-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в saha5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 630


Манпар

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 21:43 + в цитатник

Был я в эти выходные дневальным по кухне !

И вот что из этого получилось !



Полез я в холодильник за мясом ,нашел хороший кусок свинины и собрался сделать Борщ,но вдруг

мой взгляд упал на сиротливо лежавший в сторонке кусочек говядины ,оставшийся от каких то

предыдущих кулинарных извращений ! И захотелось мне Манпара!

Ну вот прежде чем я расскажу вам об том, как я кашеварил ,как всегда немного информации !
Что бы не говорили ,а родители манпара это Уйгуры -это их исконная кухня .

У них даже есть легенда на эту тему,которую я прочитал на сайте ,очень уважаемой мною

,женщины
Лилии Николенко, в сети известной как Iqmena.



 
В стародавние времена, знатный уйгурский хан, во время охоты удалился от своей

свиты и заблудился. Долго блуждал он по холмам, пока уставший и голодный, не набрел на хижину

бедной старушки. Он попросил ночлега и еды.
   Бедная женщина смутилась. Потому что в доме кроме муки и того, что росло на её маленьком

огороде, ничего не было. Замесила она тесто из одной муки и воды, растянула его в ленты,

натруженными руками нарвала тесто маленькими кусочками и отварила. Потом устыдившись

бедностью этой еды, взяла травы и овощи, которые росли у неё в огороде, обжарила и добавила в

воду с тестом.     Хан был восхищен вкусом этого блюда, и, вернувшись домой, потребовал от

своих поваров приготовить точно такое же. Поварам ничего не оставалось делать, как разыскать

бедную старушку и выспросить у неё тайну приготовления.
     Так появился манпар.
     (По мотивам легенды на www.dungane.kz)
 



Манпар готовят по всей Средней Азии ,но больше всего известен  узбекский вариант, описанный

Каримом Махмудовым.
Прочитать об этом великом человеке можно здесь

http://mytashkent.uz/2011/11/03/vospominaniya-o-karime-maxmudove/]

Когда я был студентом ,мы с друзьями часто бегали в столовки и ели очень вкусный Манпар ,вкус

которого ни с чем нельзя было спутать ...
Я находил в сети много рецептов манпара ,пробовал и так и сяк ,но ТОТ вкус повторить не смог!
И вот недавно ,я увидел рецепт манпара от  Geroma, и как то сразу почувствовал ,что

это то самое ОНО!

Забегая вперед хочу сказать- Ива -огромное спасибо за этот рецепт !

Я воспроизвел его ,но с небольшими изменениями под свой вкус и место проживания !
======================================================================================
Итак что же такое манпар ?

Это кусочки теста КЛЕЦКИ  (обычно их рвут руками ) и ваджа - густой ,наваристый бульон с

овощами !

Все хватит разговоров...Поехали!

Про  Свинину на борщ ,я не забыл ...поставил вариться бульон -он нам потом пригодится!

Нам понадобится 500 грам говядины ,которую мы порежем на небольшие кусочки



Из овощей для заправки Мы возьмем
1 морковку
2 сладких болгарских перца
1 острый зеленый перчик
2 кольраби -я их всегда использую вместо редьки -вкус намного нежнее и приятнее (в оригинале

это Редька )
Стручковую фасоль (джандо)
Лук,чеснок и всякой зеленухи ( в моем случае кинза )



Все порежем в мелкий кубик и соломку при помощи техники ,в ручную я давно уже не работаю

...уж больно эти девайсы упрощают жизнь и сокращают время работы на кухне



Замешайте тесто как для пельменей (про это я рассказывать не буду ,все итак знают как оно

делается У меня оставалось чуть теста от Вареников (которые мы делали на кануне ), и оно

великолепно пошло в ход !
 В пиалушку я налил немножко подсолнечного масла хорошо смазал кусочек теста и вытянул из

него толстую колбаску ,от которой потом отрезал маленькие кусочки и сформировал Клецки



Возьмем небольшую кастрюльку на пару литров -добавим туда первый бульон от будущего борща и

сварим в нем клецки! Клецки пока оставим плавать в горячем бульоне ....

А в кастрюлю с мясом я снова добавил воды ...это на потом жена борщ заправит !

Продолжим дальше

Когда все порезано и подготовлено, можно смело начинать готовить !
Для удобства  все находится рядом с казаном в небольших тарелочках -так точно ничего не

забудешь!



Начинаем обжаривать мясо !
Вот интересная фишка от Джеромы -В казане разогреть масло, добавить в него столовую

ложку сахара, хорошо перемешать и выложить нарезанное кубиком мясо
. Обжаривать до

красивой золотисто-коричневой корочки.



Далее добавляем лук и обжариваем его до прозрачности
Обратите внимание лук идет на мясо !
И вот когда лук стал прозрачным засыпаем все морковкой и кольраби ,и обжариваем до тех пор

пока они не станут мягкими



Далее в ход пошли перчики и фасоль



Обжарим их несколько минут  и добавим 1 столовую ложку томатной пасты  (я бы добавил

консервированных помидоров без шкурки ,но они у меня закончились )
 Заливаем все это дело бульоном в котором варились клецки! Клецки естественно выложить в

какую-нибудь посуду !



Солим ,перчим ,добавляем приправы,выдавливаем пару долек чеснока ,и добавляем порезанную

зелень !
закрываем крышкой и ставим доходить на слабом огне минут 5 -7

 А пока нужно сделать две вещи

-Первое что бы клецки не слиплись,в них надо капнуть  пару, другую капель оливкового

масла и хорошо перемешать отставить в сторону!



И второе,  мы должны сделать соломку из яичницы...
Тут все просто -жарим яичницу ,сворачиваем ее в рулет и режем соломкой !



Все труды закончились ! Зовем всех к столу и начинаем собирать блюдо
В глубокую кисушку  кладем клецки ,заливаем их Ваджой с овощами и мясом ,сверху посыпаем

яичной соломкой и свежей зеленью !...и на Стол



Ну а себе любимому ,можно плеснуть заслуженные 100 грамм



Вот и все -всем приятного Аппетита!





 
 

Рубрики:  Восточная кухня


Процитировано 39 раз
Понравилось: 7 пользователям

Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 22:00 (ссылка)
Ух тыж...
Я в восторге...
Особенно- от теста... Всё правильно... И - ужа-а-асно вкусно.
Только... уйгуры не заморачиваются тонкостями. Это уже - удовольствие от процесса.
Саш - шикарно.
Я приглашаю Вас к себе. В гости. Давайте, посоревнуемся по-доброму, вкусно.
Я еще недавно с дядечкой одним познакомилась, он мне рассказал, как можно сделать тандыр на один раз... Уникально.
Это - фейерверк.
На днях поеду к подружкиной маме на дачу, там опробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 22:10ссылка
Спасибо за Приглашение ...буду Алма-ате обязательно воспользуюсь :)))
А про тандыр расскажите ... может я у себя на крыше повторю ;)
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 22:28 (ссылка)
Саша, я вам сейчас одну картинку расскажу.... про уйгурское..... Это давно было, я тогда еще была замужней....... Ой, я тогда дурочка была. Муж мой - мама русская, папа - узбек. Красавчик. Плов готовил - рассказывать бесполезно.
Я до сих пор не могу понять - почему так у него все получалось... Он брал курицу, снимал кожу, выбрасывал, потом рубил мелко мясо,с костями, забрасывал в казан, обжаривал, потом туда лук и морковки - немеренно - закидывал. Сок давало. Он ждал, пока сок выпарится, потом солил. А потом - перца сладкого и острого - кучу. перемешивал. Закрывал крышкой.
Мы слюнки глотали.
Потом - горсть красного молотого перца. Потом - чеснок - головки три целые и картошки - штук десять, неразрезанные. Накрывал крышкой, убирал огонь. Томилось.
Мы в это время в бане - девочки-мальчики, по очереди....
А потом он крышку с казана снимал - обморок.....
Невозможно рассказывать..
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 22:35 (ссылка)
Хи-х... начала про уйгуров, закончила мужем полуузбеком...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 10:29ссылка
Ну это нормально ! ...муж все таки ,хотя и бывший
А вот плов с картошкой заинтересовал !
Я недавно делал ток оши - плов с долмой вот это было вкусно !А еще прочитал что существует плов с мантами ,манты закидывают в рис и дают им дойти до ума пока плов упревает !-заинтересовалсо !
sharm   обратиться по имени Вторник, 06 Декабря 2011 г. 09:08 (ссылка)

ubilei_40_1 (500x458, 146Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Вторник, 06 Декабря 2011 г. 11:42 (ссылка)
Прекрасно получилось ! завтра попробую сама сделать такой супчик есть все в наличии. Удачи мне! А вас с днем рождения!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 06 Декабря 2011 г. 14:54 (ссылка)
Спасибо тебе!
С днём рождения, дорогой!
ТОРТ ШИКАРНЫЙ (600x433, 293Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Тавричанка   обратиться по имени Вторник, 06 Декабря 2011 г. 16:55 (ссылка)
Невозможно устоять! Надо обязательно попробовать. Так аппетитно всё описали, а фоточки какие....Спасибо огромное!
А ещё поздравляю с днём рождения!!! Всех благ!
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Вторник, 06 Декабря 2011 г. 18:51 (ссылка)
С днём рождения
Ответить С цитатой В цитатник
saha5   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 13:17 (ссылка)
Спасибо Всем ! Немножко неожиданно,но приятно!
Ответить С цитатой В цитатник
цяцяляля   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 19:59 (ссылка)
Спасибо за чудный супчик!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 12:00 (ссылка)
А еще манпар иногда называют "рванцы", потому что кусочки теста от тестяных колбасок не отрезают с помощью ножа, а отрывают такие маленькие кусочки, при этом прижимая их и как-бы приплющивая. Получаются красивые такие "рванцы".
И еще хочу немного покритиковать (любя, конечно!). На мой взгляд слова "казан", "пиала" и "свинина" несовместимы с точки зрения восточной кулинарии, из которой и взят рецепт манпара. А Вы как считаете?!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2012 г. 15:10ссылка
Мне честно говоря ,не важно какое мясо употреблять ...,и вырос я в основном на баранине ....
Я никогда не зацикливался на религиозных догмах ...И без проблем ,могу добавить свинину в манты или еще куда -нибудь...
Хотя по религии моему народу это есть нельзя...
Я воспитан Советской властью Атеистом ...(хорошо это или плох утверждать не берусь...,но мне так легче по жизни жить )
Да кстати ...Манпар то здесь из Говядины
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 10:49 (ссылка)
Манпар-то из говядины, это точно. А тесто варится в бульоне из свинины На мой взгляд, дело не в религии, а в тех вековых традициях, которые были заложены в рецепты народной кухни.
Но, в любом случае - браво!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку