-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sail-stewart

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 748




"Посвящается оставшимся в живых романтикам..."

Баллада о любви. Памяти Владимира Высоцкого посвящается

Четверг, 28 Июля 2011 г. 12:30 + в цитатник
g1-2 (600x395, 23Kb)
Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась любовь
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было сорок сороков.

И чудаки - еще такие есть -
Вдыхают полной грудью эту смесь.
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья...

Только чувству, словно кораблю,
Долго оставаться на плаву,
Прежде чем узнать, что "я люблю",-
То же, что дышу, или живу!

И вдоволь будет странствий и скитаний,
Страна Любви - великая страна!
И с рыцарей своих для испытаний
Все строже станет спрашивать она.
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна...

Но вспять безумцев не поворотить,
Они уже согласны заплатить.
Любой ценой - и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули...

Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал,
Потому что, если не любил,
Значит, и не жил, и не дышал!

Но многих захлебнувшихся любовью,
Не докричишься, сколько не зови...
Им счет ведут молва и пустословье,
Но этот счет замешан на крови.
А мы поставим свечи в изголовье
Погибшим от невиданной любви...

Их голосам дано сливаться в такт,
И душам их дано бродить в цветах.
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья...

Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву!
Я дышу - и значит, я люблю!
Я люблю - и, значит, я живу!

1975
Рубрики:  Стихи


Понравилось: 36 пользователям

Камбоджа: Великая Столица Ангкора

Вторник, 29 Марта 2011 г. 09:44 + в цитатник

Ведомые желанием увидеть другие загадочные руины древней цивилизации мы оставили позади Ангкор Ват, фресками и архитектурой которого можно было любоваться бесконечно. Теперь мы приближались к каменным вратам, которые венчали четыре лика Будды, смотрящие на юг, север, запад и восток . Наш путь лежал по дороге, по обе стороны которой добрые и злые божества держат огромного Нага –змея с семью головами кобры. Изображение Нага присутствует почти во всех постройках Ангкора. Часто рядом с Нагами соседствуют львы. Наги символизирую воду, львы – землю. Изображая их рядом кхмеры увековечили в архитектуре гармонию двух стихий, дающую людям жизнь. Боги и демоны тянут Нага в разные стороны, чтобы взбить «молочное море» и получить Амриту – эликсир бессмертия.

Проехав в ворота, увенчанные ликами Будды, мы оказались в Ангкор Том – буквально «Великой Столице».

 (700x469, 186Kb)

 (700x469, 186Kb)


Читать далее
Рубрики:  Путешествия/Cambodia

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Камбоджа: Ангкор Ват

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 11:14 + в цитатник

Утренняя прохлада в Камбодже быстро улетучивается, сменяясь дневным зноем. Но до 11-12 часов утра жара будет терпимой, и это время можно использовать для осмотра храмов Ангкора. Воздух вокруг наполняется пряными ароматами тропического леса, смешанным с дымом костров, и оглушительным стрекотом насекомых. Здесь постоянно висит дымка от нескольких деревень вокруг, где местные жители готовят пищу на дровяных печах. Это новые поселения, специализирующиеся на обслуживании туристов. Когда Анри Муо Обнаружил Ангкор Ват, то здесь не было никого, кроме нескольких странствующих монахов, ищущих просветления в храмах Ангкора.

 Источник: Wikipedia
Источник: Wikipedia

 (700x469, 126Kb)



Читать далее
Рубрики:  Путешествия/Cambodia

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ангкор. Начало

Пятница, 01 Октября 2010 г. 14:21 + в цитатник

Светало... Апельсиновое небо с прозрачными облаками, окрашенными светом восходящего солнца, обнажало темные силуэты каменных башен, стен и нависающих вокруг джунглей. Над горизонтом возвышалось соцветие из пяти башен в форме цветков лотоса, готовых распуститься. Безмятежная вода в идеально правильном квадратной формы канале зеркалом отражала всю эту картину. Стоя на берегу канала казалось, что под ногами бездонная красно-оранжевая пропасть. Вот солнце появилось над горизонтом, пробиваясь сквозь постоянно висящую здесь дымку, согревая все вокруг, от чего запах ночного тропического леса стал меняться, источая пряные ароматы. Точно как в моих снах...
 (700x469, 57Kb)
 (700x469, 67Kb)

Читать далее
Рубрики:  Путешествия/Cambodia

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 11:56 + в цитатник

Друзья мои!

Большое вам спасибо за ваши поздравления и открытки. Очень приятно видеть, что вы помните меня, читаете меня, цените мои статьи и фотографии. Обещаю порадовать вас в этом году новыми виртуальными путешествиями в моем блоге.

 

 (468x698, 100Kb)

Белые дюны

Вторник, 20 Апреля 2010 г. 08:58 + в цитатник

 (700x469, 128Kb)
Есть такое местечко на северо-западном побережье Южно-Китайского моря...



 (468x698, 103Kb)
Обладая потрясающей энергетикой и красотой, оно притягивает толпы туристов. Сюда приезжают просто полюбоваться красотами природы, покататься с высоких песчаных дюн и посмотреть на закат. Как правило, одним визитом все ограничивается, ведь само по себе место небольшое, его под силу обойти за несколько часов. Но вот если копнуть глубже...

Читать далее

Рубрики:  Путешествия/Viet Nam

Метки:  

Воспоминания о лете. Дачная жизнь: соседи

Понедельник, 18 Января 2010 г. 05:39 + в цитатник

 (700x469, 119Kb)


Так уж случилось, что с прошлого года у меня остался небольшой бумажный пакетик лесных орехов, набранных в окрестностях дачи. Вместо того, чтобы просто съесть их, я решил использовать для дела. А дело было в том, что глядеть на неподвижный забор мне порядком надоело, и я решил его… анимировать (если так можно выразиться). В окрестностях дачи растет полно орешника, и как вы понимаете, где пища, там и зверь. Если есть много орехов, то будет и много белок, которые ими питаются. Но «белки где-то там, в лесу» - это не очень интересно. Я подумал, что на заборе они смотрелись бы гораздо прикольнее, но прибивать их гвоздями или приклеивать в мои планы не входило, ибо ведет это все к той же надоевшей статике.

 (700x469, 106Kb)


Читать далее
Рубрики:  Дачная жизнь

Метки:  

Воспоминания о лете. Дачная жизнь: побег из города

Пятница, 25 Сентября 2009 г. 23:24 + в цитатник
Пазитиф можно найти даже в кризисе. Если ваши дела идут не очень хорошо, не отчаивайтесь, возможно, это именно тот толчок, которого вам недоставало. Ведь вы можете что-то поменять в своей жизни. Классик сказал, что разруха начинается в головах. Скорее всего, так оно и есть. Еще бы, привычные вещи меняются, исчезают. То, что считал прочным и незыблемым, рушится в одночасье. Все отягощается еще и тем, что люди вокруг, словно загипнотизированные словом «кризис», делают все, чтобы этот кризис усугубить, а свои собственные дела разрушить. Будучи неисправимым оптимистом, я надеялся, что очень скоро все изменится к лучшему и стоит появиться положительным новостям, как люди выйдут из сомнамбулы и начнут снова работать. Но нет, общее коматозное состояние не пробили ни «первые», ни «вторые» положительные новости. Все это меня поначалу злило, а потом начало действовать угнетающе.
Однако, не стоит падать духом, все это лишнее подтверждение того, что мир вокруг вас изменился, а значит привычные методы уже не работают на результат. Если ежедневное нахождение в городе, напряженное просматривание почты и новостей в ожидании перемен стали для вас невыносимыми, попробуйте сменить ритм своей жизни. Если вне зависимости от ваших действий ничего не происходит, может, стоит прекратить усилия? Наверное, ничего не случится и в том случае, если вы потратите ваше время на себя, проведете его с удовольствием.
Несомненно, свои прелести можно найти даже в кризисе. Если в существующих обстоятельствах достаточно пару раз в неделю влезать в костюм и на полдня показываться в офисе, то вовсе не обязательно торчать целыми днями в городе, слушать его шум, стоять в пробках и дышать пылью и выхлопами. Поначалу такие решения пугают, и это - нормально, людям свойственно опасаться перемен, любого отклонения от привычного образа жизни. Но попробовав раз, вам захочется повторить, после чего вы поймете, что вам не хочется находиться в городе совсем. Поймете, что вам все время хочется назад, в кружевную тень листвы, в прохладу цветущего сада, хочется слушать пение птиц, стрекотание кузнечиков и сверчков, завтракать на залитой утренними косыми лучами солнца кухоньке, чувствуя, как постепенно все вокруг согревается после ночной прохлады. А вечером так приятно сидеть на крыльце в кресле, смотреть на красноватые отсветы заходящего солнца на высоких ветвях деревьев.
Жизнь за городом совершенно другая. Она течет размеренно и спокойно. Здесь нет той безумной суеты и спешки, которую постоянно ощущаешь в городе, а физический труд на свежем воздухе приносил удовольствие. Так я пришел к своему решению стать сельским жителем. Прошло уже больше двух месяцев, и я не пожалел о своем решении. Постепенно так привыкаешь к этой жизни, что каждый выезд в город проходит мучительно. Тело, привыкшее ходить в одних шортах, горит под одеждой. Ноги, не вылезавшие целыми днями из шлепанцев, ноют от тесноты и жесткости обуви, которую раньше считал самой мягкой и удобной. И каждый раз приезжая в город, вы спешите сбежать от туда как можно скорее, потому что происходящее вокруг воспринимается уже как нездоровая нервозная атмосфера. В такие выезды начинаешь понимать, сколько нервных клеток ты истребил напрасно в прошлом.
Но вот вы возвращаетесь снова загород, где вас ждет простая и уютная обстановка деревянного дома, мягкая и чистая трава, цветы перед окном, птицы на ветках за окнами, стрекотание кузнечиков в теплые дни.
 (468x698, 140Kb)
 (468x698, 160Kb)

 (700x469, 164Kb)
 (468x698, 155Kb)
 (700x469, 74Kb)
 (700x469, 84Kb)
 (468x698, 114Kb)
 (700x469, 84Kb)
 (468x698, 123Kb)
 (700x469, 97Kb)
Рубрики:  Дачная жизнь

Метки:  

Flashback: Должанские ветра

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 16:32 + в цитатник
Вот снова берусь за старое...
Причины тому есть. Во-первых, недавно я уже третий раз посятил Должанку, поэтому не лишним будет вспомнить, как все начиналось. Думаю, в этот раз я напишу что-нибудь новенькое, но вспомнить никогда не помешает.
Во-вторых, я не публиковал здесь статью целиком, а лишь ссылку на источник, где она была опубликована, и отдельные зарисовки к статье. Судьба этого источника сейчас весьма туманна. А после переезда на новый сервер он еще и "растерял" часть материала, поэтому моя статья там осталась в обрезанном виде. Так что читайте, друзья мои, и вспоминайте, как все было


Должанские ветра.

 (700x468, 155Kb)


Прошло уже несколько дней после моего возвращения, а эмоции продолжают бурлить и выплескивать через край. Так было всегда. От эмоционально яркой поездки впечатлений хватает на два-три месяца, после чего уже начинаешь жить предвкушением следующего путешествия.
Но сейчас все еще не идет из головы… Я подошел к берегу отдохнуть, самый маленький парус, который у меня был – 5.8 м, и этого паруса было в тот день слишком много. Ходить под ним больше 30-40 минут не хватало здоровья. Выйдя на берег, я вытащил свою матчасть. Я был метрах в 150 от окончания косы, пришел сюда в первый раз и пришел на серфе. Пройдя пешком около ста метров, я остановился. Предо мной предстала потрясающая картина. Кругом было море – перекатывающееся большими волнами с наветренной стороны и покрытое мелким чопом под ветром от косы. Казалось, ты стоишь здесь каким-то невероятным образом. Под ногами лишь узенькая полоска суши… даже не суши, а нечто состоящего из ракушек, уходящего на четыре с лишним километра к берегу, детали которого были слабо различимы. Такое ощущение, что само море подняло из своих глубин ненадолго эту зыбкую полосочку, чтобы к ней можно было пристать и передохнуть. Кругом не было никого, лишь морские чайки жались с подветренной стороны ракушечных барханов, прячась от ветра, да редкие паруса подходили близко к концу косы. Накатывающиеся с наветренной стороны волны создавали сильное течение, ветровой нагон. С подветренной стороны, очевидно, создавался какой-то противоток. В море, метрах в пятидесяти от окончания косы, эти течения схлестывались, образуя несколько стоячих волн, бурлящих пеной. Стоя здесь, на зыбкой полоске суши посреди этого бурлящего моря, ты неожиданно понимаешь, что попал на край земли. По-другому это место назвать было невозможно...
Читать далее
Рубрики:  Виндсерфинг и кайтсерфинг/Должанка
Путешествия

Масленица

Четверг, 05 Марта 2009 г. 10:43 + в цитатник
Все русские немного язычники. Наверное, поэтому масленица так горячо любима народом, несмотря на тысячу лет христианства, несмотря на почти век атеизма. А может просто потому, что это праздник весны, возможность порадоваться весеннему солнцу после долгой мрачной зимы, поесть блинов... в общем, люблю я этот праздник, не знаю за что больше, за солнце, за весну или за блины. Ну, впрочем, блины я всегда поесть люблю ))
 (700x469, 162Kb)
Читать далее

Метки:  

Белая зима. Часть вторая: Бьется в тесной печурке огонь

Среда, 18 Февраля 2009 г. 12:52 + в цитатник

 (700x469, 142Kb)
Мы возвращаемся с прогулки в нашу маленькую избушку. За полтора-два часа, что нас не было, печка почти прогорела и теперь в топке ярко краснели угли. Домик был заполнен обволакивающим расслабляющим теплом, заставляющим снять с себя все теплые вещи. Я беру с печки чайник, иду на веранду, колю ножом замерзшую в ведрах воду. Первые куски льда плюхаются в чайник с шипением, а уже последующие - нехотя подтаивая проваливаются во внутрь. Возвращаюсь в домик и ставлю чайник на печку, чтобы растопить лед. Подбрасываю дровишек....


Читать далее

Метки:  

Белая зима

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 09:14 + в цитатник

 (468x698, 176Kb) Недавно я вспоминал свое детство и, вы знаете, мне кажется климат в Москве раньше был другой. Может я уже становлюсь старым брюзгой, во времена которого и люди были лучше, и воздух чище, сахар слаще, а вода мокрее, но в самом деле... куда же подевалась та белая зима, которую я помню?


Читать далее

Метки:  

Egypt: Зимовка в Хургаде

Суббота, 13 Декабря 2008 г. 01:03 + в цитатник
Решил вот выложить кое-что из старенького. Публиковалось давно в другом источнике, а здесь была только ссылка. Т.к. первоисточник, похоже, накрывается медным тазом и работает нестабильно, решил выложить здесь.
Ну и кроме того, дело движется к Новому году, а это путешествие случилось как раз под новый год. Так что с наступающим всех и приятного прочтения...


***


Зимовка в Хургаде
 (700x468, 168Kb)
Все началось в прошлом зимнем сезоне, когда я решил (имея лишь базовую прыжковую подготовку на небольших трамплинах) разучить за сезон «back-side/front-side 360». Куда и зачем я спешил, не знаю. Эта спешка вылилась для меня серьезной травмой голеностопа передней ноги. Все оказалось немного хуже, чем казалось в начале, и по истечению 8 месяцев я не чувствовал себя готовым к катанию в горах. От того и решил продлить сезон водных видов спорта и на зимние каникулы отправился на русское побережье Красного моря – в Египет.
 (700x468, 88Kb)
Действовать решил по проверенной схеме – «в большой компании серферов везде весело», поэтому, по большому счету, мне было все равно, куда ехать. Итак, договорившись еще с пятью моими друзьями, мы решили отправиться в Хургаду.

Как все было
Дорога

Вылетали мы 27-го декабря в 5:40 утра чартером до Хургады. Время в пути – 4,5 часа - 2 часа поясная разница, поэтому в половине девятого мы уже были в хургадском аэропорту. Около часа ушло на получение багажа, обмен валюты, оформление визы, посещение duty free с непременным созданием глобального стратегического запаса спиртного. Далее – погрузка в автобус и дорога в гостиницу. Мы покупали готовый тур с трансфертом. Трансферт – великая вещь, если вам совершенно нечем заняться и очень хочется покататься по окрестным гостиницам. В нашем случае это была просто потеря времени – за 25 – 30 египетских фунтов (125 -150 руб) вас довезут практически до любой гостиницы в окрестностях города минут за 15-20, вы сможете разместиться и к моменту, когда следовавшее трансфертом только прибудут, вы уже будете направляться на пляж или живописно раскинувшись в кресле на крыльце вашего номера увлажнять собственное горло пивом из duty free.
Домой мы возвращались 5-го рейсом в 14:30. Примерно в 21:30 были в Домодедово. Дурацкое время отлета – день был потерян.

Размещение
Еще до отъезда мы решили разместиться в отеле Magawish – излюбленное место серферско-кайтерской братии. Я там был впервые, мои же друзья уже неоднократно останавливались в этом отеле. Преимущества отеля можно легко видеть, взглянув на карту окрестностей Хургады на http://maps.google.com
Поглядите и скажите, какой еще отель имеет такую площадь территории, такой огромный пляж и где так редко стоят корпуса гостиницы? Правильно – никакой. Есть и еще пара плюсов, которые являются скорее следствием. Если вы едете отдыхать большой и шумной компанией, то ни в одном другом отеле вас, скорее всего, не будут терпеть. Здесь же за все время пребывания нам не сделали ни одного замечания, хотя мы себя ни чем не ограничивали, и в иной день загулы кончались скорее ранним утром, чем поздней ночью. Если же верить моим друзьям, в прошлом там случались загулы и пожестче.
Минус отеля – удаление от города на 5-7 километров. Перемещаться приходится либо на такси (15 фунтов), либо на автобусе (2 фунта с человека). На мой взгляд, минус незначительный.
"Читать и смотреть дальше..."
Рубрики:  Путешествия/Egypt

Morocco: практическая составляющая

Четверг, 04 Сентября 2008 г. 09:26 + в цитатник
Рассказывая многим знакомым о своих приключениях в Марокко, я с удивлением обнаружил, что далеко не все знают, где это находится. Не... не пугайтесь, не на столько все плохо. Конечно, что Марокко находится в Африке, знают все (ну или почти все). Но вот с конкретным местонахождением и представлением о том, куда мы перемещались, есть некоторые проблемы. Поэтому здесь я решил наглядно изобразить, как мы перемещались, куда ездили, где гуляли.

 (511x700, 213Kb)

Это карта наших перемещений по Марокко. Зеленым пунктиром я обозначил наш путь из Касабланки в Эссуэйру на такси; синим пунктиром - путь из Эссуэйры в Мараккеш и обратно на арендованном авто; лиловым - путь из Эссуэйры в Касабланку на арендованном авто; кружками - места стоянок.

К сожалению, возможности сайта не позволяют опубликовать карту в лучшем разрешении, но это даст представления о том, куда мы ездили.
Читать дальше

Рубрики:  Путешествия/Morocco

Метки:  

Morocco: Casablanka

Четверг, 21 Августа 2008 г. 23:34 + в цитатник
 (468x698, 174Kb)
Мы покинули Сафи ближе к полудню, продолжив путь вдоль атлантического побережья, наслаждаясь фантастическими пейзажами. На север от Сафи побережье становится каменистым, над океаном все чаще нависают отвесные скалы, но ближе к Куалидии берег снова выполаживается. Здесь вдоль берега образуются песчаные косы и что-то вроде неширокого лимана с извилистым руслом, похожего на реку, текущую вдоль побережья.

Дальше на север дорога постепенно удаляется от побережья и подходит снова ближе лишь возле Аль-Джадиды, но этот участок совсем небольшой. А потом пейзажи напоминали средне-русские - лиственные тенистые леса вдоль неширокой дороги, прохлада, зеленые краски почти полностью сменившие желто-красные картины из песка и камней. Здесь уже чувствовалось приближение к мегаполису по более интенсивному движению на дорогах, а километров за 50 до Касабланки со стороны дороги океан закрыло сплошное строительство. Страна готовится к увеличению потока туристов, воздвигая отели, гостиничные комплексы на многие километры южнее Касабланки.

Мы въехали в Касабланку через кварталы частных домов и таунхусов, продвигаясь все дальше и дальше к многоэтажному центру. Касабланка - это совсем другое Марокко, мегаполис, жизнь в котором не сильно отличается от жизни в Москве или любом другом крупном городе Европы. Ведь Касабланка - второй по величине город Африки, уступающий только Каиру. Есть здесь и свои центральные улицы, сверкающие стеклом и сталью днем, наполненные спешащими по делам людьми в дорогих костюмах и роскошными автомобилями, а ночью - переливающиеся бриллиантами витрин бутиков. Есть, конечно, и другие кварталы с обшарпанными стенами и замусоренными подворотнями, с "палатками на углу", простыми закусочными и простыми людьми. Все как везде, если сделать небольшую поправку на национальный колорит.

Нет, конечно, это не то, на что стоит тратить весь свой отпуск в этой стране. Но когда я вернусь туда (а я обязательно вернусь) я бы хотел задержаться в этом городе чуть дольше, провести там больше чем один вечер и одно утро. Здесь есть, что посмотреть. Здесь есть, где погулять.  (700x469, 167Kb)

Насладитесь колониальной архитектурой в обрамлении тропической зелени, позавтракайте рано утром в кафе на одной из центральных улиц, пройдитесь вечером по местному арбату, над которым шелестят на ветру своей листвой пальмы. Прогуляйтесь по набережной и полюбуйтесь в ночи маяком, сияющим на другой стороне бухты. И конечно, быть в Касабланке и не посетить мечеть Хасана II - это как приехать в Москву и не посмотреть на Кремль. Мечеть Хасана Второго - самое высокое религиозное сооружение в мире (если верить справочникам), достигающее высоты 200 метров, и вторая по величине мечеть в мире.


Читать дальше
Рубрики:  Путешествия/Morocco

Метки:  

Morocco: Safi

Понедельник, 11 Августа 2008 г. 23:43 + в цитатник
 (700x469, 174Kb)
Мы въехали в Сафи примерно в половине пятого с юга, со стороны фосфатной фабрики. Как и во всех других наших путешествиях ехали наугад, не зная заранее, где остановимся. Около полутора часов у нас заняло кружение по городу в поисках "приличной гостиницы недалеко от берега". Проезжая на машине вокруг медины, мы видели массу указателей на гостиницы, но ни как не могли углядеть их самих. Пришлось спешиться и продолжить поиски просто бродя по окрестностям, пытаясь следовать указателям, спрашивая у служащих ресторанов и кафе. Так нам посоветовали одну из гостиниц, сказав как она называется и указав примерное направление. Мы попытались найти ее, но снова никак.

 (468x698, 196Kb)
На город опускались сумерки, стало холодать. Моя спутница начинала нервничать, вспоминая Марракеш. В очередной попытке отыскать гостиницу я обратился к французу (по виду и разговору), который отъезжал со своей семьей со стоянки. Но француз усиленно не хотел понимать меня, не желая разговаривать по-английски. В разговор вмешался молодой марокканец, с которым француз разговаривал раньше.

- Excuse me. Аre you looking for hotel? - спросил он меня.

Мы не хотели обращаться за помощью к местным, памятуя поездку в Марракеш, но парень довольно не плохо разговаривал по-английски, знал местность, и я решил им воспользоваться, хотя моя спутница была категорически против. Я объяснил ему, что нам нужен чистый и приличный, но не дорогой отель, где-нибудь не далеко от берега. Парень сразу уверенно предложил на вскидку пару отелей, сказав, что это как раз то, что надо, и мы пошли за ним.

Меж тем нервы у моей спутницы были уже на пределе. Она начинала замерзать в легкой одежде, которую носила днем. Накинутая пуховка не спасала, она была в шортах и тапочках, а вечерний остывающий влажный воздух выстуживал организм через ноги. Кроме того, арабы постоянно пялились на ее открытые ноги, что тоже нервировало. Все довершалось еще и тем, что Саид (так звали молодого марокканца) потащил нас через темные кварталы медины, что снова вскрыло воспоминания о Марракеше.

Меньше чем через десять минут марокканец привел нас в первую гостиницу. Гостиница была действительно совсем недорогой (порядка 25 евро за ночь за двоих) и вполне чистой, но нам она показалась не достаточно комфортной. Ее можно было бы сравнить с домом отдыха советских времен. Старая обшарпанная мебель, покрашенные стены, красные вытертые ковровые дорожки на каменном полу.

Мы сказали Саиду, но нам надо подыскать что-нибудь получше. Саид задумался, рассуждая вслух:
- Во вторую гостиницу идти смысла нет, она примерно такая же. Здесь недалеко есть еще одна, но она будет стоить дороже.
- ОК, Саид, веди нас. Мы готовы заплатить больше.
- Тогда туда лучше проехать. Далеко ваша машина?

 (700x469, 159Kb)
Мы сели в машину и через 5 минут были у роскошного отеля с большим садом вокруг. Мы вошли во внутрь и спросили на ресепшен, есть ли свободные номера. Номера были, примерно, по 80 евро за ночь. Это было дороговато, но мы уже готовы были согласиться, т.к. поиски нас утомили, когда Саид вдруг сказал:
- Погоди, погоди... я вспомнил... здесь совсем рядом есть Атлантида, хороший отель и наверняка стоит дешевле. Давай сходим туда.
Мы согласились.

Атлантида нас не разочаровала. Это было огромное здание, довольно старое, построенное в колониальном стиле - высокие потолки, огромные пространства. На ресепшен нас встретил приветливый марокканец, который узнав, что мы из Москвы, попросил поговорить с его другом. Как я понял вначале, друг живет в России и учится в Воронежском университете. Я согласился. От друга я узнал, что он "жил и учился", а теперь вернулся назад в Сафи. Мы проговорили довольно долго (друг разговаривал по-русски), обсудив и наше путешествие, и другие города Марокко, и Марракеш (люди в котором, оказалось, не только нам показались сумасшедшими), и его проживание и обучение в России. Но что значит потраченные минуты в сравнении с "проявить уважение", тогда я уже настроился на "марокканскую волну".


Читать и смотреть дальше
Рубрики:  Путешествия/Morocco

Метки:  

Morocco: Дорога в Белый Город

Вторник, 29 Июля 2008 г. 19:26 + в цитатник
IMGP1260-w800x (700x469, 164Kb) Мы встали утром чуть раньше обычного, собрали вещи и отправились на солнечную терассу нашего любимого ресторанчика, чтобы позавтракать. Ели неторопясь, наблюдая как ползут по терассе тени, намазывая неизменный абрикосовый джем с маслом на разогретую для нас свежую лепешку и только что пожаренный креп, запивая ароматным кофе. А в завершение завтрака уже просто отдыхали, нежась на солнышке и потягивая апельсиновый фреш. Хозяин ресторанчика (которого я окрестил про себя Испанцем) подошел к нам как обычно, пожелать приятного аппетита и поговорить. Узнав что мы уезжаем, он разговорился. Рассказывал про Испанию, в которой он работал лет десять, спрашивал про Росиию, про ее холода, снег и метели. И хотя почти не понимал английского, слушал мои рассказы про сноуборд, виндсерфинг и путешествия. Мы уходили из ресторана, договарившись заехать к нему чуть позже за бутербродами в дорогу. Рейс из Касабланки был только спустя два дня, но мы запланировали исследовать побережье на север от Эссуэйры. Для этого дорогу назад решили проделать на прокатном автомобиле, после чего оставить его в аэропорту. Такой способ путешествия был, безусловно, дороже поездки на автобусе или поезде, но выходил дешевле такси и нес в себе массу преимуществ, в первую очередь, мобильность.

 (700x469, 180Kb) В то день снова раздуло. Голубая Фея Атлантики не хотела расставаться и звала меня поиграть с ее ветрами. Мне тоже не хотелось уезжать. Отправившись в прокат, я решил пойти вдоль пляжа. Меня обдувало прохладное дыхание океана и, в тоже время, согревали нежные лучи утреннего солнца. Несмотря на то, что я шел на встречу и делал небольшой крюк, я не торопился. Шел, стараясь как можно более полно пасладиться видами широченного пляжа, океаном, который в тот день из-за дымки сливался с небом, и видами медины.

Где-то около 12-и, расплатившись за апартаменты, погрузившись в машину, взяв в дорогу бутылку фреша и бутерброды из испанского ресторанчика и еще раз попрощавшись с его хозяином, мы двинулись на выезд из города. Эту дорогу я запреметил, разглядывая побережье в окрестностях Эссуэйры в Google. Когда мы только приехали в Марокко, помню, меня насторожил наш путь до места назначения, потому что я совсем не видел океана. Лишь один раз дорога прошла довольно далеко от берега, но Атлантика была видна. Успокаивал меня лишь GPS, подсказывая, что направление движения верное. На спутниковых картах было явно видно, что дорога идет в непосредственной близости с океаном, поэтому я решил ее найти. Потратив 80 дирхэм (безумные по местным меркам деньги) на карту автодорог и изучив ее накануне, я понял, что нащупал классный маршрут. Такситы везли нас в Эссуэйру по автостраде, которая обходит города Аль-Джадида и Сафи стороной, а поэтому быстрее. Дорога, которую видел я, проходила через города, но была отмечена на карте как "scenic route" ( "живописный маршрут").

Читать и смотреть дальше
Рубрики:  Путешествия/Morocco

Метки:  

Morocco: Essaouira. Часть шестая - дом родной

Вторник, 15 Июля 2008 г. 08:20 + в цитатник
 (700x469, 139Kb)Мы вернулись в Эссуэйру, словно в свой родной город, на столько тепло и позитивно он воспринимался после путешествия в Маракеш. Здесь было все так знакомо, здесь можно было идти куда угодно, не опасаясь заблудиться. Здесь никто не приставал на улицах. Казалось, что даже сами люди здесь были другими, более спокойными, более дружелюбными, более радушными. Здесь, рядом, была Голубая Атлантика, которая пела нам свои песни, обдувая прохладным дыханием.

Мы сняли апартаменты минутах в пяти ходьбы от побережья и серфстанции. И несмотря на то, что из нашего окна уже не был виден океан, новое жилище было вполне шикарным. Главное его достоинство - это простор, которого для двоих было даже многовато. А завтракали мы в паре минут ходьбы от дома, на солнечной терассе ресторанчика, владельцем которого был пожилой испаноговорящий марокканец (а может арабоговорящий испанец). Нас он заприметили и всегда подходил поздороваться, пожелать приятного аппетита и поговорить. Хотя он не знал английского, а я не говорил ни по испански, ни по французски, ни по арабски (а знал лишь по несколько фраз из разных языков), мы вполне находили общий язык, и я умудрялся даже рассказывать ему какие-то истории, а он говорил о себе, о том, где он жил и работал, о своем бизнесе.

 (700x469, 128Kb) Остаток времени до нашего отъезда мы посвятили прогулкам по городу и окрестностям, поискам сувениров и подарков, катанию на виндсерфинге и, конечно, новым фотографиям. Казалось бы уже исхоженная вдоль и поперек медина и побережье вряд ли смогут удивить нас чем-нибудь, но нет... время от времени это место подбрасывало нам все новые сюжеты. Случалось, что я просто стоял на тратуаре, идущем вдоль пляжа, или останавливался на улице и фотографировал проходящих мимо людей, находя их привлекательными. Они кажутся мне такими и сейчас, по прошествии времени, а значит, ощущения были правильными.

Мы смаковали каждый из оставшихся до запланированного отъезда дней, понимая уже тогда, что будем скучать по этой стране и этим местам. А в впоследний вечер в городе, уже на закате дня мы вышли, чтобы проехаться верхом, любуясь закатом. И возвращаясь уже затемно, первый раз в своей жизни я несся галопом в кромешной тьме по вылизанному океаном пляжу, влетая на всем скаку в набегающие волны, то придерживая жеребца и переходя на рысь, то снова пуская галопом. Это была моя прогулка, мой выбор. И ощущения от той езды по побережью, не видя дороги, но твердо зная направление, ощущения от страха смешанного с восторгом напомнило мне все мое путешествие. Путешествие, которое я сделал себе сам.
 (700x469, 147Kb) Больше фото
Рубрики:  Путешествия/Morocco

Метки:  

Morocco: Marakkech

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 08:24 + в цитатник
Мараккеш - имперский город, древняя столица страны, давшая название целому государству, расположена в оазисе в предгорьях Атласа. Арабы говорят, что Мараккеш - это жемчужина, переброшенная Аллахом через горы Атласа. У меня Мараккеш оставил смешенные чувства.
 (700x469, 112Kb)Мы въехали в город под конец дня, впечатленные приближением к величественному Атласу. Мараккеш - заметно крупнее и люднее тихой провинциальной Эссуэйры. Имперские корни города ощущаются там и по сей день, несмотря на то, что город уже давно перестал быть столицей государства очень давно и теперь является лишь столицей берберской провинции. Мы ехали по широкой улице, заполненной машинами мимо современных районов, когда к нам подъехал марокканец на мопеде и заговорил. Он поведал нам, что в городе сегодня очень людно, потому что все спешат посмотреть на футбольный матч между командами Касабланки и Мараккеша. Он продолжал следовать поблизости и вновь заговаривал на каждом светофоре, потихоньку выведывая, кто мы и зачем приехали. А когда узнал, что нам нужна гостиница, предложил показать хорошее и дешевое место. Я на столько расслабился, находясь в Эссуэйре, что не ожидал от местных такого вероломства в зарабатывании денег. Максимум, с чем я сталкивался до этого, это попытками затащить в магазин, чтобы продать что-нибудь. Помощь "доброго марокканца" не была альтруистической, за свои услуги он потребовал не много, не мало 100 дирхэм (ок. 10 евро). Я дал ему 20 дирхэм и поспешил распрощаться, решив, что он и так неплохо нажился на мне, определив в "дешевую" гостиницу по 70 евро за ночь, что совсем не мало по марокканским меркам. Впрочем, я даже благодарен ему. Гостиница стоила своих денег, для меня она была даже роскошной. Сам бы я никогда не нашел эту гостиницу, ибо ее ничто не выдает - приличная дверь на обшарпанной стене дома вдоль улицы, практически без опознавательных знаков. Лишь подойдя вплотную, можно прочитать небольшую табличку на французском: "гостевой дом". А за дверью - дворец, наполненный благовоньями, с хорошими номерами и цветущим внутренним патио, с просторными номерами  и потрясающим панорамным видом с террасы на крыше. Позже "добрый марокканец" встретил меня на стоянке и помог бесплатно определить туда машину.
 (700x469, 172Kb)
Мы распаковали вещи, переоделись и, намереваясь где-нибудь перекусить, решили сходить к центральной площади. Тут я совершил роковую ошибку. Окрыленный успехом покорения Медины в Эссуэйре, я оставил GPS в номере, полагая, видимо, что как кот обязательно найду дорогу домой. Но это случилось позже, расскажу по порядку.

Когда мы вышли из гостиницы, были уже густые сумерки. До главной площади мы добрались довольно быстро и без каких-либо приключений. Зрелище довольно впечатляющее - бесконечные торговые ряды, освещенные тысячами электрических лампочек горели в ночи словно большой костер. Сходство с костром добавлял еще и дым от сотен мангалов и котлов, поднимающийся над рядами. Здесь все готовят пищу, жарят шашлык, варят улиток, готовят тажины. Там же стоят длинные узкие столы с лавками вдоль них, где едят тысячи людей, пришедших сюда. А вокруг лавок зазывалы, нахваливающие на всех языках яства, размахивающие перед туристами меню, предлагающие накормить всех. Первый ресторан с террасой на втором этаже мы почему-то отвергли, решив обойти площадь вокруг и посмотреть, что к чему. Зайдя с другой стороны площади нам показалось, что присоединиться к всеобщему пиршеству не такая плохая идея. Мы выбрали одну из лавок (или дали себя уговорить одному из зазывал) и сели за длинный обитый жестью стол. Сначала был азарт при выборе блюд и в начале трапезы, который сменился разочарованием, когда нам посчитали стоимость ужина. Зимними вечерами в этих краях довольно прохладно, температура опускается ниже +10 градусов. В тот вечер было, думаю, около +7. Есть на улице в такую погоду не очень удобно, горячие блюда очень быстро остывают и становятся невкусными. Мы ознакомились с меню и расценками, прежде чем присесть за стол, но хозяева лавки жульничали. Низкие цены лавки под открытым небом они компенсировали размером порций. Когда стали считать, оказалось, что мы съели не по одной порции, а по несколько. Кроме того, они посчитали нам все, что было на столе, включая хлеб, оливки и холодную закуску, которую в Марокко хозяева ресторанчиков и закусочных ставят на стол за счет заведения. Это был самый дорогой ужин за все время пребывания в Марокко, он обошелся мне примерно в 50 евро.
 (700x469, 182Kb)Для сравнения в роскошном ресторане в Эссуэйре, в новогоднюю ночь, с учетом спиртного и анимации, я заплатил за вечер 65 евро. До сих пор не понимаю, почему я тогда на площади отдал этому торговцу такие деньги. И ведь был в здравом уме и твердой памяти, и не под гипнозом, торговался с ними и даже отбил часть денег (изначально он просил 70). В такой ситуации после некоторых переговоров, думаю, стоит звать полицию. Торговцы, уверен, будут более сговорчивы. Максимум, что грозит вам - расстанетесь с деньгами, которые с вас просят. Я этого не сделал, а зря.

Впечатление от вечера было подпорчено растратой чудовищной суммы - 500 дирхэм. Не то чтобы я стал бедным, потеряв эту сумму. Не скажу даже, что я серьезно подорвал свой бюджет. Я понимаю, когда платишь деньги за вещи стоящие. Но когда вот так, непонятно за что, за какой-то перекус под открытым небом ты расстаешься с крупными деньгами, это неприятно.

С подпорченным от вечера впечатлением мы решили вернуться в гостиницу, но не тут-то было. Медина Мараккеша - это совсем не тоже самое, что медина Эссуэйры. Кроме того, что в Мараккеше она значительно больше, она еще и построена по радиальному принципу, т.е. от центральной площади во все стороны расходятся лучами улицы. Улицы эти отнюдь не прямые, они изгибаются, ветвятся, изламываются коленцами. Ориентироваться в таком городе крайне сложно. Вдобавок ко всему, большинство лавок закрылось, и улицы поменяли свой вид, стали непохожими на те, по которым мы шли на площадь. Все это внесло существенные поправки в показания моего внутреннего навигатора и мы взяли сильно восточнее. Разговаривать с местными и просить, чтобы мне объяснили, как дойти, было бесполезно. Во-первых, практически никто из них не знает английского. Я показывал им карту Медины с отмеченным на ней местом положения нашей гостиницы, но похоже, они не часто видели карты. Это во-вторых. В третьих, карта, которой я владел, была не очень подробной и далеко не все улицы на ней были обозначены, а на самих улицах далеко не везде имелись таблички с названиями. На каждом перекрестке к нам цеплялись местные дети, спрашивая на всех европейских языках, что мы ищем. Заговаривать с ними было бесполезно, т.к. они могли спросить, но не понимали ответа. Единственное что они могли сказать: "Big Square is there" и показать рукой, что они и делали, отвечая на любой вопрос. Вначале я думал, что это одна и таже группа безумных подростков, но потом понял, что на каждом перекрестке, коих в Медине не мало, стоят новые и новые адовы детишки. Вероятно, один из их папаш час назад обул меня на площади на 500 дирхэм. Детишки следуют за тобой по пятам и не переставая продолжают спрашивать: - "What are you looking for?". После часа хождения по улицам медины я был готов убивать, при том в первую очередь этих детей.
 (468x698, 183Kb)
В конце концов, на исходе второго часа, мы набрели на гостиницу... не нашу, чужую. Зашли внутрь. Это был гостевой дом, похожий на наш. С такой же неприметной табличкой на двери. Попав туда, мы сразу получили два бонуса. Во-первых, от нас отцепился хвост из детишек, не осмелившись зайти за нами. Во-вторых, мы выяснили свое место положения у местного портье. Оказалось, мы находимся совсем рядом с нашей гостиницей, в двух шагах, на соседнем параллельном переулке. Однако пройти туда прямым путем было не так уж просто. Портье был отвлечен постояльцами гостиницы и попросил подождать. Через какое-то время наше терпение иссякло, и мы решили двинуться дальше самостоятельно. Нас окликнули двое марокканцев, разговаривавших на улице, с которыми советовался портье. Они подозвали игравших неподалеку детишек и попросили провести нас к отелю. Через пять минут, пройдя лабиринтом мараккешских подворотен, темных переулков и улиц, мы стояли у порога нашей гостиницы и благодарили детишек, раздавая остатки мелочи в карманах. Измученные поздним часом и незапланированной двух с половиной часовой прогулкой по медине Маракеша мы быстро заснули в тепле и покое.

Утро следующего дня было прохладным и солнечным. Приняв душ, я поднялся на крышу отеля, чтобы сделать от туда, с террасы, несколько фотографий в мягком утреннем свете. Утро в этих краях прекрасно! С двух сторон горизонта Маракеш обступает величественный Атлас со своими искрящимися снегом вершинами. Утреннее зимнее солнце мягко и нежно, воздух свеж и прохладен. Через 20 минут на балкончике возле нашего номера нас ждал французский завтрак: апельсиновый фрэш, креп, масло, свежие багеты, джем и кофе.

Отчасти находясь под неприятным впечатлением от вчерашнего, отчасти из-за того, что мы понимали, уйти гулять по Медине - означает потеряться там еще на день, мы решили не ходить туда. Стоя на крыше нашего гостевого дома с картой и GPS (своей спутнице я пообещал больше никогда не ходить без него в незнакомую Медину) мы наметели пару мест, которые нам хотелось бы посетить.

Первая цель нашего походы была мечеть Кутубия. Построил ее 9 веков назад султан Абд аль-Мумин на месте каменного дворца своего предшественника. Когда построили первую Кутубию, оказалось, что она неправильно ориентирована на Мекку. Поэтому ее архитектора убили, мечеть разрушили и воздвигли на этом месте "правильную" Кутубию, которая стоит и по сей день. Остатки первой Кутубии сейчас аккуратно раскопали, и они являются археологической достопримечательностью, которую могут посмотреть все желающие. Кутубия - означает "книжная", когда-то рядом с ней располагался рынок манускриптов. Таких мечети в мире три, две другие в Рабате и Севилье, но Кутубия была первой и стала образцом для других. Минарет Кутубии венчают 4 золотых шара. Астрологи того времени утверждали, что шары удерживаются на месте только благодаря влиянию планет. Правда перед этим строители, не надеясь на планеты, просто закрепили их покрепче. Об этих шарах в те времена ходила легенда, сыгравшая Мараккешу плохую службу. Поговаривали, что одна из жен султана отдала для их изготовления все свои золотые украшения. Долгие века Мараккешу приходилось отражать нападения различных племен, разбойников и отрядов из других государств - охотников за золотыми шарами.
 (700x469, 169Kb)
Рядом с Кутубией разбит прекрасный сад, потрясающе тихий и умиротворяющий, с пальмами на фоне снежных горных вершин, шелестящими своей листвой, с апельсиновыми деревьями, фонтанами и цветущими розами. Прогуляться там, и просто посидеть на лавочке в тишине было истинным наслаждением.

Мы решили вернуться и потратить оставшееся время на поездку к водопадам Каскад де Азур. Сев в машину мы прокатились вокруг Медины, еще раз насладившись красотой этого места и убедившись в том, что не там гуляли. До водопадов мы не доехали, нежданная неприятность подстерегала нас. У нас разом отказали стеклоподъемники, при том стекла были в опущенном состоянии. Было понятно, что это мелочь и просто сгорел предохранитель, то машина была незнакомой для меня и через некоторое время поиском распределительного щитка я сдался. Пришлось возвращаться - машину в таком виде не оставишь. Да и ехать, реши мы продолжить путь пришлось бы ночью, а с опущенными с обеих сторон стеклами будет холодно.
 (700x469, 152Kb)
Еще покружив по городу, мы двинулись назад, в Эссуэйру. Снова та потрясающая дорога и потрясающий закат по пути. Уже стемнело, когда мы спустились из-за перевала к Голубой Атлантике, в нашу Эссуэйру, ставшую уже родным домом.







Больше фото
Рубрики:  Путешествия/Morocco

Метки:  

Morocco: Дорога в Маракеш

Среда, 27 Февраля 2008 г. 23:48 + в цитатник
 (700x469, 170Kb) Спустя неделю или около того, задержавшись в Эссуэйре на день из-за непогоды, мы арендовали машину и отправились в Маракеш. Маракеш - древняя столица Марокко, давшая имя целой стране. Маракеш - означает "красный" и "красивый", что в былые времена было одно и тоже. Про этот город говорят, что он "жемчужина, переброшенная Аллахом через горы Атласа". То был город султанов когда-то, а ныне - туристический центр. Но о самом Маракеше я скажу позже.

Выведя нас из города дорога стала петлять по склону невысоких гор, поднимаясь от атлантического побережья вверх на несколько сот метров. Потом местность стала выполаживаться, а дорога выпрямляться. И вот мы уже летим сначала между высоких холмов с каменистыми склонами, поросших кустарником и небольшими деревцами. А потом началась степь. Мы двигались от Эссуэйры в глубь страны, почти точно на восток, и местность все больше и больше вызывала де жа вью Краснодарского края. Все те же степи и вспаханные поля, все те же деревья стеной стоящие вдоль участков дорог. Только вместо станиц нам встречались мароканские деревушки и небольшие города, похожие друг на друга своей центральной (транзитной) улицей, вдоль которой расположены торговые ряды, снующими по городу и окрестностям пешеходам, с гужевым повозкам, запряженным лошальми, мулами или ослами. Но все они были такие разные...

 (700x469, 144Kb)
Мы ехали и наслаждались. Машин на дороге очень мало, очень длинные участки дороги абсолютно прямые или с небольшими изгибами, покрытие хорошее. Вокруг нас меняются пейзажи, из древней магнитолы звучит хип-хоп, которым нас заботливо снабдил хозяин машины. Вот пейзаж за окном снова стал меняться, и вокруг нас уже не Краснодарская степь, а штат Арканзас. Земли, хоть и возделываются, но лишены растительности (межсезонье) и от того выглядят пустынными. Посреди этих бескрайних гладких просторов вдруг возвышается несколько небольших гор. Так получается, когда в пустынной местности с мягкой почвой встречаются твердые породы. устойчивые к эрозии. Мягкие породы постепенно выдувает ветрами, а твердые остаются. Так образуются такие пологие каменистые возвышения.

 (700x469, 155Kb)
В какой-то момент, неожиданно, мы увидели горы Атласа. Они появились, словно паря в дымке над горизонтом. По мере нашего движения Атлас все рос, увеличивался в размерах, заполняя собой горизонт, становясь все более реальным, все более прекрасным. Его белоснежные вершины искрились на солнце, по склонам плели свой замысловатый узор резкие тени ущелий. Он казался нереальным из-за дымки и некоторого дисонанса между окружающей нас пустыней и его белоснежными вершинами. Казалось, его нарисовали на синем холсте горизонат, как рисуют на пачках со стиральным порошком абсолютно несовместимые вещи. Но вместе с тем, он на столько лаконично вписывался в пейзаж, что представить себе окружающий мир без этих горных вершин было просто невозможно.

Дорога в Маракеш - это сама по себе история, настоящее путешествие. Всего 180 км - по российским меркам совсем недалеко. Она дарит столько красивых пейзажей и не успевает утомить. Если вам когда-нибудь придется проехать по ней, не торопитесь, насладитесь путешествием по полной.

Больше пейзажей из этого путешествия
Рубрики:  Путешествия/Morocco

Метки:  

Morocco: Essaouira. Часть четвертая - Шторм

Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 21:10 + в цитатник
 (700x469, 148Kb) Два дня в городе штормило...
Самым неприятным в шторме зимой является дождь. В это время года на побережье и так весьма влажно. Даже при хорошей погоде, когда садится солнце, со стороны океана на сушу надвигается туман, выпадая росой на одежде. За ночь любая мокрая или даже просто влажная вещь просохнуть не успевает. И лишь днем, когда выглядывает солнце и свежий ветер обдувает тебя, вещи просыхают.  Представьте, что будет, если во всей этой картине убрать солнце, а воздух сделать еще более влажным.

В первый день шторма я пришел на серфстанцию, чтобы оценить ситуацию и узнать прогноз. Тогда шторм вовсе не казался штормом, да и наверное был всего лишь его отголосками. Дул хороший для каталки ветер, и я намеревался этим воспользоваться, хотя страшно не хотелось влезать в мокрый и холодный гидрик.

- "  (700x469, 114Kb) К обеду ожидается усиление ветра и волна не маленькая. Смотри сам, идти или нет. Я тебе ничего не могу советовать", - сказал мне инструктор, который заправлял на серфстанции. Я долго оценивающе смотрел на волну, которая молотила в берег, и раздумывал, какой же парус мне брать. Наконец я решился. Попросил подготовить мне парус 4.7 и пошел переодеваться, благо гостиница, в которой мы жили находилась в трец минутах от серфстанции. Под горячим душем я влез в гидрик, накинул поверх непродуваемую ветровку, взял трапецию и пошел обратно. На серфстанции меня уже встречал инструктор.
-"Ситуация поменялась, не советую тебе ходить, - сказал он. - Волна еще усилилась, теперь она гораздо больше".
Я был в нерешительности. На воде было два француза, которые пошли чуть раньше и один из них как раз возвращался. Перед тем, как принять окончательное решение, я решил переговорить с ним.
- "Привет, как дела? Как там на воде?", - начал я.
- "Сегодня довольно жестко, - ответил француз. - Волны большие и под берегом плохо дует, поэтому очень тяжело проходить линию прибоя. Я катался на 115 литрах, но теперь думаю сменить доску на поменьше, т.к. для волн 115 - это слишком много".

 (700x469, 138Kb) Я еще раз посмотрел на волны. Они были действительно большими, но все же не казались мне огромными, и я все еще считал, что могу с ними справиться. В это время с воды вышел передохнуть второй француз и присоединился к нашему разговору. Втрой разговаривал по-английски лучше, поэтому наша беседа оживилась.
-"Сегодня жестко, - подтвердил он. - Мы сюда часто приезжаем, поэтому более-менее привыкли к условиям. То ли дело летом. Летом ветер дует с берега и поэтому здесь, в бухте, небольшой чоп".
-"Но сейчас волны не кажутся уж слишком большими", - возразил я.
Француз оглянулся и посмотрел на океан.
-"Да, сейчас они вполне нормальные, но время от времени накатывает серия из очень больших волн".

В некоторой нерешительности я отправился к серфстанции. Но пока дошел, все же укрепился в своем решении.
Читать дальше...
Рубрики:  Путешествия/Morocco

Метки:  

Поиск сообщений в sail-stewart
Страницы: [7] 6 5 4 3 2 1 Календарь