-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sail-stewart

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 748


Сказка о Религии и Вере

Воскресенье, 08 Апреля 2007 г. 13:24 + в цитатник
 (500x355, 60Kb)

Написано на пост Nesa, который я бы озаглавил "Демоны, стоящие у входа в Храм".

* * *

"Не судите, и несудимы будете" - известная мудрость. А кто задумывался о ее значении? Вся фигня заключается в том, что все вокруг не так, как кажется.

 

 Что есть окружающая действительность? И существует ли она вообще? Информация о происходящем вокруг проходит через такое количество "фильтров восприятия", что утверждать, будто она доходит до сознания в неизмененном виде было бы (скажем мягко) смело. Я даже не говорю о том, что события, имеют некоторую протяженность в пространственно-временном континууме (блин, фраза-то какая - чувствуешь себя Эйнштейном ))) и не полностью воспринимается нами, т.к. видеть, улавливать все и везде мы просто физически не в состоянии. После того, как данная информация попадает в наш несовершенный мосК, она начинает там устаревать, и какие-то ее детали навсегда теряются в "битых" ячейках нашей памяти.

И вот настал тот час, когда мы решили вынести свое суждение о чем-то или ком-то. Мы извлекаем эту искаженную нами самими информацию, не до конца, а иногда и совершенно не соответствующую действительности. Эту самую информацию мы разглядываем и изучаем, пользуясь, словно микроскопом, парадигмой своих взглядов.

 

 Так к чему это я? Да все к тому, что на протяжении времени (не то что жизни, а каких-то лет, месяцев и даже недель) наше понимание действительности способно меняться кардинально. Мы живем, мы развиваемся, мы узнаем что-то новое, получаем новую информацию, теряем и обретаем веру. Все это меняет нашу систему взглядов, и вот уже события из плоскости хорошего переходят в плоскость плохого и наоборот. Вот тогда-то мы и начинаем жалеть о поспешности наших суждений.

 

 То ли дело, когда ты принимаешь мир таким, какой он есть. Глупо утверждать, что солнце - это хорошо, а дождь - это плохо. Пройдет время и, возможно, вы полюбите дождь, будете ждать его, с удовольствием подставляя свое лицо под его капли или глядя из уюта своего дома за окно, слушая, как он барабанит по подоконнику.

 

 О вере. Мы действительно слишком часто путаем веру и религию. Мирское отношение к религии переменчиво, она то модна, то не модна, то гонима, то поднята в ранг государственного приоритета. Вера же непоколебима. Нельзя пройти по воде, просто потому, что это считается крутым. Но можно поверить в это. Настоящая вера непоколебима. Пусть бабульки, сидящие возле Храмов, шикают на тебя. Пусть кричат, чтоб ты убирался и не мешал им исполнять их обряды веры. Пусть кричат, что такие как ты оскверняют Святое Место. Если ты веришь, тебе не будет дела до их криков. Если поддашься, если уйдешь, то ты не веришь по-настоящему, т.к. вера твоя не смогла выдержать даже такого простого испытания.

 

 Обретая Веру мы встречаем на своем пути Покровителей и Проводников. Нужен ли Покровитель вновь обращенным? Философский вопрос… Часто покровительствуя и расчищая препятствия на пути новичков мы лишаем их так нужного воспитания. Ведь для каждого отдельно взятого человека новая вера – это на лишь на 20% парадигма, и на 80% крепость его духа, убеждений, его воля. Чемпионами становятся не те, кто в совершенстве овладел техникой того или иного спорта, одного этого мало. Чемпионами становятся в первую очередь те, кто сумел закалить волю к победе, сумел воспитать в себе упорство в достижении цели, кто делал это все во имя своей Веры. Недаром говорят, что спортсменов тренируют, а чемпионов - воспитывают.

Покровительствуя вновь обращенным, расчищая на их пути препятствия, облегчая им путь, мы лишаем их воспитания. Я неоднократно наблюдал картину, как начинающий сноубордист, которого учишь бесплатно (я имею в виду именно деньги), совершенно безответственно относится к упавшей на него с неба манне, скуля, ноя и жалея себя. Покровитель – это тот же инструктор, он поможет вам войти в Храм, поможет грамотно совершить ритуал, подскажет, в какие дни лучше ставить свечки. Он научит вас религии, но не вере.

Мне больше по душе Проводники. Эти ребята – не тоже самое, что Инструктор, хотя они тоже зачатую берут свою плату. Но от Проводника вы можете получить то, что вы никогда не купите у Инструктора. Проводник не учит вас ничему, он просто подряжается довести вас до нужного места и, по возможности, оградить от опасностей, о которых вы даже не подозреваете. Ваше дело, слушать его советы или нет. Но как правило, когда оказываются на тера инкогнито, слушаются все.

Проводники другие. Они полны скептицизма, они могут нашипеть на вас и оборать, они могут вообще отказаться вести вас. Они пробуют на прочность ваши убеждения прежде, чем открыть путь в Веру. Проводнику не нужна дурная слава, поэтому если вы не уверены, не чувствуете в себе достаточной силы, он не возьмет вас в путь, сделав все, чтобы вы отказались сами. Но если ваши убеждения достаточно крепки, если вы не отлипаете от него, даже будучи посланными нах, если у вас хватило силы и упрямства уговорить его вести вас, значит, хватит упорства пройти и весь путь. Будучи рядом с Проводником вы можете научиться верить.

 

 Христос был Проводником. Он никого ни в чем не убеждал и не уговаривал. Он просто вел за собой тех, кто верил в Бога, в спасение души. Чтобы воспринимать его учение, надо было верить. Он воспитывал окружающих его учеников своими поступками. Он вел до тех пор, пока не настала пора испытать на прочность веру тех, кто за ним шел.

Проводник не может научить вас всему. Но он хорошо знает свой Маршрут и может провести вас по нему, укрепив вашу Веру. А поверить вы должны сами…

 

 2007 г.

Читайте другие сказки здесь
Рубрики:  Сказки
Кредо
Метки:  

Nesa   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2007 г. 16:28 (ссылка)
Подписываюсь почти под каждым словом.
Но думаю, что Проводник не может быть скептиком.
"Проводники другие. Они полны скептицизма, они могут нашипеть на вас и оборать, они могут вообще отказаться вести вас. Они пробуют на прочность ваши убеждения прежде, чем открыть путь в Веру" - Не соглашусь... Проводник - это тот, кто указывает путь, или, когда тебе темно, освещает дорогу. Если ты споткнулся - помочь встать и даже походить за тебя своими ногами может Покровитель. Проводник же, одно его присутствие рядом поможет тебе встать самостоятельно, заставит проанализировать ошибки и поможет быстрее увидеть перспективу дальнейших действий. Роль Проводника - не думать или жить за тебя, и не проверять тебя на прочность (две крайности), а, сохраняя нейтралитет, создавать такие условия, в которых ты окрепнешь САМОСТОЯТЕЛЬНО. Все твои идеи и так ежедневно проходят проверку жизнью. Не думаю, что Жизни в этом деле требуются помощники...
Те, кто тебя намеренно проверяет на прочность - не Проводники, а... назовем их "Испытатели". Если рядом с Проводником ты сам делаешь из себя "чемпиона", то Испытатель тебя четко и методично выращивает. Делают они это не для твоего блага, а для своих нужд. Если взять тренера - то это те из них, которые занимаются в первую очередь "поставкой чемпионов на спортивный рынок". И этот тренер, если ты выдержишь проверку на прочность, начнет тебя закалять и выращивать, как племенного жеребца на продажу.
Проводнику же дела нет до твоих "племенных качеств", т.к. у него нет цели увлечь тебя за собой. Но ты можешь идти рядом с ним, если тебе с ним по пути. Проводник - это иногда помощник, иногда спаситель, иногда друг (все это - в зависимости от твоего желания), но в основном - он просто единомышленник, доброжелательный попутчик. И верить в тебя для него не представляет никаких усилий - он просто видит в тебе, как в себе самом что-то, в чем ты сам еще сомневашься или еще не знаешь, но что для твоего попутчика очевидно, потому что это есть в нем, а вы, будучи единомышленниками, не можете не быть похожи. Проводник - без какой бы то ни было цели, он к вам, в принципе, равнодушен, но доброжелателен. Проводник - не Спаситель, но может им оказаться, если мы сами того захотим. Вера в проводника делает нашу веру в себя еще сильнее.
............
Есть семена. Есть почва. Есть условия. И в семена генетически заложена программа не всходить, не начинать рост без подходящих условий. Некоторые семена могут пролежать так тысячелетия, некоторые теряют всхожесть уже через год. Это то, что ДАНО. Далее - то, что касается условий роста.
Скептик кинет семена в солевой раствор - и те, что останутся плавать на поверхности - как минимум на 50% можно считать невсхожими. А то и на все 90%. Испытатель их отсеет и выкинет. Проводник поступит иначе: он создаст все условия для того, чтобы все всхожие семена, без предварительной проверки, получили шанс прорасти. Он поместит их в питательную среду. Далее он также не будет проверять прочность всходов холодом или еще какими-то экстремальными условиями, а продолжит создавать необходимые условия для роста и укарепления всходов: удобрение, избавление от сорняков, поставит опору или будет закалять тем же холодом, где это необходимо. Он не обеспокоен тем, что какая-то часть его труда может стать напрасной, ему не жалко сил на "бесперспективных" и "ослабленных", его Вера не избирательна.
Испытатель же продолжит действовать по спартанской системе отсева слабых всходов. Ему интересны только "гарантированно сильные". Он думает не о новой жизни, а о собственной выгоде. У него ограниченное количество "блага"-удобрения, и питать, растить, укреплять он будет только сильных. Он не чудотворец, он - специалист. У первого неограниченное "количество" добра, а второй это "добро" подсчитал и распределил в соответствии в поставленной задачей, он занимается не благотворительностью, а строго рассчитанными инвестициями. Кто из них в конечном итоге окажется прав - можно спорить. В истории немало примеров, когда из "хилого ростка" вырастал гений - с одной стороны, но с другой стороны - засевать поле, когда ты собираешься получить хороший урожай, непросеянным зерном - глупо.
...........
Если бы это было пустым словоблудием, я бы не тратила время на коментирование. Пытаюсь передать словами совсем недавний опыт. Общаясь с "Испытателями" - я оказалась слабым звеном. Я увидела слабость, но осталась с этим один на один, выброшенным зерном. Но сама себя я не собираюсь выкидывать, и в себя верю. Их неверие меня сделало еще слабее. Вера в себя и себе подобных вернула мне силы и волю к жизни. Общаясь с людьми, которые для меня оказались "Проводниками", я очень хорошо прочувствовала разницу....
Ответить С цитатой В цитатник
Nesa   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2007 г. 16:31 (ссылка)
очепятка в словах "делают они": имеется ввиду "делает он"("тренер")...
Ответить С цитатой В цитатник
sail-stewart   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2007 г. 22:01 (ссылка)
Nesa, на все есть разные точки зрения. Я создал свою систему координат и свое понимание этого мира. С ним можно соглашаться или нет, всегда есть свои "за" и "против". Я вполне допускаю существование альтернативных точек зрения. Единственное, с чем я не соглашусь, это со словами, вырванными из контекста. Раз процитировала о "пробах на прочность", значит надо было сказать и о причинах, по которым Проводник это делает.

Хорошим примером проводника является старый альпинист в фильме "Вертикальный предел". Он облазил все окрестности пика К-9 в поисках останков своей жены, пропавшей там без вести много лет назад, поэтому знал те горы как никто другой. Его попросили провести, но он не соглашался идти до тех пор, пока не удостоверелся в решимости просивших идти вверх ради спасения других людей на высоте. Тогда он повел, и когда пришло время, пожертвовал собой ради спасения других.

Это и есть Проводник в моем понимании. Он не занимался ерундой и не тратил время на создание "благоприятной для роста среды", для этого есть Инструкторы.

Иисус тоже не убеждал и не создавал благоприятных условий. Он просто говорил, а шли за ним те, кто верил. Сколько выпало испытаний на долю первоапостолов я перечислять не стану, читай первоисточники.

И уж с Попутчиком Проводника сравнивать вообще некорректно. Попутчик не ведет тебя никуда, ему просто по пути. В общем и целом, ему все равно куда идешь ты. А куда идет он, он может сказать или соврать. Попутчикам часто оказывается подобный тебе. В горах, в back-country, есть правило: "никогда не езди по чужим следам". Это нельзя делать потому, что ты не знаешь, кто эти следы проложил и куда они ведут. Может афтер, проехав этой дорогой, уже убился... Вот так с ними, с Попутчиками.

Однако, роль Попутчиков в жизни нельзя недооценивать. Когда-нибудь я напишу про них...
Ответить С цитатой В цитатник
Nesa   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2007 г. 22:40 (ссылка)
sail-stewart, не задавалась целью вырывать из контекста и старалась уловить нить твоей мысли. но и ты постарайся услышать, о чем я... в моем тексте нет ни слова о том, что если ты идешь рядом с попутчиком, то идешь по его следам.
спасибо за совет читать первоисточники, но тема первоапостолов меня пока еще не беспокоит, да и я без претензий на то, что мое мнение является безупречным. оно просто - мое. мне всегда интересен диалог, но не спор.
что касается всех созданных здесь персонажей... я - за хороших инструкторов, добрых и жизнерадостных попутчиков, мудрых и опытных проводников.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку