-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в saha5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 630


Про отпуск и Казахскую кухню.

Среда, 25 Ноября 2009 г. 12:09 + в цитатник

Недавно я ездил отдыхать в мой родной город Алма-Ата.
Не был я там порядка 12 лет.
Меня ожидало много сюрпризов,но самое главное -мои гастрономические надежды оправдались полностью!
Город конечно изменился,но национальная кухня осталась неизменной,чему я был несказанно рад!
Предлагаю вам маленький экскурс в Достояние Казахской нации-ее замечательную кухню





Люди уважающие вкус курятины,свинины и говядины-сегодня пролетают ,мы будем беседовать про Баранину и Конину

Мой отпуск проходил очень интенсивно.

За 2 недели надо было объять необъятное-посидеть с родственниками,посетить Одноклассников и Однокурсников.

Выехать на природу и осмотреть местные достопримечательности!
Все это дело проходило под девизом-Наливай да пей, под обильную закусь.причем если вы уже не можете смотреть на съестное и на выпивку -это никого не волнует.

Если вы не сядете за хозяйский дастархан-все смертельная обида.....
поэтому я в Кратце расскажу и покажу чем меня угощали,с обещанием позже уделить каждому блюду подробный пост,с пошаговым мануалом приготовления данного блюда.
Начну пожалуй с Дымлямы-это коронное блюдо жены моего Дядьки,клятвенно обещаю вам -выложить пошаговый мануал.ибо вкус у этого блюда сумасшедший



Любые овощи в любом количестве, самое главное - это мясо баранины 0,5 кг, бараний жир 100 г и лук, соль, перец, зира ( любые специи по вкусу), зелень.

Первым закладывается жир, порезанный на тонкие пластины, затем мясо небольшими кусочками, лук. Добавляются специи, ну а дальше все остальные овощи выкладываются слоями, начиная с долго готовящихся, заканчивая картошкой и помидорами, Сверху слоем зелень. Добавляется 50 г воды, закрыв крышкой, парится 3 часа.
===========================================================================
После непрерывных походов по гостям,душа потянулась на природу.И мы Поехали в Иле-Алатауский национальный парк,
ущелье "Алмаарасан",поднялись высоко в горы на большое Алма-Атинское озеро





шел мелкий дождик,чирикали птицы,воздух просто опьянял.....ну вобщем мы нагуляли себе зверский аппетит.
Тут же было принято волевое решение ,спуститься с гор и в небольшом ресторанчике отведать блюдо под названием СЫРНЕ



Ресторанчик это сказано очень круто.....просто это открытые деревянные террасы (беседки ),где на пол постелены ковры,и набросаны подушки.
Вы возлегаете за дастархан,вокруг природа,запахи костра и саксаула.
Это можно сказать семейный бизнес-держит это место одна семья ,и вы как бы получаетесь ихними гостями,вся пища свежая готовится на открытом воздухе-и необыкновенно вкусная



Сырне

Кусочки мякоти ягненка, которые долго тушатся в собственном соку. Мясо получается очень нежным и ароматным.
Заедается это свежими баурсаками,и свежим зеленым салатом



ну и естественно все запивается свежезаваренным чаем (черным или зеленым-какой выберете)


=========================================================================

Естественно быть в Алма-Ате и не попробовать шашлык из баранины -это преступление.
я как человек законопослушный себе в этом не отказывал никогда!!!!
Особенность Казахского шашлыка в том,что его жарят на САКСАУЛЕ-это дерево растущее в пустыне,которое дает очень хорошие угли и потрясающий жар.
Кроме того, шашлык приобретает специфический вкус ,пропитываясь дымом от сгорающего саксаула





==========================================================================

ну и конечно я не мог пройти мимо продуктов изготовленных из конины-
Жал, жай и сурет-ет — это вид конской солонины. Они отличаются друг от друга содержанием жира. Жал на 80 процентов состоит из жира, а в сурет-ет жир отсутствует вовсе.
Казы, шужук и карта — это конские колбасы. В казы жир составляет треть, в шужуке — не более 10%, а карта — это приготовленные особым способом конские кишки.

про Казы -я уже писал в нашем доке,в этот раз мы делали шужук,темболее ,что в этот раз мы их набивали сами.
На Зеленом базаре города Алма-Ата
было куплено мясо молодого жеребенка,и кишка для набивки




мясо отделили от костей



и нарезали на длинные полоски



посолили,поперчили,и выдавили свежий чеснок-все по вкусу




и все тщательно перемешали



берем кишку,тщательно ее промываем,и защипываем один конец зубочисткой




начинаем набивать кишку мясом,используя марлю ,чтобы кишка не скользила в руках





защипываем второй конец кишки зубочисткой ,и отправляем колбасу вариться на малом огне часа на полтора
и вот результат,который можно употреблять в любом виде!!!!



За труды-огромное спасибо моей тетке,которая не щадя себя -набила мне в дорогу пять кг готовых колбасок
О Казахской кухне можно рассказывать еще долго ,но на сегодня хватит...
=================================================================
Про БЕШБАРМАК -я расскажу в отдельном репортаже

Рубрики:  Мясо и птица
Статьи
Восточная кухня
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

чук-гек   обратиться по имени Вопрос Четверг, 05 Января 2012 г. 02:07 (ссылка)
Когда-то (ох,давно!) в Киргизии пробовал нечто похожее на дымляму, только там была не баранина, а баранья печень, картошки кажется не было, а из овощей точно были лук, сладкий перец и помидоры. Необыкновенно вкусно. Может подскажете что-то похожее из казахской кухни? Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Января 2012 г. 15:23ссылка
Эта штука у казахов называется Каурдак
чук-гек   обратиться по имени Вдогонку Понедельник, 09 Января 2012 г. 20:01 (ссылка)
Спасибо за ответ. Хорошо бы иметь рецепт этого самого каурдака, можно, конечно, поискать в сети, а у Вас он есть? Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Января 2012 г. 20:28ссылка
нет к сожалению -я не очень люблю субпродкты
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 04 Июля 2017 г. 17:56 (ссылка)
Как пожарить шашлык из баранины
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку