Осенний пирог с ягодной начинкой |
как испечь пирог с клюквой
Продуктов не особо-то и много нужно:
мука – приблизительно 4 стакана (стакан 200 мл);
кефир – 1 стакан;
масло сливочное – 50 г;
сухие дрожжи - 1 столовая ложка;
сахар – 4-5 столовых ложек;
соль, ванилин – по половине чайной ложки;
яйцо – 2 шт. (одно - в тесто, второе – для смазывания);
клюква – полтора-два стакана;
небольшая гроздь винограда.
Ну, прежде всего, создадим себе нормальные условия для творчества. На дворе уже не май месяц, в квартире тоже прохладно, я-то могу согреться и рюмочкой водочки, а вот дрожжевому тесту это не поможет. Чтобы оно себя прекрасно чувствовало, можно закрыть дверь на кухню, зажечь потихоньку одну конфорку на газовой плите и начинать готовить красивый пирог.
Всю муку, прежде чем добавлять в тесто, нужно просеивать через сито. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Берем три четверти стакана муки, высыпаем в нее столовую ложку сухих дрожжей без горки,
столовую ложку сахара и добавляем стакан кефира.
Хорошо перемешиваем до однородного состояния и получаем массу наподобие сметаны.
Теперь эту опару нужно накрыть полотенцем и поставить хотя бы на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи начали свою работу. Где у вас на кухне теплое место – вам видней, можно поставить у огня, на батарею (если она уже теплая) или в посуду с горячей водой.
Далее приготовим сдобную составляющую пирога с клюквой: нужно растопить (но не кипятить) сливочное масло,
добавить к нему пару столовых ложек сахара, соль, яйцо, ванилин, все хорошо перемешать.
Соединяем сдобу и опару,
добавляем постепенно три стакана просеянной муки, замешиваем тесто.
На посыпанный мукой стол выкладываем тесто из посуды, оно пока еще не красивое,
и продолжаем замешивать руками, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.
Тесто станет красивым, мягким и эластичным. Посуду, которая по объему в 4-5 раз больше теста, смазываем изнутри растительным маслом, притрушиваем мукой и кладем в нее тесто.
Накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, ставим в теплое место.
Время даром терять не будем, клюкву перебираем, хорошо промываем,
высыпаем на полотенце, чтобы слегка просушилась. А затем прокручиваем ее через мясорубку.
Добавляем две ложки сахара, пробуем – ням-ням, кисленькая, хотите, добавьте еще сахара, а мне так нравится. Несколько раз нужно перемешать, чтобы сахар растворился. Вместо клюквы подойдет брусника, красная смородина, другие ягоды с кислинкой.
Минут через 40 у меня тесто поднялось вот так.
Я смазал руки подсолнечным маслом и обмял тесто книзу, выдавливая углекислый газ.
Снова накрыл посуду и оставил тесто подходить в тепле. Через час тесто поднялось до верха посуды.
Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто. Если липнет к рукам – посыпьте слегка мукой и помесите, смажьте руки маслом и еще помните тесто.
Красивое тесто для красивого пирога готово, делим его примерно пополам.
Большую часть раскатываем на куске пергаментной бумаги, смазанной растительным маслом, в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
От второй половины теста отрываем еще два куска, раскатываем их в тонкие длинные жгутики около 1см толщиной.
Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Край основания пирога смазываем желтком,
жгутики скручиваем в косичку и приклеиваем на желток в виде бортика по периметру пирога.
Выкладываем вместе с бумагой на противень, накалываем лепешку вилкой в нескольких местах и ставим в горячую духовку (180 градусов), буквально на 3-5 минут.
Промываем, пока есть время, виноград, обрываем ягоды, обсушиваем на салфетке. Лучше брать виноград без косточек, например киш-миш.
Достаем заготовку под пирог, выкладываем клюкву ровным слоем,
а дальше начинается совсем уж творческий процесс: лепка, аппликация и мозаика в одном лице. С помощью тонких жгутиков создаем подобие корзинки.
Из тонко раскатанного теста вырезаем и лепим цветочки, листики.
Ягоды винограда выкладываем в виде гроздей. Готово!
Остается смазать поверхность теста яичным желтком и отправить пирог с клюквой в духовку. Температура 180 градусов, выпекаем около 20 минут, проверяем готовность, как всегда спичкой (проткнуть мякиш, сухая спичка – признак готовности).
Вот, что получилось.
А запах, дорогие мои читатели… убийственный. По-моему красивый пирог удался, а вы как думаете?
Источник
Рубрики: | 1.10 ВЫПЕЧКА/сладкая 1. КУЛИНАРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |