-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Saliuda-LIUDA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Мир_рукоделия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2013
Записей: 2374
Комментариев: 46
Написано: 2435


Соленые огурцы (засолка на зиму)

Понедельник, 10 Августа 2020 г. 21:02 + в цитатник
Цитата сообщения elenaslava Соленые огурцы (засолка на зиму) Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и оче

Соленые огурцы (засолка на зиму)

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

соленые огурцы

Соленые огурцы

Состав:

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все):
    – листья хрена 3-5 шт
    – листья черной смородины 20-30 шт
    – листья вишни 10-15 шт
    – листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
    – веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)
    Источник: http://vegetarianrecept.ru/konservirovanie/ovoshhi/solenye-ogurcy-zasolka.html
  • Соленые огурцы – рецепт:

  • Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

    Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

    продукты для засолки огурцов Продукты для засолки

  • Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.

    замачиваем огурчики Замачиваем огурчики

  • После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
  • Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

    пряности для соленых огурцов Режем перец и хрен

  • На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

    как засолить огурцы Перекладываем огурцы пряностями

  • В холодной питьевой воде размешиваем соль.

    рассол для засолки Рассол для засолки

  • Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.

    приготовление соленых огурцов Заливаем огурцы рассолом

  • Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

    соленые огурцы в кастрюле Оставляем для засолки

  • Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные малосольные огурцы), также они изменятся на цвет.

    засолка огурцов на зиму Засолка огурцов на зиму

  • Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

    рассол с соленых огурцов Рассол с соленых огурцов

  • Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.

    огурчики после засолки

    промываем соленые огурцы Промываем огурчики

  • Укладываем их в хорошо помытые банки.

    огурцы соленые в банках Соленые огурцы в банках

  • Рассол доводим до кипения.

    кипятим рассол Кипятим рассол

  • Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

    наливаем в банку с огурцами кипящий рассол Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

  • Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения (принцип закрывания соленых огурцов на зиму такой же, как и для консервированных помидоров или компота из винограда). Банки на это время накрываем крышками.
  • Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
  • Закатываем машинкой.

    закрываем соленые огурцы на зиму Закрываем соленые огурцы на зиму

  • Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    рецепт соленых огурцов на зиму Переворачиваем и укутываем банки

  • Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы :). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.
  • соленые огурцы рецепт Соленые огурцы без уксуса

    Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как вегетарианский оливье или винегрет!

    Приятного аппетита!
    Источник: http://vegetarianrecept.ru/konservirovanie/ovoshhi/solenye-ogurcy-zasolka.html

Рубрики:  кулинария/Заготовки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку