-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в saha5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 630


Что чем можно заменить при готовке

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 20:06 + в цитатник

 



Апельсин 1 средний полстакана апельсинового сока
Горчица сухая 1 ч. ложка 1 ст. ложка готовой горчицы
Зелень (петрушка, укроп и т.д.) 1 ст. ложка 1 ч. ложка сухой зелени
Имбирь свежий 1 ст. ложка 1/8 ч. ложки сухого имбиря
Йогурт белый 1 стакан 1 стакан домашнего сыра + 1 ст. ложка лимонного сока
Кетчуп 1 стакан 1 стакан томатного соуса + полстакана сахарного песка + 2 ст. ложки уксуса
Крахмал 1 ст. ложка 1 ст. ложки муки
Лимонный сок 1 ч. ложка 1/2 ч. ложки уксуса
Лук репчатый 1 небольшая луковица 1 ст. ложка, измельченного в блендере лука
Лук сухой 1 ст. ложка 1 нарезанная небольшая луковица или 4 ст. ложки нарезанного лука
Мед 1 стакан 1 1/4 стакана сахара + 1/4 стакана воды
Молоко свежее 1 стакан полстакана концентрированного молока + полстакана воды
Молоко свежее 1 стакан 3—5 ст. ложек сухого молока + 1 стакан воды
Сахар коричневый 1 стакан 1 стакан сахарного песка или 1 стакан сахарной пудры или 2 ст. ложки патоки
Помидоры свежие нарезанные 2 стакана 500 г консервированных помидоров
Чеснок 1 зубчик 1/8 ч. ложки сухого чеснока или 1 ч. ложка давленого чеснока
Шампиньоны свежие 500г 300 г консервированных шампиньонов
Яйцо 1 шт. 2 белка или 4 ст. ложки яичного порошка
 
 
 

 

Шкала Сковилла
Первым, кто догадался замерить степень жгучести различных сортов чили, был американский фармацевт Вильбур Сковилл. В 1912 году он разработал оригинальную методику: раздавал дегустаторам различные сорта чили и замерял, сколько им требовалось подслащенной воды, чтобы запить жгучий перец.

Сегодня жгучесть перца оценивают химически, по уровню содержания капсаицина. А шкала и единица измерения остроты перца и по сей день носят имя Сковилла. Нулем в этой шкале служит болгарский перец, вовсе не содержащий капсаицина, а самый термоядерный перец в мире, включенный в Книгу рекордов Гиннесса – хабанеро сорта Red Savina, оценивается в 577 тысяч единиц Сковилла. Для сравнения: максимально разрешенная концентрация капсаицина в слезоточивых газовых баллончиках – один миллион единиц Сковилла. Один миллиграмм капсаицина, попав на кожу, способен вызвать сильный химический ожог сравнимый с ожогом от раскаленного железа.

Сорт перца Уровень Жгучесть,
ед. Сковилла
Болгарский перец, душистый перец (пимента) 0 0 – 100
Черри, нью-мексико, анахайм, биг Джим 1 100 – 1000
Анчо, пасилья, эспаньола 2 1000 – 1500
Сандия, каскабель 3 1500 – 2500
Халапеньо, мирасоль, чипотле, поблано 4 2500 – 5000
Желтый восковой перец (венгерский), серрано 5 5000 – 15 000
Чиле де арболь 6 15 000 – 30 000
Ахи, кайенский перец, табаско 7 30 000 – 50 000
Сантака, тайский чили 8 50 000 – 100 000
Хабанеро, ямайский чили Scotch Bonnet 9 100 000 – 350 000
Хабанеро Red Savina, индийский тезпур 10 350 000 – 855 000
 
 
Сравнительная таблица мер продуктов

Продукт Тонкий стакан Столовая ложка Чайная ложка 1 штука
Алкоголь   20 7  
Вода 250 18 5  
Картофель (средний)       100
Клубника свежая 150 25    
Корица молотая   20 8  
Лук репчатый (средний)       75
Масло сливочное растопленное 240 17 5  
Масло растительное 240 17 5  
Морковь (средняя)       75
Огурец (средний)       100
Перец молотый     5  
Помидор (средний)       100
Рис 240 30 10  
Сахарный песок 230 25 10  
Сливки 250 14 5  
Сметана 250 25 10  
Соль 60 30 10  
Томат-пюре 220 25 5  
Уксус   15 5  
 
 
 

 

 

 

 
 
 
 
Рубрики:  Всякие полезные штуки


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

мелвек   обратиться по имени Вторник, 04 Мая 2010 г. 13:44 (ссылка)
СПАСИБО! Прекрасная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку