Мараккеш - имперский город, древняя столица страны, давшая название целому государству, расположена в оазисе в предгорьях Атласа. Арабы говорят, что Мараккеш - это жемчужина, переброшенная Аллахом через горы Атласа. У меня Мараккеш оставил смешенные чувства.
Мы въехали в город под конец дня, впечатленные приближением к величественному Атласу. Мараккеш - заметно крупнее и люднее тихой провинциальной Эссуэйры. Имперские корни города ощущаются там и по сей день, несмотря на то, что город уже давно перестал быть столицей государства очень давно и теперь является лишь столицей берберской провинции. Мы ехали по широкой улице, заполненной машинами мимо современных районов, когда к нам подъехал марокканец на мопеде и заговорил. Он поведал нам, что в городе сегодня очень людно, потому что все спешат посмотреть на футбольный матч между командами Касабланки и Мараккеша. Он продолжал следовать поблизости и вновь заговаривал на каждом светофоре, потихоньку выведывая, кто мы и зачем приехали. А когда узнал, что нам нужна гостиница, предложил показать хорошее и дешевое место. Я на столько расслабился, находясь в Эссуэйре, что не ожидал от местных такого вероломства в зарабатывании денег. Максимум, с чем я сталкивался до этого, это попытками затащить в магазин, чтобы продать что-нибудь. Помощь "доброго марокканца" не была альтруистической, за свои услуги он потребовал не много, не мало 100 дирхэм (ок. 10 евро). Я дал ему 20 дирхэм и поспешил распрощаться, решив, что он и так неплохо нажился на мне, определив в "дешевую" гостиницу по 70 евро за ночь, что совсем не мало по марокканским меркам. Впрочем, я даже благодарен ему. Гостиница стоила своих денег, для меня она была даже роскошной. Сам бы я никогда не нашел эту гостиницу, ибо ее ничто не выдает - приличная дверь на обшарпанной стене дома вдоль улицы, практически без опознавательных знаков. Лишь подойдя вплотную, можно прочитать небольшую табличку на французском: "гостевой дом". А за дверью - дворец, наполненный благовоньями, с хорошими номерами и цветущим внутренним патио, с просторными номерами и потрясающим панорамным видом с террасы на крыше. Позже "добрый марокканец" встретил меня на стоянке и помог бесплатно определить туда машину.
Мы распаковали вещи, переоделись и, намереваясь где-нибудь перекусить, решили сходить к центральной площади. Тут я совершил роковую ошибку. Окрыленный успехом покорения Медины в Эссуэйре, я оставил GPS в номере, полагая, видимо, что как кот обязательно найду дорогу домой. Но это случилось позже, расскажу по порядку.
Когда мы вышли из гостиницы, были уже густые сумерки. До главной площади мы добрались довольно быстро и без каких-либо приключений. Зрелище довольно впечатляющее - бесконечные торговые ряды, освещенные тысячами электрических лампочек горели в ночи словно большой костер. Сходство с костром добавлял еще и дым от сотен мангалов и котлов, поднимающийся над рядами. Здесь все готовят пищу, жарят шашлык, варят улиток, готовят тажины. Там же стоят длинные узкие столы с лавками вдоль них, где едят тысячи людей, пришедших сюда. А вокруг лавок зазывалы, нахваливающие на всех языках яства, размахивающие перед туристами меню, предлагающие накормить всех. Первый ресторан с террасой на втором этаже мы почему-то отвергли, решив обойти площадь вокруг и посмотреть, что к чему. Зайдя с другой стороны площади нам показалось, что присоединиться к всеобщему пиршеству не такая плохая идея. Мы выбрали одну из лавок (или дали себя уговорить одному из зазывал) и сели за длинный обитый жестью стол. Сначала был азарт при выборе блюд и в начале трапезы, который сменился разочарованием, когда нам посчитали стоимость ужина. Зимними вечерами в этих краях довольно прохладно, температура опускается ниже +10 градусов. В тот вечер было, думаю, около +7. Есть на улице в такую погоду не очень удобно, горячие блюда очень быстро остывают и становятся невкусными. Мы ознакомились с меню и расценками, прежде чем присесть за стол, но хозяева лавки жульничали. Низкие цены лавки под открытым небом они компенсировали размером порций. Когда стали считать, оказалось, что мы съели не по одной порции, а по несколько. Кроме того, они посчитали нам все, что было на столе, включая хлеб, оливки и холодную закуску, которую в Марокко хозяева ресторанчиков и закусочных ставят на стол за счет заведения. Это был самый дорогой ужин за все время пребывания в Марокко, он обошелся мне примерно в 50 евро.
Для сравнения в роскошном ресторане в Эссуэйре, в новогоднюю ночь, с учетом спиртного и анимации, я заплатил за вечер 65 евро. До сих пор не понимаю, почему я тогда на площади отдал этому торговцу такие деньги. И ведь был в здравом уме и твердой памяти, и не под гипнозом, торговался с ними и даже отбил часть денег (изначально он просил 70). В такой ситуации после некоторых переговоров, думаю, стоит звать полицию. Торговцы, уверен, будут более сговорчивы. Максимум, что грозит вам - расстанетесь с деньгами, которые с вас просят. Я этого не сделал, а зря.
Впечатление от вечера было подпорчено растратой чудовищной суммы - 500 дирхэм. Не то чтобы я стал бедным, потеряв эту сумму. Не скажу даже, что я серьезно подорвал свой бюджет. Я понимаю, когда платишь деньги за вещи стоящие. Но когда вот так, непонятно за что, за какой-то перекус под открытым небом ты расстаешься с крупными деньгами, это неприятно.
С подпорченным от вечера впечатлением мы решили вернуться в гостиницу, но не тут-то было. Медина Мараккеша - это совсем не тоже самое, что медина Эссуэйры. Кроме того, что в Мараккеше она значительно больше, она еще и построена по радиальному принципу, т.е. от центральной площади во все стороны расходятся лучами улицы. Улицы эти отнюдь не прямые, они изгибаются, ветвятся, изламываются коленцами. Ориентироваться в таком городе крайне сложно. Вдобавок ко всему, большинство лавок закрылось, и улицы поменяли свой вид, стали непохожими на те, по которым мы шли на площадь. Все это внесло существенные поправки в показания моего внутреннего навигатора и мы взяли сильно восточнее. Разговаривать с местными и просить, чтобы мне объяснили, как дойти, было бесполезно. Во-первых, практически никто из них не знает английского. Я показывал им карту Медины с отмеченным на ней местом положения нашей гостиницы, но похоже, они не часто видели карты. Это во-вторых. В третьих, карта, которой я владел, была не очень подробной и далеко не все улицы на ней были обозначены, а на самих улицах далеко не везде имелись таблички с названиями. На каждом перекрестке к нам цеплялись местные дети, спрашивая на всех европейских языках, что мы ищем. Заговаривать с ними было бесполезно, т.к. они могли спросить, но не понимали ответа. Единственное что они могли сказать: "Big Square is there" и показать рукой, что они и делали, отвечая на любой вопрос. Вначале я думал, что это одна и таже группа безумных подростков, но потом понял, что на каждом перекрестке, коих в Медине не мало, стоят новые и новые адовы детишки. Вероятно, один из их папаш час назад обул меня на площади на 500 дирхэм. Детишки следуют за тобой по пятам и не переставая продолжают спрашивать: - "What are you looking for?". После часа хождения по улицам медины я был готов убивать, при том в первую очередь этих детей.
В конце концов, на исходе второго часа, мы набрели на гостиницу... не нашу, чужую. Зашли внутрь. Это был гостевой дом, похожий на наш. С такой же неприметной табличкой на двери. Попав туда, мы сразу получили два бонуса. Во-первых, от нас отцепился хвост из детишек, не осмелившись зайти за нами. Во-вторых, мы выяснили свое место положения у местного портье. Оказалось, мы находимся совсем рядом с нашей гостиницей, в двух шагах, на соседнем параллельном переулке. Однако пройти туда прямым путем было не так уж просто. Портье был отвлечен постояльцами гостиницы и попросил подождать. Через какое-то время наше терпение иссякло, и мы решили двинуться дальше самостоятельно. Нас окликнули двое марокканцев, разговаривавших на улице, с которыми советовался портье. Они подозвали игравших неподалеку детишек и попросили провести нас к отелю. Через пять минут, пройдя лабиринтом мараккешских подворотен, темных переулков и улиц, мы стояли у порога нашей гостиницы и благодарили детишек, раздавая остатки мелочи в карманах. Измученные поздним часом и незапланированной двух с половиной часовой прогулкой по медине Маракеша мы быстро заснули в тепле и покое.
Утро следующего дня было прохладным и солнечным. Приняв душ, я поднялся на крышу отеля, чтобы сделать от туда, с террасы, несколько фотографий в мягком утреннем свете. Утро в этих краях прекрасно! С двух сторон горизонта Маракеш обступает величественный Атлас со своими искрящимися снегом вершинами. Утреннее зимнее солнце мягко и нежно, воздух свеж и прохладен. Через 20 минут на балкончике возле нашего номера нас ждал французский завтрак: апельсиновый фрэш, креп, масло, свежие багеты, джем и кофе.
Отчасти находясь под неприятным впечатлением от вчерашнего, отчасти из-за того, что мы понимали, уйти гулять по Медине - означает потеряться там еще на день, мы решили не ходить туда. Стоя на крыше нашего гостевого дома с картой и GPS (своей спутнице я пообещал больше никогда не ходить без него в незнакомую Медину) мы наметели пару мест, которые нам хотелось бы посетить.
Первая цель нашего походы была мечеть Кутубия. Построил ее 9 веков назад султан Абд аль-Мумин на месте каменного дворца своего предшественника. Когда построили первую Кутубию, оказалось, что она неправильно ориентирована на Мекку. Поэтому ее архитектора убили, мечеть разрушили и воздвигли на этом месте "правильную" Кутубию, которая стоит и по сей день. Остатки первой Кутубии сейчас аккуратно раскопали, и они являются археологической достопримечательностью, которую могут посмотреть все желающие. Кутубия - означает "книжная", когда-то рядом с ней располагался рынок манускриптов. Таких мечети в мире три, две другие в Рабате и Севилье, но Кутубия была первой и стала образцом для других. Минарет Кутубии венчают 4 золотых шара. Астрологи того времени утверждали, что шары удерживаются на месте только благодаря влиянию планет. Правда перед этим строители, не надеясь на планеты, просто закрепили их покрепче. Об этих шарах в те времена ходила легенда, сыгравшая Мараккешу плохую службу. Поговаривали, что одна из жен султана отдала для их изготовления все свои золотые украшения. Долгие века Мараккешу приходилось отражать нападения различных племен, разбойников и отрядов из других государств - охотников за золотыми шарами.
Рядом с Кутубией разбит прекрасный сад, потрясающе тихий и умиротворяющий, с пальмами на фоне снежных горных вершин, шелестящими своей листвой, с апельсиновыми деревьями, фонтанами и цветущими розами. Прогуляться там, и просто посидеть на лавочке в тишине было истинным наслаждением.
Мы решили вернуться и потратить оставшееся время на поездку к водопадам Каскад де Азур. Сев в машину мы прокатились вокруг Медины, еще раз насладившись красотой этого места и убедившись в том, что не там гуляли. До водопадов мы не доехали, нежданная неприятность подстерегала нас. У нас разом отказали стеклоподъемники, при том стекла были в опущенном состоянии. Было понятно, что это мелочь и просто сгорел предохранитель, то машина была незнакомой для меня и через некоторое время поиском распределительного щитка я сдался. Пришлось возвращаться - машину в таком виде не оставишь. Да и ехать, реши мы продолжить путь пришлось бы ночью, а с опущенными с обеих сторон стеклами будет холодно.
Еще покружив по городу, мы двинулись назад, в Эссуэйру. Снова та потрясающая дорога и потрясающий закат по пути. Уже стемнело, когда мы спустились из-за перевала к Голубой Атлантике, в нашу Эссуэйру, ставшую уже родным домом.
Больше фото