-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению ТВ, радио, кинотеатр-онлайн ТВ, радио, кинотеатр-онлайнСмотреть ТВ онлайн бесплатно хорошего качества. Слушать радио онлайн бесплатно. Интересное кино разных жанров, фильмы HD, сериалы, мультфильмы!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Клуб компьютеризированных пенсионеров Клуб компьютеризированных пенсионеровЭта группа создана для и только пенсионеров (молодые и так все знают - им с нами будет скучно ) Тем не менее хочу подчеркнуть что это не школа, а группа, где общаются и делятся знаниями и опытом

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SaLiVla

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Наши_схемы АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2012
Записей: 3210
Комментариев: 79
Написано: 3545


Гаспачо – испанская окрошка

Среда, 19 Августа 2015 г. 20:36 + в цитатник

Холодный суп Гаспачо – блюдо, которое хорошо знакомо всему миру. Простая рецептура, доступные продукты, легкое и быстрое приготовление, освежающий превосходный вкус – оно просто не могло не стать популярным в самых разных странах мира, заслужив любовь далеко за пределами Испании. Сегодня поговорим о супе Гаспачо.

Рецепт нашей русской окрошки родился благодаря тому, что хозяйки клали в этот суп все, что было под рукой – осталось от приготовления основных блюд. Так же появился и испанский Гаспачо – для его приготовления тоже брали остатки всего, что было на кухне.

Название «Гаспачо» по одной из версий происходит от слова «сaspa» – с испанского оно переводится как «остатки». Согласно другой версии оно происходит от еврейского слова «gazaz», обозначающего «нарезанные на кусочки, растолчённые» и отражает процесс приготовления этого блюда (раньше все продукты толкли и перетирали в ступке пестиком).

В отличии от ситуации с его названием, процесс появления и популяризации Гаспачо широко известен. Еще во времена, когда большая часть нынешней Испании входила в состав Римской империи, там стал популярным напиток, которым любили утолять жажду римские легионеры – вода с уксусом. Когда здесь же установилось в VIII-XII веках мусульманское господство, в этот напиток стали добавлять крошки черствого хлеба, оливковое масло и чеснок – так и появился предшественник Гаспачо, который только в XIX веке начали готовить в его современной вариации – с помидорами, без которых сейчас представить себе это блюдо невозможно.

Гаспачо был кушаньем бедняков: им утоляли одновременно и голод и жажду работавшие под палящим солнцем люди. Блюдо считалось настолько важным для эффективной работы, что в каждом рабочем отряде непременно должен был быть «gazpachero» – человек, вкусно готовивший гаспачо. В современном же мире этот суп не считается пищей рабочих: с тех пор как его стали готовить с помидорами, он стал чрезвычайно популярен у всех слоев населения, в том числе далеко за пределами Испании. Во Францию его рецепт вывезла Евгения-де-Монтихо – жена французского императора Наполеона III.

ГОТОВИМ ГАСПАЧО – САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ В МИРЕ ТОМАТНЫЙ СУП

Да, сегодня Гаспачо, действительно – самый известный во всем мире томатный суп, один из самых популярных холодных супов. Послужила такой широкой популяризации и простота его приготовления, за которую его обожают кулинары во всем мире.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРАДИЦИОННОГО СУПА ГАСПАЧО

Превью 2015-08-19_182908 (450x273, 143Kb)   Понадобится: 1,5 кг помидоров зрелых, 250 г хлеба белого черствого, по 1 чашке масла оливкового, небольшому болгарскому перцу и огурцу, ½ луковицы средней, 2 ст.л. уксуса, кубики льда, холодная вода.

   Как приготовить традиционный Гаспачо. Замочить хлеб в холодной воде. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, убрать семена, оставив для супа только мякоть. Сложить все ингредиенты в чашу блендера, измельчить до однородности. Положить в суп кубики льда, перелив его в кастрюлю (неэмалированную). Подавать суп к столу холодным с сухариками, кусочками перца, огурца и помидора.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГАСПАЧО ПО-АНДАЛУЗСКИ

Считается, что родиной Гаспачо является именно регион Андалусия, так что было бы неправильным не рассказать о приготовлении этого супа по-андалузски.

Превью 2015-08-19_183040 (496x327, 166Kb)

   Понадобится: 1,5 кг помидоров спелых, 50 мл оливкового масла, по 1 зубчику чеснока и ломтику черствого хлеба, по ½ огурца, луковицы и красного болгарского перца, 1 ст.л. винного уксуса.

   Как приготовить Гаспачо по-андалузски. Огурец очистить, все овощи измельчить блендером или комбайном и на ночь оставить в холодильнике. Процедить получившуюся овощную массу. Черствый хлеб замочить в воде, слегка отжать, еще раз измельчить процеженную массу, добавив в нее хлеб, уксус, немного сахара, соль, убрать в холодильник. Перед подачей на стол добавить в суп оливковое масло и холодную воду или кубики льда.

Если сильно разбавить гаспачо холодной водой или льдом, то подавать его можно как напиток. Как суп его принято подавать с гарниром (на отдельной тарелке) – из нарезанных овощей и хлебных сухариков.

Ну а еще три варианта Гаспачо, о которых мы расскажем – уже не традиционные, но очень интересные. Они наверняка заинтересует всех, кто любит вкусные оригинальные блюда и не боится кулинарных экспериментов.

РЕЦЕПТ СУПА ГАСПАЧО С ЙОГУРТОМ ИЛИ КЕФИРОМ

Превью 2015-08-19_183115 (501x329, 194Kb)

   Понадобится: 1 л йогурта или кефира, 5 веточек кинзы, по 3 пера зеленого лука и веточки петрушки и укропа, по 2 помидора и зубчика чеснока, по 1 болгарскому перцу и луковице, черный молотый перец, соль.

   Как приготовить йогуртовый гаспачо. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, убрать семена. Нарезать мякоть помидоров. Очистить огурцы от кожицы, нарезать. Подготовить перец, нарезать. Порубить зелень и чеснок, охладить йогурт. Все подготовленные ингредиенты перемешать в блендере, взбив до однородности, приправить перцем и солью. Подавать Гаспачо с йогуртом с гренками или сухариками, натертыми чесноком, заправить суп можно льдом.

РЕЦЕПТ СЫТНОГО ГАСПАЧО С ПЕРЛОВКОЙ

   Понадобится: 1 л томатного сока, 5 огурцов, 3 сладких красных перца, по 1 банке томатов в собственном соку, стакану вареной перловки, пучку кинзы и зеленого лука, перцу чили и авокадо, 1 ст.л. соли морской.

   Как приготовить сытный суп гаспачо с перловой крупой. Очистить от кожицы огурцы, нарезать. Подготовить перец, порубить зелень, измельчить консервированные помидоры без кожицы, соединить все ингредиенты, исключая авокадо, измельчить блендером, накрыть крышкой суп и убрать в холодильник. Подавать суп, в каждую тарелку добавляя нарезанный мелко авокадо.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА ГАСПАЧО С МЁДОМ, СЕЛЬДЕРЕЕМ И АВОКАДО

Превью 2015-08-19_183152 (495x357, 211Kb)   Понадобится: по 50 мл сока лимона и оливкового масла, по 5 стеблей сельдерея и помидоров, 2 зубчика чеснока, по 1 перцу сладкому красному, луковице и авокадо, 1 ст.л. мёда, базилик, соль морская.

   Как приготовить суп Гаспачо с мёдом и сельдереем. Очистить помидоры от кожицы, в блендере взбить с оливковым маслом, чесноком, мёдом, соком лимона, базиликом, добавив 100мл холодной воды – консистенция супа должна получиться кремообразной. В большую миску перелить суп, заправить мелко нарезанными овощами – луком, сельдереем, авокадо и сладким перцем. Посыпать суп петрушкой, перемешав.

Суп Гаспачо – это отличный вариант освежающего блюда, который в жару подарит сытость и бодрость. Готовится он предельно просто, если у вас на кухне есть блендер, а по вкусу получается просто сногсшибательным, если подстраивать рецептуру и пропорции продуктов под свой вкус. Пробуйте и приятного вам аппетита!















Источник

Рубрики:  1.2 ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку