Варить на среднем огне, пока абрикосы не станут мягкими.
шаг 2
Протереть абрикосы через сито.
шаг 3
Вернуть массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить 1,5 часа, постоянно снимая пенку. Горячий джем разлить по простерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение.
Рецепт 2
Время приготовления:
1 час
Сложность: легко
Что нужно:
перец душистый – 5-6 горошин
лимон (сок) – 1 шт.
абрикос – 1 кг
вода – 200 мл
сахар – 1 кг
Что делать:
Абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. При желании можно опустить плоды на 1–2 минуты в кипяток, затем сразу облить холодной водой для удаления кожицы.
Положить половинки абрикосов в кастрюлю с толстым дном, влить лимонный сок и воду, положить душистый перец и варить на медленном огне 10 минут. Насыпать сахар и размешать до полного растворения. Быстро довести до кипения, снова уменьшить нагрев и варить 25 минут.
Остудить и разложить в чистые сухие банки.
Рецепт 3
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: средне
Что нужно:
1 кг плотных абрикосов
500 г сахара
Что делать:
Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки и удалить кожицу. Косточки расколоть, ядра вложить в абрикосы.
Абрикосы уложить в огнеупорную миску. Сахар насыпать в кастрюлю, влить 1 стакан воды; поставить кастрюлю на средний огонь.
Готовить, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится (если он начнет подгорать, добавить 1–2 ст. л. горячей воды), довести сироп до кипения и сразу же залить им абрикосы. Дать остыть, затем аккуратно слить сироп в кастрюлю, снова вскипятить и залить им абрикосы.
Повторить еще минимум 3 раза (чем больше вы повторите этот процесс, тем насыщеннее будет варенье). Уложить горячее варенье в подготовленную банку, обернутую влажным полотенцем. Вытереть края и сразу же закрыть крышкой. Дать остыть. Хранить в холоде.
СОВЕТ
Если у абрикосов окажутся не очень вкусные косточки, можно их заменить, допустим, четвертинками грецких орехов или миндалем.
Рецепт 4
Время приготовления:
1,5 часа
Сложность: легко
Что нужно:
сахар – 1 кг на 1 кг пюре
1 кг абрикосов
Что делать:
1. Абрикосы тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить половинки абрикосов в широкую кастрюлю, влить 0,5 л холодной воды, поставить на сильный огонь и варить 10 мин., до размягчения.
2. Протереть абрикосы через мелкое сито, чтобы удалить кожицу. Полученную массу взвесить.
3. Перелить пюре в подходящую посуду. Добавить сахар из расчета 1 кг на 1 кг получившегося пюре. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить, периодически помешивая, пока масса не загустеет. Разлить в горячем виде по чистым банкам.
Компот из абрикосов
Рецепт 1
Время приготовления:
1 час
Сложность: легко
Что нужно:
700-750 г абрикосов
1 л воды
400 г сахара
Что делать:
шаг 1
Банку тщательно вымыть и сполоснуть изнутри крутым кипятком. Выбрать спелые, немятые абрикосы, вымыть их и с помощью деревянной шпажки проколоть в нескольких местах. Плотно уложить абрикосы в банку.
шаг 2
Приготовить сироп. В сотейник налить воду, добавить сахар, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Залить кипящим сиропом абрикосы. Накрыть банку крышкой.
шаг 3
Перед консервированием тщательно отсортируйте абрикосы, удалив недозрелые, перезрелые и поврежденные плоды.
Рецепт 2
Время приготовления:
1 час
Сложность: легко
Что нужно:
абрикос - 700-750 г
вода - 1 л
сахар - 400 г
Что делать:
шаг 1
Банку тщательно вымыть и обдать изнутри крутым кипятком. Выбрать спелые неповрежденные абрикосы, вымыть их и с помощью деревянной шпажки проколоть в нескольких местах. Плотно уложить абрикосы в банку.
шаг 2
Приготовить сироп. В сотейник налить воду, добавить сахар, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Готовить, помешивая, пока сахар полностью не разойдется. Залить кипящим сиропом абрикосы. Накрыть банку крышкой.
шаг 3
Когда сироп остынет, аккуратно слить его обратно в сотейник, еще раз довести до кипения и вновь залить им абрикосы. Повторить операцию еще раз. Закрыть банку и поставить на хранение в темное прохладное место.
Абрикосы в вине
Время приготовления:
30 мин
Сложность: легко
Что нужно:
сухое розовое вино – 750 мл
абрикосы – 700 г
пудра сахарная – 200 г
Для подачи:
ванильное мороженое
Что делать:
шаг 1
Вино перелить в кастрюлю, добавить сахарную пудру, поставить на огонь и готовить на небольшом огне, пока вся пудра не растворится.
шаг 2
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Добавить в кастрюлю и готовить под крышкой 15 мин. Переложить абрикосы на блюдо. Увеличить огонь и довести сироп до кипения. Готовить 10 мин. Полить абрикосы получившимся сиропом, дать остыть и подать с мороженым.
Сушеные абрикосы - сушка- курага
Плоды, предназначенные для сушки, снимают с деревьев в более зрелом состоянии, чем предназначенные для употребления в свежем виде или для консервирования.
В домашних условиях сушку можно производить или в духовке, или в сухую погоду на солнце. При этом в начале и в конце сушка должна проходить при более низкой температуре. Так, в зависимости от сочности плодов наиболее подходящей в начале и конце сушки является температура 50-65°С, а в середине ее - 70-85°С. Такую температуру возможно установить только в духовке.
При сушке на солнце плоды 3-4 ч выдерживают в тени на ветерке, а затем выносят на солнце. Перед окончанием сушки дверцы духовки прикрывают неплотно, а плоды время от времени переворачивают, чтобы влага из них свободно испарялась. Сушку прекращают, когда плоды становятся сухими, эластичными и при сжимании или разрезании не выделяют сока. Влажность отдельных плодов после сушки не всегда одинакова, но через несколько суток при хранении в сухом месте она выравнивается.
Перед началом сушки тем или другим способом плоды абрикосов моют и удаляют косточки. При сушке на солнце половинки нанизывают на прочную нитку, укладывают на фанерные или деревянные решетчатые лотки, плетенки из ивовых прутьев или лозы. При сушке в духовке плоды укладывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при периодическом перемешивании в умеренно нагретой духовке с перерывами в несколько часов для лучшего перераспределения влаги в плодах. Температура при этом не должна превышать 65°С.
Выход сушеных абрикосов без косточек из 1 кг сырья составляет 200 г, сушеных абрикосов с косточками - 300 г.