Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые ощущения.
При приготовлении маринада важно учесть:
♦ соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
♦ если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
♦ уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
♦ чем свежее рыбка, тем меньше по времени ее нужно мариновать
Самые популярные рецепты маринадов для рыбы
На 1 кг рыбы:
Маринад для рыбы с белым вином
Сухое белое вино – 300 г
Соус соевый – 200 г
Сахар – 4 столовых ложки;
Имбирь свежий – 100 г
Дезодорированное масло – 5 ст. ложек
Молотый черный перец – по вкусу
Зелень - по вкусу
Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.
Маринад для рыбы с лимоном
Лимон (сок и цедра) - 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Дезодорированное масло – 2 ст. ложки
Майоран – по вкусу
Соль – по вкусу
Чеснок измельчить. Выжать сок лимона, а цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на час.
Маринад для рыбы с уксусом
Уксус 9% - 1 ст. ложка уксуса
Петрушка - 1 пучок
Тимьян - 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
Лавровый лист - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт. (крупный)
Черный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.
Маринад для красной рыбы гриль
Соевый соус – 2 ст. ложки
Молотый черный перец – по вкусу
Дезодорированное масло – 6 ст. ложек
Кориандр - 1 ст. ложка
Чеснок – 4 зубчика
Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.
Маринад для рыбы на барбекю
Водка – 4 ст. ложки
Соевый соус – 4 ст. ложки
Специи для рыбы – 2 ст. ложки
Черный молотый перец – по вкусу
Чеснок – 3 зубчика
Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.
Маринад для рыбы на углях
Сухое белое вино – 150 г
Кинза – 1 пучок
Чеснок – 4 зубчика
Репчатый лук – 3 шт.
Укроп – 1 пучок
Сок одного лимона
Черный молотый перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.
Маринад для рыбы на гриле
Красное сухое вино – 200 г
Масло дезодорированное – 4 ст. ложки
Прованские травы сухие – 2 ст. ложки
Черный молотый перец – по вкусу
Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.
Маринад для копчения рыбы
2 крупных луковицы
Соль - 4 ст ложки
Уксус 9% - 300 мл
Масло нерафинированное - 300 мл
Чеснок - 1 головка
Душистый перец - 3 горошины
Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.
Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.
Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.
В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.
Серия сообщений "приправы, заправки, соусы ":
Часть 1 - Зеленая аджика
Часть 2 - Аджика
...
Часть 6 - Рецепты необычных солений и маринадов
Часть 7 - Приправа для корейских салатов
Часть 8 - Маринад для рыбы
Часть 9 - Приправа для паст
Часть 10 - Ароматная соль
Часть 11 - 3 рецепта вкусной заправки для салатов