Для новогодней домашней колбасы нам потребуется:
1 кг свинины
0,5 кг говядины
200 г сала
50 мл молока
чуть сахара
5 чесночных зубцов
3 ложки масла
приправы: мускатный орешек, перец, тмин, паприка и соль
кишки для колбасы, либо рукав для запекания.
Так как, согласно рецептуре, колбаса наша будет вместо классического копчения – подвергаться запеканию в духовке, в ее состав можно добавить чуть «жидкого дыма». Но это для любителей отчетливо подкопченного привкуса, ведь данный ингредиент нельзя отнести к натуральным и полезным, а мы добиваемся именно большей полезности продукта, готовя его своими силами.
Как совет – до готовки собственно колбасок (еще не начиная фаршировку) – прижарим небольшую котлетку из фарша, чтобы определить количество приправ и соли.
Всю говядину, равно как и свинину нарезаем не мелкими кусочками, перекладывая их в миску, после чего в ту же емкость помещаем все заготовленные приправы, сахарный песок, соль, перемешиваем с тщательностью и убираем настаиваться, традиционно, ночь.
Когда наше мясо настоится его следует измельчить – применим мясорубку и провернем кусочки мяса, совместно с салом, аж три раза (можно и два – но три вкусней).
Туда же вмешиваем и пропущенный под прессом, чеснок (любителям этого ароматного продукта, можно добавить и большее его число).
Теперь дольем молока и вымесим фарш придавая однородности каждой составляющей.
Если применяем кишки – перевяжем их с одного края суровой ниткой, после чего начиним используя кондитерский мешок и перевяжем с другого края. Дабы при готовке колбаса не полопалась, ее нужно в нескольких места по протыкать иголочкой.
Вместо кишок можно применить рукав для запекания, заранее до нужной ширины (да и длинны тоже), простроченный на машинке.
Сырую колбаску укутываем фольгой и опускаем в глубокий противень, куда заливаем воду пополам с маслом (по пол стакана жидкостей), давая временной отрезок с час – для запекания продукта.
После – уберем ставшую лишней фольгу и 15 минут подрумяниваем наши колбаски.
Достав противень, даем нашей новогодней домашней колбасе остыть и нарезаем ее тоненькими ломтиками, помещая в качестве нарезки на блюдо с отварным языком и бужениной. Как вариант применения блюда – его можно использовать в салатах самых разнообразных, также для бутербродов и канапе.