у корейцев есть легенда о прожорливом императоре,который пробрался ночью на кухню и нашел чан со смесью вечерних блюд и сожрал половину чана,очень ему такая еда понравилась,и он приказал готовить ему такое блюдо каждый день-так и получилась фунчеза
в сущности Фунчёза это название крахмальной или рисовой лапши.
А салаты на основе Фунчёзы есть и у корейцев ,и у японцев, и у китайцев и даже у вьетнамцев.
то,что я вам сегодня покажу это Дунганский вариант приготовления этого замечательного салата
Для приготовления фунчёзы необходимо:
Лапша длинная крахмальная (обычно такую можно купить в крупных супермаркетах) 1/2 кг
Мясо (говядина) мякоть 300 г
кольраби 2 шт.(в оригинале используют маргеланскую или простую редьку ),просто у жены аллергия на редьку.Кстати вкус у кольраби намного более нежный,чем у редьки
Морковь 1-1,5 шт
Лук 1 шт
Чеснок 2-3 зубчика
острый перец
чесночная травка под названием джусай ( в Израиле она называется ирит,по-русски - лук сеянец. или Шнитт-лук),Как альтернативу можно использовать черемшу
Растительное масло для жарки
Соль, перец, соевый соус,уксус
надо нарезать соломкой кольраби и морковку
нарезаем также острый перец и джусай
На огонь поставить кастрюлю с водой,пускай закипает
Мясо надо нарезать на маленькие кубики
и ставим его обжариваться на сковородке
,одновременно закладываем нашу лапшу в кипящую воду.
Варить ее, помешивая около 4-5 мин, не больше, чтобы не переварить
Готовая лапша становится характерной серой и прозрачной. По поводу прозрачности- существует лапша ,которая после варки становится прозрачной-ее называют стеклянная лапша-очень вкусная ,но найти ее значительно сложнее.
готовую лапшу нужно отбросить на друшляг,промыть в холодной воде и отжать,а потом выложить в глубокую миску
ставим на огонь сковородку и разогреваем в ней растительное масло.в раскаленное масло бросаем порезанный перец,выдавливаем чеснок,и добавляем 1 чайную ложку острого чили перца
добавляем кольраби и морковку,солим перчим обжариваем на большом огне (на все про все 3-4 мин)
в это время наше мясо обжарилось,до нужной нам кондиции
высыпаем его на лапшу
сверху засыпаем обжаренные овощи
в сковородке из под мяса,обжариваем мелко порезанный лук,до золотистого цвета.
за минуту до того как снять лук с огня добавляем туда джусай и тоже чуть чуть его обжариваем,постоянно помешивая
и высыпаем это в нашу миску с мясом ,лапшой и овощами
добавляем по вкусу соевый соус и уксус,если надо досаливаем
и все тщательно перемешиваем (я предпочитаю это делать руками)
все готово,этот салатик можно употреблять как горячим, так и охлажденным