Без заголовка |
Основные элементы питания, которых чаще не хватает растению,— азот, фосфор, калий, а иногда и кальций (известь). Эти элементы нужны ему в определенных соотношениях, недостаток одного не может быть заменен избытком другого. В почву нужно вносить в первую очередь удобрения, содержащие тот элемент, в котором растение больше всего нуждается.
Лучшее удобрение для вишни, сливы, черешни и других косточковых деревьев — перепревший навоз. Он содержит все необходимые растениям питательные элементы. Во взрослых насаждениях его следует вносить хотя бы через 2—3 года на всю площадь из расчета 40—60 т/га осенью или рано весной под вспашку или перекопку. В молодых посадках его можно вносить только в приствольные круги или рядовые полосы по 4—6 кг на 1 м2.
Навоз следует брать не свежий, а перепревший. При внесении свежего навоза питательное его действие начинает сказываться лишь со второй половины лета, когда он достаточно разложится в почве. Особенно медленно разлагается коровий навоз в тяжелых глинистых почвах. При использовании свежего навоза в почве в 1-ю половину лета даже уменьшается количество нужного растениям азота. В этом случае наблюдаются слабый рост и пожелтение листьев в первой половине лета, а также усиленный рост и позднее его окончание в конце лета, что часто приводит к обмерзанию деревьев. На тяжелых глинистых почвах лучше вносить быстро разлагающийся конский навоз.
На песчаных же хорошие результаты дают также коровий и свиной — срок их действия здесь будет более длительным. Вообще на этих землях лучше давать меньше навоза (20—30 т/га), но ежегодно.
Кроме органических удобрений для вишни, сливы и остальных косточковых деревьев необходимо вносить также минеральные удобрения. Последние, особенно азотистые, начинают действовать вскоре после их заделки в почву рано весной, в то время как питательные вещества органических удобрений становятся доступными корням лишь вначале— середине лета, после разложения их в почве.
Органические удобрения обычно бедны фосфором и калием, которых требуется косточковым в огромном количестве, особенно с началом плодоношения. Поэтому минеральные удобрения дополняют органические, их совместное применение дает наилучшие результаты. В первые 2-3 года после посадки вишня и слива больше ощущают недостаток в азотистом питании. Поэтому рано весной под перекопку вносят аммиачную селитру или сернокислый аммоний из расчета 20—25 г на 1 м2 первого или 60 г второго. Если внесен навоз, количество их можно уменьшить вдвое.
Аммиачную селитру, особенно на песчаных почвах, лучше давать по частям (в 2-3 приема): первый раз внести половинную дозу при весенней перекопке, как можно раньше; второй — вскоре после цветения и третий — через 2—3 недели после второго. С 3-4-х летнего возраста дерева ему кроме азотистых нужно давать также фосфорные и калийные удобрения: они трудно растворимы и вносить их надо при осенней перекопке.
Особенно богата фосфором и калием зола гречихи (лузги), затем соломы хлебов и древесная зола лиственных пород, беднее зола хвойных. В среднем золы нужно дать до 300—400 г на 1 м2 удобряемой площади. Хорошо сохраняемая зола (не вымытая дождями) имеет преимущество перед фосфорнокалийными промышленными удобрениями, так как содержит много извести, которая требуется вишне, сливе, черешне и другим косточковым в период плодоношения.
Из минеральных удобрений можно применять также сульфат аммония, суперфосфат и 40—40%-ную калийную соль. Суперфосфат дают из расчета 70—80 г на 1 м2, 40% калийную соль — 30—45 г на 1 м2 удобряемой площади.
На 1 м2 приствольного круга берут первой соли 30—50 г, второй — 50—60 г, последней — 15—20 г.
Суперфофат, калий и одну треть сульфата аммония вносят под осеннюю обработку почвы, а остальные две трети сульфата аммония — рано весной.
В весенне-летний период, кроме того, следует дать 1-2 подкормки: одну — в половине мая, другую — в июне, беря указанные соли в размере, уменьшенном вдвое.
Широко следует использовать для подкормки местные удобрения: навозную жижу, разбавленную в 1-3 раза водой, и птичий помет в количестве 1,5—2,5 т/га, или 150—250 г на 1 м2.
Осенью навоз и минеральные соли можно вносить совместно, тогда тех и других берут половину нормы.
Источник: ogorodko.ru
Как удобрять сад весной
Удобрять сад можно как весной, так и осенью. Все зависит в первую очередь от вида удобрения: минеральное или органическое, формы: жидкое или сыпучее удобрение и порядка чередования этих удобрений.
Когда почва подсохнет после таянья снега, ее следует перекопать, внося при этом оранические удобрения и минеральные: калийные и фосфорные. Это проводится в том случае, если перекопка и удобрение не выполнялись осенью. Расход удобрений на один квадратный метр почвы составляет: 150 г суперфосфата и столько же сернокислого калия или 60 г хлористого калия. Хлористый калий с успехом можно заменить древесной золой – два-три стакана. Органика вносятся из расчета: одно ведро перегноя, торфа или компоста на 1 м² площади. Перегной или торф можно оставить на поверхности. В почву они уйдут при осенней перекопке.
В апреле в приствольные круги семечковых культур вносят ½ часть годовой нормы азотных удобрений. Это стимулирует рост побегов. Если у яблони наблюдается слабый однолетний прирост, то стоит дополнительно подкормить мочевиной, из расчета: 50 г на 1 м² площади приствольного круга. Взрослые деревья подкармливают по площади периметра кроны. Площадь подкормки рассчитывается исходя из конкретных данных.
Саженцам груши и яблони в первые несколько лет после посадки следует обеспечить хорошие условия для роста и формирования кроны. Растения следует удобрять, оберегать от вредителей и болезней, регулярно проводить обрезки. Особое внимание в период роста уделяется азотному питанию. На второй год развития, весной приствольные круги рыхлят и в почву вносят селитру. Поверхность почвы мульчируется компостом или перегноем. Азотные удобрения (12-15 г на квадратный метр) можно вносить за один прием. Другой вариант 2/3 нормы – весной, а оставшуюся часть летом.
Когда груша и яблоня достигнет периода полного плодоношения, ее крона будет занимать почти все пространство междурядья. Почва в междурядьях и приствольных кругах в это время содержится в свободном от посадок состоянии. То есть на пространстве между плодовыми деревьями нельзя сажать овощные и ягодные культуры, так как они истощают зону питания деревьев. В апреле следует взрыхлить приствольные круги и перекопать почву между деревьями. И внести азотные удобрения – половину или 2/3 от всего количества. Оставшаяся часть вносится в жидком виде после цветения и опадения завязей в июне.
Косточковые растения в первый сезон развития не требуют удобрений, достаточно тех, что были внесены при посадке. Со второго по четвертый года роста достаточно удобрять только азотом. Азотные удобрения стимулируют рост надземной части растений. В том случае, если земля сухая, удобрения вносят в виде раствора. 20-30 грамм мочевины растворяют в ведре воды. Полученным раствором поливается приствольный круг и земля под кроной. Поверхность почвы под кроной осторожно рыхлится, а за пределами кроны ее можно перекапывать. Если почвы суглинистые, тяжелые, то весь объем удобрений вносится единовременно. В случае легких почв, из которых азот вымывается, азотные удобрения вносятся дробно: 2/3 вносят до цветения, а 1/3 после того, как пройдет осыпание завязей.
Вишни и сливы начинают плодоносить на пятый год. После этого каждый год под них требуется вносить минеральные и органические удобрения в следующих количествах: мочевины – 15-20 грамм, хлористого калия – 12-15 грамм (или 200 грамм древесной золы), гранулированного суперфосфата – 20-30 грамм, компоста, перегноя или навоза –10 кг. Все данные указаны из расчета на один квадратный метр. Азотные удобрения всегда вносятся весной, перед началом вегетации. Органические и фосфорно-калийные в то же время, если их не вносили осенью. В период полного плодоношения, который наступает с 8-го по 10-й год, нормы вносимых удобрений следует увеличить на треть.
Междурядья в саду перекапывают или содержат под культурным задернением. Для создания задернения рекомендуется использовать смесь из следующих трав: овсяница луговая, белый клевер и мятлик луговой. Семена равномерно рассыпаются на влажную почву, а затем поверхность ее прикатывается. Траву, которая отрастает, необходимо регулярно скашивать. Ее оставляют на месте и органические удобрения саду не требуются, зато возрастает потребность в минеральных. Кроме того, необходим регулярный полив.
Источник: vsadulyvogorode.ru
ПОДКОРМИМ НАШ САД !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |