-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению ТВ, радио, кинотеатр-онлайн ТВ, радио, кинотеатр-онлайнСмотреть ТВ онлайн бесплатно хорошего качества. Слушать радио онлайн бесплатно. Интересное кино разных жанров, фильмы HD, сериалы, мультфильмы!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Клуб компьютеризированных пенсионеров Клуб компьютеризированных пенсионеровЭта группа создана для и только пенсионеров (молодые и так все знают - им с нами будет скучно ) Тем не менее хочу подчеркнуть что это не школа, а группа, где общаются и делятся знаниями и опытом

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SaLiVla

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Наши_схемы АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2012
Записей: 3210
Комментариев: 79
Написано: 3545


Осенний пирог с ягодной начинкой

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 18:17 + в цитатник

как испечь пирог с клюквой

Продуктов не особо-то и много нужно:

Prazdnichnyiy-pirog-1 (400x273, 171Kb)

мука – приблизительно 4 стакана (стакан 200 мл);
кефир – 1 стакан;
масло сливочное – 50 г;
сухие дрожжи - 1 столовая ложка;
сахар – 4-5 столовых ложек;
соль, ванилин – по половине чайной ложки;
яйцо – 2 шт. (одно - в тесто, второе – для смазывания);
клюква – полтора-два стакана;
небольшая гроздь винограда.

Ну, прежде всего, создадим себе нормальные условия для творчества. На дворе уже не май месяц, в квартире тоже прохладно, я-то могу согреться и рюмочкой водочки, а вот дрожжевому тесту это не поможет. Чтобы оно себя прекрасно чувствовало, можно закрыть дверь на кухню, зажечь потихоньку одну конфорку на газовой плите и начинать готовить красивый пирог.

Всю муку, прежде чем добавлять в тесто, нужно просеивать через сито. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Берем три четверти стакана муки, высыпаем в нее столовую ложку сухих дрожжей без горки,
Prazdnichnyiy-pirog-2 (400x255, 114Kb)

 столовую ложку сахара и добавляем стакан кефира.
Prazdnichnyiy-pirog-3 (400x281, 116Kb)

Хорошо перемешиваем до однородного состояния и получаем массу наподобие сметаны.
Prazdnichnyiy-pirog-4 (400x285, 109Kb)

Теперь эту опару нужно накрыть полотенцем и поставить хотя бы на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи начали свою работу. Где у вас на кухне теплое место – вам видней, можно поставить у огня, на батарею (если она уже теплая) или в посуду с горячей водой.

Далее приготовим сдобную составляющую пирога с клюквой: нужно растопить (но не кипятить) сливочное масло,
Prazdnichnyiy-pirog-5 (400x265, 108Kb)

добавить к нему пару столовых ложек сахара, соль, яйцо, ванилин, все хорошо перемешать.
Prazdnichnyiy-pirog-6 (400x265, 114Kb)

Соединяем сдобу и опару,
Prazdnichnyiy-pirog-8 (400x265, 129Kb)

добавляем постепенно три стакана просеянной муки, замешиваем тесто.
Prazdnichnyiy-pirog-9 (400x265, 149Kb)

На посыпанный мукой стол выкладываем тесто из посуды, оно пока еще не красивое,
Prazdnichnyiy-pirog-10 (400x275, 136Kb)

и продолжаем замешивать руками, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.
Prazdnichnyiy-pirog-11 (400x284, 141Kb)


Тесто станет красивым, мягким и эластичным. Посуду, которая по объему в 4-5 раз больше теста, смазываем изнутри растительным маслом, притрушиваем мукой и кладем в нее тесто.

Prazdnichnyiy-pirog-12 (400x265, 114Kb)

Накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, ставим в теплое место.
Время даром терять не будем, клюкву перебираем, хорошо промываем,

Prazdnichnyiy-pirog-13 (400x268, 165Kb)

высыпаем на полотенце, чтобы слегка просушилась. А затем прокручиваем ее через мясорубку.
Prazdnichnyiy-pirog-14 (400x265, 141Kb)

Добавляем две ложки сахара, пробуем – ням-ням, кисленькая, хотите, добавьте еще сахара, а мне так нравится. Несколько раз нужно перемешать, чтобы сахар растворился. Вместо клюквы подойдет брусника, красная смородина, другие ягоды с кислинкой.
Минут через 40 у меня тесто поднялось вот так.
Prazdnichnyiy-pirog-15 (400x265, 110Kb)

Я смазал руки подсолнечным маслом и обмял тесто книзу, выдавливая углекислый газ.
Prazdnichnyiy-pirog-16 (400x265, 119Kb)

Снова накрыл посуду и оставил тесто подходить в тепле. Через час тесто поднялось до верха посуды.
Prazdnichnyiy-pirog-17 (400x265, 104Kb)

Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто. Если липнет к рукам – посыпьте слегка мукой и помесите, смажьте руки маслом и еще помните тесто.

Красивое тесто для красивого пирога готово, делим его примерно пополам.
Prazdnichnyiy-pirog-18 (400x267, 107Kb)

Большую часть раскатываем на куске пергаментной бумаги, смазанной растительным маслом, в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
Prazdnichnyiy-pirog-19 (400x265, 119Kb)

От второй половины теста отрываем еще два куска, раскатываем их в тонкие длинные жгутики около 1см толщиной.
Prazdnichnyiy-pirog-23 (400x347, 132Kb)

Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Край основания пирога смазываем желтком,
Prazdnichnyiy-pirog-24 (400x265, 108Kb)

жгутики скручиваем в косичку и приклеиваем на желток в виде бортика по периметру пирога.
Prazdnichnyiy-pirog-25 (400x297, 136Kb)

Выкладываем вместе с бумагой на противень, накалываем лепешку вилкой в нескольких местах и ставим в горячую духовку (180 градусов), буквально на 3-5 минут.

Промываем, пока есть время, виноград, обрываем ягоды, обсушиваем на салфетке. Лучше брать виноград без косточек, например киш-миш.
Prazdnichnyiy-pirog-26 (400x265, 134Kb)

Достаем заготовку под пирог, выкладываем клюкву ровным слоем,
Prazdnichnyiy-pirog-27 (400x281, 184Kb)

а дальше начинается совсем уж творческий процесс: лепка, аппликация и мозаика в одном лице. С помощью тонких жгутиков создаем подобие корзинки.
Prazdnichnyiy-pirog-28 (400x265, 165Kb)

Из тонко раскатанного теста вырезаем и лепим цветочки, листики.
Prazdnichnyiy-pirog-29 (400x255, 104Kb)
Prazdnichnyiy-pirog-30 (400x290, 109Kb)
Prazdnichnyiy-pirog-31 (400x272, 116Kb)
Prazdnichnyiy-pirog-32 (400x297, 123Kb)

Ягоды винограда выкладываем в виде гроздей. Готово!
Prazdnichnyiy-pirog-33 (400x285, 178Kb)

Остается смазать поверхность теста яичным желтком и отправить пирог с клюквой в духовку. Температура 180 градусов, выпекаем около 20 минут, проверяем готовность, как всегда спичкой (проткнуть мякиш, сухая спичка – признак готовности).

Вот, что получилось.
Prazdnichnyiy-pirog-34 (440x275, 189Kb)

А запах, дорогие мои читатели… убийственный. По-моему красивый пирог удался, а вы как думаете?

 Источник


Рубрики:  1.10 ВЫПЕЧКА/сладкая
1. КУЛИНАРИЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку