Само блюдо пришло к нам из французской кухни, где оно известно под названием «кокот». Забавно, что название «жульен» изначально означало способ нарезки овощей соломкой, а не указанное кушанье. Почему в Россию это блюдо попало под таким названием неизвестно.
На шесть двухсотграммовых порций вам потребуется:
* около 500 грамм куриного филе,
* 300 грамм шампиньонов или белых грибов, некоторые рекомендуют использовать лисички, но это не лучший вариант, так как эти грибы довольно жесткие,
* 200 грамм лука,
* 200 грамм сыра твердых сортов,
* 300-350 грамм сливок жирностью от 15 до 25% или негустой сметаны,
* 2 – 3 столовые ложки муки,
* соль,
* смесь перцев,
* растительное или сливочное масло,
* зелень петрушки.
Куриное филе отваривают минут 20 после закипания воды. Затем его необходимо остудить и порезать на мелкие кубики. Чем мельче, тем лучше, но не используйте для этой цели блендер или мясорубку, только нож. Лук также как и грибы очищают и мелко нарезают соломкой или кубиками.
Лук отправляют на сковороду в разогретое сливочное или растительное масло, обжаривают его до золотистого цвета, после чего добавляют в сковороду грибы и готовят их минут 10-15, пока не испарится вся жидкость. В готовую массу добавляют филе курицы, соль и перец по вкусу. Готовую массу убирают с огня.
Далее готовят соус. На сковороде обжаривают муку, добавляют сливки или сметану, соль и перец. Доводят массу до кипения. Готовый соус смешивают с остальными ингредиентами и выкладывают в кокотницы. Сверху каждую порцию посыпают натертым сыром. Крышкой блюдо не накрывают.
Запекают жульен с курицей и грибами в духовке при температуре около 180-200 градусов, пока сыр не станет золотистого цвета. Это занимает в среднем минут 20 - 30. Готовое блюдо украшают мелко нарубленной петрушкой. Жульен подают в качестве горячей закуски перед основным блюдом.
Приятного аппетита!
| |
|
|
|
|
|