Цитата сообщения Kugutsu-e
Продукты, содержащие клетчатку
1. Что такое клетчатка?
Если коротко, то клетчатка – это пустотелые пищевые грубые волокна, которые находятся в больших количествах в продуктах питания растительного происхождения.
Кроме того, нужно знать, что эти волокна, не просто находятся, в тех же овощах или фруктах, а они составляют основу этих продуктов, если сказать более научно – его основную органическую массу.
2. В чем польза продуктов содержащих клетчатку?
Природа не зря создала, такие необходимые нашему организму пищевые волокна, которые с одной стороны совершенно не перевариваются, и трудно усваиваются во время еды (казалось бы какая от них может быть польза), но с другой стороны, именно благодаря этим свойствам, клетчатка придает большой положительный эффект процессу пищеварения.
Пользу, от употребления продуктов содержащих клетчатку, трудно переоценить,
они способны:
• Нормализовать работу кишечника (клетчатка, как щетка очищает кишечник от шлаков);
• Улучшать обмен веществ в организме;
• Повышать иммунитет;
• Стимулировать перистальтику кишечника;
• Очищать лимфатическую систему всего организма;
• Поглощать находящиеся в организме токсины, жиры, слизь…
И это далеко не весь список положительных отзывов, которые заслуживают продукты содержащие клетчатку.
Еще немного пользы:
Постоянно включая в свой рацион питания продукты содержащие клетчатку, в нашем организме происходит снижение содержания плохого холестерина в крови, а отсюда и улучшение работы сердечнососудистой системы.
Кроме того, продукты с клетчаткой, являются хорошим профилактическим средством от диабета: они самостоятельно нормализуют, и приводят в соответствие количество сахара в крови.
В клетчатке содержится мало калорий: это свойство поможет многим людям, решить проблему с лишним весом.
3. В каких продуктах содержится клетчатка?
Основным источником содержания клетчатки являются свежие овощи, фрукты, орехи:
• Свежие фрукты:
- груши;
- яблоки;
- апельсины;
- бананы;
- абрикосы;
- сливы;
- лимоны;
и многие другие фрукты. Все они в большом количестве содержат клетчатку.
Кроме свежих фруктов клетчатка присутствует и в сухофруктах.
• Свежие овощи:
укроп;
петрушка;
салат;
зеленый горошек;
свекла;
морковь;
огурцы;
тыква;
• Орехи:
- грецкие и лесные орехи;
- арахис;
- миндаль;
- фисташки.
Для того чтобы орехи лучше усваивались, их следует употреблять, вместе со свежими зелеными овощами.
Я вам назвал только основные источники содержания клетчатки, но она также содержится в хлебе, выпеченном из отрубей, в гречке, кукурузе, овсяных хлопьях…
4. Сколько употреблять клетчатки?
Считается, для того чтобы получить пользу, необходимо употреблять всего около 20 гр клетчатки. Для сравнения, например – одна груша, содержит, в среднем – 5 гр клетчатки.
Имейте ввиду, что груша содержит наибольшее количество клетчатки, по сравнению с другими фруктами.
Из орехов, можно выделить фисташки, которые эффективно сохраняют эластичность сосудов и снижают уровень холестерина в крови. Чтобы польза от фисташек была ощутимой, нужно употреблять до 70 гр орехов в день.
Продукты, содержащие клетчатку должны постоянно присутствовать в нашем рационе питания. Тем более, что эти продукты можно без проблем купить в магазине. Только правильное и здоровое питание способно обеспечить наш организм силой, выносливостью и энергией.