-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Salamandraaa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2014
Записей: 18
Комментариев: 3
Написано: 21


Без заголовка

Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 10:16 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Удобрения для сада весной:

Основные элемен­ты питания, которых чаще не хватает растению,— азот, фосфор, калий, а иногда и кальций (известь). Эти эле­менты нужны ему в определенных соотношениях, недо­статок одного не может быть заменен избытком другого. В почву нужно вносить в первую очередь удоб­рения, содержащие тот элемент, в котором растение больше всего нуждается.

 

Лучшее удобрение для вишни, сливы, черешни и других косточковых деревьев — перепревший навоз. Он содержит все необходимые растениям питатель­ные элементы. Во взрослых насаждениях его следует вносить хотя бы через 2—3 года на всю площадь из ра­счета 40—60 т/га осенью или рано весной под вспашку или перекопку. В молодых посадках его можно вносить только в приствольные круги или рядовые полосы по 4—6 кг на 1 м2.

Навоз следует брать не свежий, а пере­превший. При внесении свежего навоза питательное его действие начинает сказываться лишь со второй полови­ны лета, когда он достаточно разложится в почве. Осо­бенно медленно разлагается коровий навоз в тяжелых глинистых почвах. При использовании свежего навоза в почве в 1-ю половину лета даже уменьшается количе­ство нужного растениям азота. В этом случае наблю­даются слабый рост и пожелтение листьев в первой по­ловине лета, а также усиленный рост и позднее его окончание в конце лета, что часто приводит к обмерзанию деревьев. На тяжелых глинистых почвах лучше вносить быстро разлагающийся конский навоз.

На песчаных же хоро­шие результаты дают также коровий и свиной — срок их дей­ствия здесь будет более длительным. Вообще на этих землях лучше давать меньше навоза (20—30 т/га), но ежегодно.

Кроме органических удобрений для вишни, сливы и остальных косточковых деревьев необходимо вносить также ми­неральные удобрения. Последние, особенно азотистые, начинают действовать вскоре после их заделки в почву рано весной, в то время как питательные вещества орга­нических удобрений становятся доступными корням лишь вначале— середине лета, после разложения их в почве.

Органические удобрения обычно бедны фосфором и калием, которых требуется косточковым в огромном количестве, особенно с началом плодоношения. Поэтому минераль­ные удобрения дополняют органические, их совместное применение дает наилучшие результаты. В первые 2-3 года после посадки вишня и слива больше ощущают недостаток в азотистом питании. По­этому рано весной под перекопку вносят аммиачную селитру или сернокислый аммоний из расчета 20—25 г на 1 м2 первого или 60 г второго. Если внесен навоз, количество их можно уменьшить вдвое.

Аммиачную селитру, особенно на песчаных почвах, лучше давать по частям (в 2-3 приема): первый раз внести половинную дозу при весенней перекопке, как можно раньше; второй — вскоре после цветения и тре­тий — через 2—3 недели после второго. С 3-4-х летнего возраста дерева ему кроме азотистых нужно давать также фосфорные и калийные удобрения: они трудно растворимы и вносить их надо при осенней перекопке.

 Особенно богата фосфором и калием зола гре­чихи (лузги), затем соломы хлебов и древесная зола лиственных пород, беднее зола хвойных. В среднем золы нужно дать до 300—400 г на 1 м2 удобряемой площади. Хорошо сохраняемая зола (не вы­мытая дождями) имеет преимущество перед фосфорно­калийными промышленными удобрениями, так как со­держит много извести, которая требуется вишне, сливе, черешне и другим косточковым в период плодоношения.

Из минеральных удобрений можно применять также сульфат аммония, суперфосфат и 40—40%-ную калийную соль. Суперфосфат дают из расчета 70—80 г на 1 м2, 40% калийную соль — 30—45 г на 1 м2 удобряемой пло­щади.

На 1 м2 приствольного круга берут первой соли 30—50 г, второй — 50—60 г, последней — 15—20 г.

Суперфофат, калий и одну треть сульфата аммония вносят под осеннюю обработку почвы, а остальные две трети сульфата аммония — рано весной.

В весенне-летний период, кроме того, следует дать 1-2 подкормки: одну — в половине мая, другую — в июне, беря указанные соли в размере, уменьшенном вдвое.

Широко следует использовать для подкормки местные удобрения: навозную жижу, разбавленную в 1-3 раза водой, и птичий помет в количестве 1,5—2,5 т/га, или 150—250 г на 1 м2.

Осенью навоз и минеральные соли можно вносить совместно, тогда тех и других берут половину нормы.

Источник: ogorodko.ru

 

Как удобрять сад весной

Удобрять сад можно как весной, так и осенью. Все зависит в первую очередь от вида удобрения: минеральное или органическое, формы: жидкое или сыпучее удобрение и порядка чередования этих удобрений. 


Когда почва подсохнет после таянья снега, ее следует перекопать, внося при этом оранические удобрения и минеральные: калийные и фосфорные. Это проводится в том случае, если перекопка и удобрение не выполнялись осенью. Расход удобрений на один квадратный метр почвы составляет: 150 г суперфосфата и столько же сернокислого калия или 60 г хлористого калия.  Хлористый калий с успехом можно заменить древесной золой – два-три стакана. Органика вносятся из расчета: одно ведро перегноя, торфа или компоста на 1 м² площади. Перегной или торф можно оставить на поверхности. В почву они уйдут при осенней перекопке.

В апреле в приствольные круги семечковых культур вносят ½ часть годовой нормы азотных удобрений. Это стимулирует рост побегов. Если у яблони наблюдается слабый однолетний прирост, то стоит дополнительно подкормить мочевиной, из расчета: 50 г на 1 м² площади приствольного круга. Взрослые деревья подкармливают по площади периметра кроны. Площадь подкормки рассчитывается исходя из конкретных данных.

 

Саженцам груши  и яблони в первые несколько лет после посадки следует обеспечить хорошие условия для роста и формирования кроны. Растения следует удобрять, оберегать от вредителей и болезней, регулярно проводить обрезки. Особое внимание в период роста уделяется азотному питанию. На второй год развития, весной приствольные круги рыхлят и в почву вносят селитру. Поверхность почвы мульчируется компостом или перегноем. Азотные удобрения (12-15 г на квадратный метр) можно вносить за один прием. Другой вариант 2/3 нормы – весной, а оставшуюся часть летом.

Когда груша и яблоня достигнет периода полного плодоношения, ее крона будет занимать почти все пространство междурядья. Почва в междурядьях и приствольных кругах в это время содержится в свободном от посадок состоянии. То есть на пространстве между плодовыми деревьями нельзя сажать овощные и ягодные культуры, так как они истощают зону питания деревьев. В апреле следует взрыхлить приствольные круги и перекопать почву между деревьями. И внести азотные удобрения – половину или 2/3 от всего количества. Оставшаяся часть вносится в жидком виде после цветения и опадения завязей в июне.

Косточковые растения в первый сезон развития не требуют удобрений, достаточно тех, что были внесены при посадке. Со второго по четвертый года роста достаточно удобрять только азотом. Азотные удобрения стимулируют рост надземной части растений. В том случае, если земля сухая, удобрения вносят в виде раствора. 20-30 грамм мочевины растворяют в ведре воды. Полученным раствором поливается приствольный круг и земля под кроной. Поверхность почвы под кроной осторожно рыхлится, а за пределами кроны ее можно перекапывать. Если почвы суглинистые, тяжелые, то весь объем удобрений вносится единовременно. В случае легких почв, из которых азот вымывается, азотные удобрения вносятся дробно: 2/3 вносят до цветения, а 1/3 после того, как пройдет осыпание завязей.

Вишни и сливы начинают плодоносить на пятый год. После этого каждый год под них требуется вносить минеральные и органические удобрения в следующих количествах: мочевины – 15-20 грамм, хлористого калия – 12-15 грамм (или 200 грамм древесной золы), гранулированного суперфосфата – 20-30 грамм, компоста, перегноя или навоза –10 кг. Все данные указаны из расчета на один квадратный метр. Азотные удобрения всегда вносятся весной, перед началом вегетации. Органические и фосфорно-калийные в то же время, если их не вносили осенью. В период полного плодоношения, который наступает с 8-го по 10-й год, нормы вносимых удобрений следует увеличить на треть.

 

Междурядья в саду перекапывают или содержат под культурным задернением. Для создания задернения рекомендуется использовать смесь из следующих трав: овсяница луговая, белый клевер и мятлик луговой. Семена равномерно рассыпаются на влажную почву, а затем поверхность ее прикатывается. Траву, которая отрастает, необходимо регулярно скашивать. Ее оставляют на месте и органические удобрения саду не требуются, зато возрастает потребность в минеральных. Кроме того, необходим регулярный полив.

Источник: vsadulyvogorode.ru

 

 

 

ПОДКОРМИМ  НАШ  САД !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку