Карп в кисло-сладком соусе |
Перед отлётом в Таиланд (кстати, попинайте меня хорошенько чтобы я продолжил писать об этой чудесной стране) в одном из китайских ресторанчиков г. Тюмени мы с друзьями ели карпа в кисло-сладком соусе. Блюдо это весьма необычное, реализация весьма оригинальнеая, и мне понравилось. Поскольку периодически бываю на рыбалке, то как-то у нас дома появилась крупная рыба, не карп конечно, но всё же, хотя всё же лучше карп, чем карась. Вобщем мы решили соорудить такое блюдо своими руками. Фото делались в спешке, поэтому не ругайте за отсутствие должной чистоты и красивого ракурса. Уж очень неудобно фотографировать когда руки в рыбе.
Примерно мы делали так как указано в рецептуре, которую я приведу ниже
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, оставив голову, хвост и плавники. Тщательно вымойте и обсушите. Сделайте с каждой стороны несколько глубоких диагональных надрезов. Поместите рыбу на противень, накрытый пергаментом. Полейте вином, затем натрите солью. Взбейте в миске яйца с крахмалом и очень тщательно обмажьте этой смесью карпа. Обычный лук разрежьте на 4 части, имбирь – пополам. Вложите лук, имбирь и целые очищенные зубчики чеснока внутрь рыбы. Поставьте в разогретую до 160° C духовку на 1,5 ч. Порей промойте и нарежьте кусками длиной 6 см. Морковь нарежьте соломкой. Вешенки нарежьте крупными кусками. Обжарьте в 2-3 ст. л. разогретого растительного масла морковь и вешенки 4 мин. Добавьте порей и горошек, готовьте еще 3 мин., постоянно помешивая. Снимите с огня и оставьте овощи в теплом месте.
В сотейнике смешайте 1 стакан воды с уксусом, вином и соевым соусом. Добавьте томатную пасту и сахар, перемешайте. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Крахмал разведите в 1/2 стакана воды и осторожно влейте в соус. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 6 мин. Влейте половину соуса в овощи, перемешайте. Готовую рыбу полейте оставшимся соусом и подайте к столу вместе с овощами.
Костлявого карпа хитроумные китайцы надрезают с боков, поливают вином и натирают солью для того, чтобы размягчились все мелкие косточки. За полтора часа в духовке они полностью растворяются. Чтобы гарантировать успех этой операции, дайте подготовленному к запеканию карпу постоять 10-15 мин.
Продукты (на 8 порций) | ||
карп весом 2,5 кг | 1 |
|
лук красный | 1 |
|
лук-порей (белая часть) | 2 |
|
морковь | 2 |
|
вешенки | 150 |
|
горошек зелёный | 200 |
|
чеснок | 2 |
|
корень имбиря свежего | 3 |
|
вино рисовое | 4 |
|
или вино белое сухое | 4 |
|
крахмал кукурузный | 4 |
|
соль | 1.5 |
|
масло растительное для обжаривания |
|
|
Для соуса: | ||
уксус рисовый | 0.5 |
|
или уксус винный белый | 0.5 |
|
сахар | 5 |
|
томат-паста | 5 |
|
соус соевый | 2 |
|
вино рисовое | 2 |
|
или вино белое сухое | 2 |
|
крахмал кукурузный | 2 |
|
Серия сообщений "мясные приготовления":
Часть 1 - РУЛЕТ ИЗ СВИНОЙ РУЛЬКИ
Часть 2 - Шампиньоны на куриной подушке.
Часть 3 - Как сделать копченые куриные крылышки дома.
Часть 4 - Карп в кисло-сладком соусе
Часть 5 - Хрустящие куриные крылышки на гриле.
Часть 6 - Жульен с курицей и грибами
Часть 7 - Ленивые манты
Часть 8 - Моя пицца!!!
Часть 9 - рецепт ПЛОВА для тех, у кого не получается плов...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |