-Музыка

 -Я - фотограф

Остров Рота - рай для души, ума и тела

Музей-пещера, о.РотаМемориал Сабана, самая высокая точкаВ музее-пещереПещера тонгаКокосовый крабЛетучая лиса (фанихи)Олени на о. РотаФаних в зоопарке, о. РотаЗакат на Роте

 -

Быстрый переход по страницам блога Saipanovka:

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Saipanovka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4695


На Тиниане снова развлекаются с острым перцем

Вторник, 01 Марта 2011 г. 08:34 + в цитатник


 

На о. Тиниан на выходных местные развлекались с острым перцем. На этот раз там прошел традиционный фестиваль Острого перца - маленького, красненького и жутко острого, по местному "донни сали". В сентябре прошлого года я писала про перец отдельный пост и даже рецепт как сготовить местное блюдо.

"Пика" на местном означает "острый" и наверное как раз это слово было самым популярным на фестивале, так как многие соревнования были связаны как раз с перцем: самое быстрое поедание макарон с перцем, самая вкусная маринованная курица "эстафао пика"... Естественно, было много местной еды, включая всякие маринованые овощи и фрукты (от огурцов до яиц, манго и папаи) - всегда чуть чуть, да перца в маринате добавляют.

Во время фестиваля провелись еще соревнования по лучшей тропической декорации киоска, пляжному волейболу и танцам (местные обожают танцевать ча-ча), а также выступления местных и других традиционных ансамблей. Зрителей впечатлили соревнования на лодках-дракон, в которых участвовало 7 команд.  А детей - соревнования в крабовые гонки :)

Я к сожалению там не была, но моими глазами и ушами на фестивале была наш координатор Юля. Она мне дала фотки и инфо. Ну признаюсь, что-то взяла из местной газеты...

Пока писала, вспомнился мой болгарский пра-дедушка. Ему было под 100 лет, когда с мамой соревновались в поедании болгарского острого перца. Мама жарила перец чуть-чуть на огне, потом солила и добавляла уксуса. Перед пра-дедушкой и мамой стояли миски этого перца и они, болтая, ели его, как семечки. Каждый откладывал в сторону только хвостики съеденой овощи. Папа от одного маленького кусочка весь краснел и потел как в сауне, а им хоть бы что... Я вся в папу :(

Рубрики:  Тиниан
Фестивали и развлечения
Метки:  

JuliaVida   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 12:47 (ссылка)
Интересный фестиваль...
Значит, традиции, связанные с перцем есть в разных уголках мира...
Не удивлюсь, если еще где-то есть)
Ответить С цитатой В цитатник
Saipanovka   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2011 г. 03:19 (ссылка)
JuliaVida, как минимум есть еще в Северной Африке и в Индии, где тоже обожают острый перец. В Тунисе и мароко, где я жила 3 года, местные готовили все с харисой - их острое перцевое пюре. Ее также мазали на бутерброд, в ней тушили рыбу. Я плакала только от испарений от кастрюли, такая хариса злая! Правда, у них также проблемы с желудком.... Я своему другу в Мароко посоветовала сесть на диету без харисы на один месяц ради эксперимента. У него прошли проблемы с желудком и он потерял пару килограмов. Перестал есть харису вообще после этого...
Ответить С цитатой В цитатник
JuliaVida   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2011 г. 03:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Saipanovka

Понятно, просветили, спасибо.
Я еще подумала, если перец чили, может и в Южной америке в Чили тоже есть такие традиции))))) это я так, рассуждаю просто.
А про острое - само собой, такое не все могут есть. Японцы васаби едят - тоже не слабо жжет)
Ответить С цитатой В цитатник
Saipanovka   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2011 г. 04:02 (ссылка)
Похоже, острый перец везде :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку