Мастер-класс: детское мыло с нуля. |
Детское мыло – нежное гипоаллергенное мыло на основе оливкового масла. Без красителей и отдушек, с экстрактом алоэ.
Альбом: мыло ручной работы |
Для начала посмотрим расчет для этого рецепта на мыльном калькуляторе. Он выглядит очень простым, но обратите внимание на процент воды к маслу – 33% (обычное значение 38%). Почему? Все дело в свойствах оливкового масла. При стандартном количестве воды мыло с большим количеством оливкового масла будет очень долго оставаться мягким.
Еще один вопрос, почему не сделать детское мыло из 100% оливкового масла? Кастильское мыло, в составе которого только оливковое масло, при всех своих достоинствах, имеет некоторые недостатки: оно не устойчиво к размоканию и имеет скудную пену. Добавив 5 % касторового и 10 % кокосового масла мы получим хорошую пену и чуть более высокие показатели твердости, что и было необходимо!Отмерим масла. В этом рецепте мы будем нагревать их вместе, что бы впоследствии получить одинаковую температуру для масел и щелочного раствора. Нагрейте масла до 50-60 градусов.
Альбом: Мастер-классы |
Альбом: Мастер-классы |
Так же заранее отмерьте экстракт. В этом мыле я использую экстракт алоэ. Он является природным антисептиком, обеспечивают мощный противовоспалительный эффект, увлажняет кожу, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Для детского мыла можно использовать многие другие экстракты, они не менее полезны – подорожник, ромашка, череда…
Для ароматизации детского мыла я использую аромакомпозиции из эфирных масел. Помните, что эфирные масла не только для запаха – это мощные биологически активные вещества. Перед использованием убедитесь в отсутствии аллергической реакции, точно соблюдайте дозировку.Эфирные масла детям:
Последнее приготовление – декор! Возьмите высушенные мяту и лепестки розы, акации, жасмина, разотрите их руками в крошку. Готово!
Альбом: Мастер-классы |
Тем временем продолжаем следить за температурой масел. Когда температура опуститься до 40-50 градусов, можно смешивать. Температура масел и щелочи должна быть одинаковой, +-3 градуса!
Влейте щелочной раствор в масло и начинайте взбивать с помощью блэндера. У оливкового масла есть еще одна особенность: для наступления следа, мылу с высоким содержанием оливкового масла, требуется больше времени, чем обычно. Просто продолжайте мешать JКогда мыльная масса начнет густеть, можно добавлять эфирные масла и экстракты. Некоторые экстракты придают мылу цвет, это так, но со временем он уходит.
Мешайте мыльную массу до тех пор, пока не наступит хороший след, когда мыло уже не стекает с блэндера, а лениво капает.Полученную мыльную массу выливаем в форму и посыпаем нашими травками-цветочками.
Теперь дадим ему "отдохнуть" в форме не менее суток. Оливковое мыло, даже при уменьшенном количестве воды, очень долго остается мягким, не пугайтесь. Через 4 недели Ваше мыло будет готово к использованию, но считается, что оливковое мыло приобретает свои наилучшие свойства только через 6 месяцев с момента приготовления…Рубрики: | Мыло с нуля |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |