-Цитатник

Карты веером. МК М. Сохончук. - (4)

Карты веером. МК М. Сохончук. Еще одно чудо из блога Марины Сохончук! Браво мастеру! Название ...

"Быстрые" квадраты. - (1)

"Быстрые" квадраты.   Чего только не найдешь в Интернете! Обожаю все скоростные ...

Квадраты из треугольников (скоростная технология) - (0)

Квадраты из треугольников (скоростная технология) Для очередного квилт-проекта мне понадобилось...

20 способов раскладки квадратов. - (0)

20 способов раскладки квадратов. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

БЫСТРАЯ СБОРКА КВАДРАТОВ - (0)

Быстрая сборка квадратов       Чего только не найдешь в Интерн...

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Резюме

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sajani

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2011
Записей: 2067
Комментариев: 1450
Написано: 3839


Следы, ведущие в небо

Среда, 29 Июня 2011 г. 18:27 + в цитатник

Следы, ведущие в небо

Василий Дятлов, Андрей Замахин (фото)



Сибирский ученый утверждает, что нашел следы самой древней в Азии астрономической обсерватории

На самой границе Кемеровской области и Хакасии, в долине реки Белый Июс, среди гиблых болотистых пойм тянется цепь фантастически красивых песчаниковых гор. Местные жители с незапамятных времен называют эти горы Сундуки. По бытующим поверьям именно здесь когда-то из глубин холодного безграничного океана поднялась земля - загадочные каменные "сундуки". Неудивительно, что сюда тянутся любители психологических практикумов. Приехав к Сундукам, корреспонденты "Итогов" увидели несколько десятков медитирующих людей. Мы не стали их тревожить, дав круг на машине в объезд лагеря. Похоже, они нас даже и не заметили. Кто-то стоял неподвижно с вытянутыми вверх руками, кто-то сидел, поджав ноги и устремив взгляд в одну точку, несколько совершенно обнаженных молодых людей слушали шум воды на берегу Белого Июса. Они пытались по-своему постичь тайну Сундуков...

Однако Сундуки привлекают не только мистиков, но и ученых. Вот уже почти двадцать лет здесь работает археологическая экспедиция во главе с сотрудником Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН доктором исторических наук Виталием Ларичевым. В 70-е годы Ларичев изучал древние стоянки в расположенном поблизости селе Малая Сыя. Возраст этих стоянок - 32-34 тысячи лет. Затем Ларичев заинтересовался Сундуками и теперь каждое лето приезжает сюда. Ученый пришел к выводу, что Сундуки, как и знаменитый Стонхендж, являются древней астрономической обсерваторией конца бронзового века.

 

Послания из прошлого


Профессор Виталий Ларичев показывает наскальные рисунки, сделанные древними людьми в урочище Сундуки

Сундуки - место действительно необычное, привлекающее внимание. Не случайно Виталий Ларичев называет их "сибирскими пирамидами". Горы смотрятся посреди пойменных лугов как нечто совершенно инородное: набегающие параллельно друг другу, почти равные по размерам холмы завершаются странными каменными башнями, похожими на ящики или сундуки. Конечно, эти горы не являются рукотворными, но они, как уверяет Виталий Ларичев, в древности использовались для наблюдения за звездами. Переходя от одного холма к другому, профессор Ларичев показывает нам интересные детали, которые сразу в глаза не бросаются, но, если обращаешь на них внимание, невольно рождают вопросы: откуда взялась в этой стене такая удобная ниша? Почему на противоположной гряде выложено аккуратное окошко в горной породе? Что означает выступ в скале с уходящим вверх ровным лазом? Неужели и вправду это все - следы деятельности человека?

- Я много лет пытался разгадать загадку Сундуков, - говорит профессор Ларичев. - Километры прошагал по этим холмам. Но то, что мне открылось, было неожиданностью даже для меня. Сопоставив накопленные за много лет данные наблюдений с астрономическими картами, я берусь утверждать, что здесь, в Сундуках, находится самая древняя в Азии астрономическая обсерватория. Ее возраст около 16 тысяч лет! Древние обитатели долины Белого Июса каждый день наблюдали отсюда за заходом и восходом Солнца и Луны. В строго определенных и отмеченных особым образом местах этой горы проводились наблюдения в дни осеннего и весеннего равноденствий. Ритму "жизни" светил подчинялась вся культово-ритуальная и экономическая жизнь здешних племен.

Особенно интересна центральная гора Сундуков. Виталий Ларичев показывает рукой на едва приметное окошко в горной стене. Вместе с новосибирским астрономом Геннадием Шептуновым он долго пытался понять, что могли наблюдать люди в это окно. Поначалу ученые полагали, что в определенные дни в этом окне появлялась звезда Вега, но выяснилось, что здесь виден Арктур - ярчайшая звезда северного неба из созвездия Волопаса. Арктур в древности был очень почитаемой звездой, так как являлся навигационным и календарным светилом. Центральная гора окружена четко различимым валом. Как считает профессор Ларичев, его возникновение - явно дело рук человеческих. Зачем он был построен? Бытует мнение, что это исключительно оборонительное сооружение. Ларичев с этим не согласен.

- Вал нелеп с точки зрения фортификации, - считает историк, - поскольку не создает ощущения неприступности. Мне больше импонирует другая версия. Можно предположить, что древние обитатели этих мест считали центральную гору чем-то вроде мировой горы Меру - горы, вокруг которой вращаются все светила. Тогда этот вал должен был отделять мир жрецов от остального мира. Вход за ограду был открыт только для посвященных.

Зашифрованные знаки


Своей гипотезе об астрономическом предназначении Сундуков Виталий Ларичев нашел очень любопытные вещественные подтверждения.

- Однажды я совершенно случайно наткнулся на каменную черепаху. Она была изготовлена древними ведунами путем оббивки камня, - рассказывает профессор. - Узор на верхнем панцире изображал годовой цикл движения Солнца, а на нижнем - фазы Луны.

Или еще одна находка. Символический жезл из бивня мамонта, увитый разветвляющимися спиралями. Каждая спираль состоит из тысяч ямок, сделанных при помощи каменных штампов. В целом, по мнению Ларичева, эта композиция - своеобразный трактат о строении Солнечной системы. Или вот неприметная на первый взгляд каменная пластина. На ней аккуратно просверлены три круглых отверстия, образующих треугольник. Ученый считает, что эту пластину использовали при астрономических наблюдениях в качестве измерителя-визира.

Вообще древние сибиряки оставили потомкам много напоминаний о себе. Собственно, масштабное изучение Сундуков началось после того, как здесь были найдены удивительные наскальные изображения. И прежде всего Белая Лошадь. Этот образ, как считает Виталий Ларичев, символизирует одновременно обновленное Время, декабрьское Солнце и созвездие, которое ныне называется созвездием Льва. Быть может, люди каменного века пытались воплотить в художественных образах свои представления об окружающем мире. Виталий Ларичев пытается разгадать смысл наскальных рисунков. По его мнению, в наскальных рисунках зашифровано подробное повествование об устройстве мифологического космоса. Древние авторы, считает историк, делили мир на три части, или сферы. Прежде всего это верхняя сфера - Небо (зона абстрактных изображений, представляющих, видимо, детали картины звездного неба). Затем средняя сфера - Земля (в ее пределах и проходила жизнь людей, что отражают реалистического вида композиции) и нижняя сфера - Преисподняя (обитель странных звероподобных существ).

Сокровенный смысл

Профессора Ларичева часто упрекают в том, что он видит то, чего не видят другие, и верит в то, во что поверить весьма непросто. Действительно, трудно представить, что люди каменного века думали о небесной механике. Зачем? По мнению Виталия Ларичева, способность просчитывать движение планет и предсказывать солнечные и лунные затмения давала вождям или жрецам как представителям интеллектуальной верхушки общества огромную власть над соплеменниками. Они были избранными, обладателями сокровенных знаний. Астроархеология еще достаточно новая отрасль науки, которая находится в стадии становления. Ее задача - собрать и систематизировать информацию о периодах истории человечества, понять, как рождались первые культово-религиозные системы и какую роль в них играли Солнце, Луна, звезды.

По словам Ларичева, специалисты по древностям часто прибегают к простому ходу: если объект непонятен, то его следует объявить культовым, предназначенным "для отправления обрядов", а то и "торжественных ритуальных процессий". Виталий Ларичев с этим категорически не согласен:

- За такой осторожностью скрываются, пожалуй, нежелание вникнуть в суть сложных "астрономических аспектов" археологических памятников и, главное, боязнь прослыть "академически несерьезным" или, что уж совсем страшно, "свихнувшимся чудаком". А характеристика загадочного объекта как "ритуального" - в сущности, бессилие исследователя проникнуть в сокровенный смысл объекта.

На вопрос, не боится ли он прослыть "свихнувшимся чудаком", Ларичев отвечает так:

- Меня называли и называют фантазером, но я не фантазер. В поисках универсального дешифратора знаковых систем прошлого я обратился к точным наукам - математике и прежде всего астрономии. В моих экспедициях рядом со мной всегда работали не только археологи, но и астрономы, геодезисты, архитекторы. И если для археолога очень важно уметь видеть, уметь читать послания прошлого на рельефе местности, то представители точных наук, работающие рядом, всегда могут проверить догадки, гипотезы при помощи цифр. И, поверьте, работая таким образом, нам удалось кое-чего достичь. Конгресс астрономических обществ Европы, который проходил в Москве в 2001 году, засвидетельствовал ценность наших работ. И на сегодняшний день у меня уже практически не осталось сомнений, что Сундуки - это древний астрономический центр, "обиталище звездных богов, великих художников, мудрецов и созерцателей неба".

 

В этом маленьком окошке в определенные дни появляется звезда Арктур

Источник:http://www.iria-art.com/index.php?option=com_content&task=view&id=28&Itemid=48

Серия сообщений "Сакральные места Хакасии.":
Часть 1 - Улуг Хуртуях Тас. Помолившись этой богине, есть шанс избавиться от бессплодия.
Часть 2 - Улуг Хуртуях Тас. Отчет о поездке.
Часть 3 - Легенды и мифы Кашкулака
Часть 4 - БОЛЬШОЕ САЛБЫКСКОЕ ЧУДО
Часть 5 - Следы, ведущие в небо
Часть 6 - Шары Праны внутри Кашкулакской пещеры
Часть 7 - Тонкий мир на фото



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку