-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Saechka62

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2012
Записей: 21333
Комментариев: 13574
Написано: 67598


Хлеб "Мраморный"

Понедельник, 05 Февраля 2018 г. 11:06 + в цитатник
Хлеб "Мраморный"



Позвольте поделиться рецептом слоёного ароматнейшего хлеба! Я предлагала в предыдущем рецепте тесто с майонезом, который придаёт пикантный вкус, здесь он тоже присутствует, но можно и не добавлять. Очень приятный вкус хлебу придает паприка, чудесный аромат от жареных орехов и лука! Как говорят - и в пир, и в мир! Равнодушных не было. А бутерброд с таким хлебом - не оторваться!


Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 500 г
Дрожжи (сырые, прессованные) — 20 г
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Вода — 100 мл
Молоко — 100 мл
Сметана (20 %) — 2 ст. л.
Майонез — 2 ст. л.
Масло растительное — 50 мл

Начинка

Паприка сладкая (с горкой) — 1 ст. л.
Орехи (у меня молотая смесь из грецких, арахиса и фундука) — 2 ст. л.
Лук зеленый (я взяла сухой) — 2 ст. л.
Масло растительное — 50 мл

Верх

Яйцо куриное (желательно желток) — 1 шт
Масло сливочное — 20 г


Приготовление:

Замесить тесто безопарным способом. В теплой воде развести дрожжи + щепотка сахара. После появления пенной шапочки добавить остальные продукты, масло в последнюю очередь. Хорошо вымешанное тесто накрыть и оставить для подъёма. Поднявшееся тесто хорошо обмять, накрыть и оставить на 30-40 минут для нового подъёма.



Разделить тесто на 4 части, подкатать, смазать каждую часть растительным маслом, дать ему отдохнуть 10-15 минут. Пишу время через "тире", т. к. многое зависит от качества дрожжей и муки, которыми мы пользуемся, от температуры в помещение.



Я использовала форму диаметром 24 см, которую смазала раст. маслом. Раскатать первый кусочек в лепёшку и уложить в форму, смазать растительным маслом, посыпать сухим зеленым луком (если у вас его нет, можете взять сухую зелень на ваш вкус). Затем раскатываем вторую лепёшку, укладываем на первую, смазываем раст. маслом, посыпаем МОЛОТЫМИ орехами. С третьим слоем поступаем аналогично первым, но посыпаем молотой паприкой. Четвёртую лепёшку раскатываем и накрываем сверху. Вдавливаем края верха по всему диаметру формы, стараясь скрепить все слои. Оставляем на 10 минут. Можно выпекать в таком виде, но что бы хлеб стал именно "мраморным" потрудимся ещё немного.



Отступив от края, делаем надрез к центру, через этот надрез вытягиваем край от самого нижнего слоя, формируя лепесток. У меня получилось семь лепестков. Даём тесту расстояться в теплом месте 15-25 минут, смазать льезоном (яйцо взбитое с молоком или водой).



Выпекаем в духовке нагретой до 180 градусов 45 минут, при необходимости контролируйте температуру. Я выпекала в стеклянной форме, что очень удобно - видно как выглядит низ изделия, можно вовремя менять температуру. Вынув готовый хлеб, смазать его сливочным маслом, оставить до полного остывания на решетке, накрытой бумажным полотенцем или салфеткой.



С трудом дождались, когда остынет хлеб, такой волшебный аромат! И вот он в нарезке. Кроме того, что это красиво смотрится, он очень вкусный. Слоёный, ароматный, все начинки в "дружбе" + вкус сливочного масла, в общем "за уши на оттянуть"!



http://www.povarenok.ru/recipes/show/148621/
0_3f811_ d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)

Серия сообщений "Хлеб":
Часть 1 - Простой и быстрый хлебушек (на соде)
Часть 2 - Хлеб без вымешивания.
...
Часть 27 - Пивной хлеб на сливочном масле
Часть 28 - Хлеб с семенами и гречкой
Часть 29 - Хлеб "Мраморный"



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям