-Цитатник

Карты веером. МК М. Сохончук. - (4)

Карты веером. МК М. Сохончук. Еще одно чудо из блога Марины Сохончук! Браво мастеру! Название ...

"Быстрые" квадраты. - (1)

"Быстрые" квадраты.   Чего только не найдешь в Интернете! Обожаю все скоростные ...

Квадраты из треугольников (скоростная технология) - (0)

Квадраты из треугольников (скоростная технология) Для очередного квилт-проекта мне понадобилось...

20 способов раскладки квадратов. - (0)

20 способов раскладки квадратов. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

БЫСТРАЯ СБОРКА КВАДРАТОВ - (0)

Быстрая сборка квадратов       Чего только не найдешь в Интерн...

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Резюме

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sajani

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2011
Записей: 2067
Комментариев: 1450
Написано: 3839


Как правильно выбирать "минералку"

Четверг, 12 Мая 2011 г. 19:07 + в цитатник


О целебном действии минеральных вод знали уже более двух веков назад. Всем известно, что минеральные воды оказывают на организм лечебный эффект всем комплексом растворенных в них веществ, а наличие специфических компонентов и особых свойств определяет методы их применения в терапии различных заболеваний. Но это относится только к качественной нефальсифицированной воде.

 

По различным оценкам, более 25% бутилированной воды на российском рынке – подделка. Только воду, добытую из подземных источников можно называть натуральной.

 

В курортологии в качестве основных критериев оценки лечебных свойств минеральных вод приняты особенности их химического состава и физических свойств.

 

Минерализация воды – это сумма всех растворенных в ней веществ, которая выражается в граммах на литр. По минерализации минеральные воды подразделяют на слабоминерализованные (1-2 г/л), малой (2-5 г/л), средней (5-15 г/л), высокой (15-30 г/л) минерализации, рассольные (35-150 г/л), крепкорассольные (150 г/л и выше).

 

Для внутреннего применения используют воды с минерализацией от 2 до 20 г/л.

 

По ионному составу воды делятся на хлористые, гидрокарбонатные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые. По наличию растворенных газов и специфических элементов выделяют углекислые, сульфатные, азотные, бромистые, йодистые, железистые, кремниевые, мышьяковистые, радиоактивные (радоновые) и др.

 

Наиболее популярные из них:

 

«Ессентуки» -  углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

«Нарзан» - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая минеральная вода. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, обмена веществ.

 

«Славяновская» - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая вода. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, обмена веществ.

 

«Смирновская» - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая, термальная. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

Бутилированная вода давно вошла в нашу повседневную жизнь. Но некоторые марки минеральной воды можно применять только после консультации с врачом, а при некоторых заболеваниях - и под врачебным контролем.

 

Воды с минерализацией 10-15 г/л, входят в категорию лечебных. Пример такой воды – «Ессентуки №17», пожалуй, единственная лечебная минеральная вода, продающаяся в любой аптеке по всей стране.

 

Лечебно-столовую (1-10 г/л) можно самостоятельно применять для профилактики заболеваний и просто пить как столовую воду. К таким водам относятся «Ессентуки №4», «Ессентуки №2», «Нарзан», «Ессентуки №20», «Липецкая», «Новотерская», «Славяновская», «Смирновская».

 

Столовая вода – это в большей степени “просто вода”. Ее минерализация недостаточна для того, чтобы говорить о каком-либо специфическом воздействии на организм.

 

К таким водам относятся «Святой Источник», «Сенежская», «Шишкин Лес».  Это вода отличного качества, но не более того. Питьевая очищенная вода не обладает какими–либо полезными свойствами – в процессе "приготовления" используют хорошо очищенные природные воды. Питьевая очищенная вода пригодна для повседневного применения – и для питья, и для приготовления пищи.

 

При покупке минеральной воды, как и на всех прочих продуктах питания, необходимо обязательно, сверять даты производства и последнего срока реализации. На этикетке должны быть информация о производителе, его товарный знак, номер скважины или название источника, степень минерализации, состав, дата розлива, условия и срок хранения, объем в литрах, рекомендации по применению. Кроме того, должен быть указан тот технический и нормативный документ, в соответствии с которым был изготовлен и может быть идентифицирован данный продукт. И, безусловно, на любую минеральную воду должен быть сертификат качества.

 

Природа заложила в минеральную воду уникальные свойства. И нужно только грамотно воспользоваться ими для того, чтобы получить приятное и безвредное средство повышения жизненного тонуса организма и профилактики многих заболеваний.

Автор:ABC-gid

Источник: журнал "АВС"

 
 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку