О баранине |
Баранина полезна для тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы
Бараниной называется мясо овцы или барана. Молодым мясо считается, если барашек был зарезан до трехлетнего возраста.
По содержанию белка баранина не уступает говядине, в нем много незаменимых аминокислот и минеральных веществ. В бараньем жире холестерина в 4 раза меньше, чем в говяжьем, и в 2,5 раза меньше, чем в свином. Поскольку баранина – мясо, в ней содержится железо, которое повышает количество гемоглобина в крови, необходимого для переноса кислорода.
Как выбрать
Цвет бараньего мяса должен быть нежно-розовым, а не кирпично-красным. Сильно выраженный запах бывает только у старой баранины и почти не чувствуется в мясе молодых баранов. Тонкие ребра - признак молодого барашка. Качественное мясо упругое и быстро восстанавливает форму, если на него нажать пальцем. Многие недобросовестные продавцы подкрашивают мясо, чтобы оно выглядело свежим. Обман можно определить, приложив белую бумажную салфетку к куску мяса. Если на салфетке осталась краска, откажитесь от покупки. Проверьте, чтобы на туше было специальное санитарное клеймо. Это гарантия того, что в мясе не будут развиваться вредоносные бактерии.
Как хранить
Свежее мясо можно хранить в самом холодном месте холодильника в вакуумной упаковке не дольше 2-3 дней. Его можно заморозить в морозильной камере, но перед этим нужно очистить мясо от видимых загрязнений, срезать излишки жира и порезать на порционные куски. Так баранина сохраниться до трех месяцев.
Как готовить
Баранину можно потушить, запечь, приготовить на пару.
Рецепт запеченной бараньей корейки
500 г бараньей корейки (ребрышко с мясом)
3-5 ст. ложек оливкового масла
сок одного лимона
тимьян, немного соли и перца
Замариновать корейку в оливковом масле с лимонным соком и тимьяном. Пришпариваем с двух сторон на раскаленной сковородке без жира (делаем корочку, чтобы не дать вытечь соку из мяса). Отправляем ребрышки в духовку на противне на пергаментной бумаге до полного запекания. Подаем с припущенными овощами.
Смотреть выпуск от 28 февраля 2012 года
Серия сообщений "Баранина":
Часть 1 - Как правильно запекать мясо, птицу, рыбу
Часть 2 - Люля-кябаб в сковороде
...
Часть 4 - Домашний шашлык из баранины с овощами
Часть 5 - Люля-кебаб на шпажках по-восточному
Часть 6 - О баранине
Часть 7 - Баранья нога, запеченная с травами в духовке
Часть 8 - Баранина, запеченная с травами и чесноком
...
Часть 16 - Шашлык в духовке
Часть 17 - Шашлыки и маринады к ним
Часть 18 - Шах - Аш -Королевский плов! (Хан- плов)
Рубрики: | 1. КУЛИНАРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |