-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Saechka62

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2012
Записей: 21333
Комментариев: 13574
Написано: 67598


Гигантес из Янина

Пятница, 16 Июня 2017 г. 07:06 + в цитатник
Гигантес из Янина



Постное, но от того не менее вкусное и сытное блюдо из очень крупной фасоли, очень популярно в Греции. Готовится из простых и всем доступных продуктов, даже если вы приготовите это блюдо из более мелких сортов фасоли, все равно будет сытно и вкусно. Это блюдо, много лет назад, меня научила готовить моя греческая подруга Агни, отсюда и название.


Ингредиенты:

Фасоль:

Фасоль — 500 г
Перец болгарский (красный) — 100 г
Петрушка — 2 ст. л.

Соус:

Томаты в собственном соку — 450 г
Лук зеленый (желательно белая часть) — 250 г
Масло растительное (Олейна) — 100 мл
Орегано — 1/2 ч. л.
Базилик — 1/4 ч. л.
Перец черный — 1/4 ч. л.
Табаско (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Бульон (в котором варилась фасоль) — 150 мл
Чеснок (крупных) — 2 зуб.


Приготовление:

Замочить фасоль в холодной воде на ночь. Утром поставить на огонь и варить минут 20. Откинуть на дуршлаг, снова залить водой, довести до кипения и убрав огонь до минимума варить до готовности. Откинуть на дуршлаг сохранив бульон в котором варилась фасоль.



Соус:
Я готовила соус в мультиварке в режиме Плов 30 минут.
Налить масло, добавить лук и целые зубки чеснока, томаты в с/с нарезанные кусочками.
П. С. масла не много, греки называют блюда такого типа "ладеро фагито" (масленая еда), правда, готовят они на оливковом масле, но и с нашим растительным, поверьте, нисколько не хуже!)



Посолить и добавить бульон, перемешать, закрыть крышку и оставить тушиться, за 5 минут до конца тушения добавить перец, Табаско, орегано и базилик.
Можно приготовить соус в сотейнике:
Нагреть масло и тушить в нем лук и чеснок 2-3 минуты, добавить томаты, тушить 5 минут. Затем посолить и влить бульон, тушить минут 15, за 5 минут до готовности добавить перец, Табаско, орегано и базилик.



Поместить фасоль в жаропрочную форму и залить соусом. Сверху выстелить нарезанный кружочками или соломкой перец и готовить в прогретой до 180"С духовке 20-25 минут. ориентируйтесь на вашу духовку.



Готовую фасоль посыпать петрушкой.



Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.



Сервировать с свежим хлебушком, чтобы макать им в соус (местный обычай).
Если не соблюдаете пост, очень вкусно подать к гигантес сыр фета.
Кали сас орекси! (Приятного вам аппетита!)





http://www.povarenok.ru/recipes/show/124661/
0_3f811_ d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку