Если вы хотите получить очень крепкую приправу -русскую горчицу, охладите кипяченую воду до 40oС (550 мл), засыпьте в нее порошок (280 г) до образования жидковатой пасты (при настаивании горчица слегка загустеет) и поставьте в теплое место на 12-24 часа.
После этого добавьте 25 г соли, 115 г сахара, 85 мл растительного масла, 20 мл уксуса, по 0,5 г горького перца и лаврового листа.
Хорошо разбавить полученную смесь равным по объему количеством молотых жареных орехов - получится один из самых вкусных сортов горчиц.
![](http://filed8-17.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fs20.rimg.info%2Fcc9f3cfd841df49b15c93b0a03db1c48.gif&mw=&mh=&sig=5743168039f42810903a53faea9205f4)
Для приготовления более мягкой горчицы горчичный порошок заваривают небольшим количеством кипятка при тщательном помешивании, чтобы получилась густая смесь.
Затем эту смесь заливают сверху кипятком и сутки настаивают.
После этого налитый сверху кипяток сливают, а смесь снова тщательно перемешивают, добавляя соль, сахар, растительное масло и уксус.
На 250 г порошка потребуется 10 г соли, 75 г сахара, 50 мл уксуса, 75 мл растительного масла, 100 мл кипятка.
![](http://filed8-17.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fs20.rimg.info%2Fcc9f3cfd841df49b15c93b0a03db1c48.gif&mw=&mh=&sig=5743168039f42810903a53faea9205f4)
Аналогично русской готовят английскую горчицу, но при заваривании вместо масла добавляют пшеничную муку и молотый черный перец.
На 200 г горчичного порошка берут 50 г пшеничной муки, 1,5 г молотого душистого перца, 100 г сахара, 12 г соли, 50 мл уксуса и 125 мл кипятка.
Можно вместо кипятка использовать легкое вино (500 мл), а сахар перетереть с цедрой лимона.
![](http://filed8-17.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fs20.rimg.info%2Fcc9f3cfd841df49b15c93b0a03db1c48.gif&mw=&mh=&sig=5743168039f42810903a53faea9205f4)
Для приготовления французской горчицы помимо винного уксуса, соли и сахара потребуются еще корица, гвоздика и припущенный на растительном масле лук шалот.
На 225 г порошка берут 8 г соли, 50 г сахара, 75 мл винного уксуса, по 1 г корицы и гвоздики, 100 г лука шалота, 90 мл кипятка.
![](http://filed8-17.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fs20.rimg.info%2Fcc9f3cfd841df49b15c93b0a03db1c48.gif&mw=&mh=&sig=5743168039f42810903a53faea9205f4)
Еще один рецепт приготовления европейской горчицы.
Потребуется: 60 г молотых семян горчицы, 1 ст. л. муки или крахмала, 3 ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.
Смешивают горчицу и муку, размешивают в 1/4 чашки холодной воды и оставляют на 15 минут.
Затем добавляют остальные ингредиенты.
Вместо воды можно использовать сок лимона, вино, сидр, шампанское, а в качестве добавки - цедру лимона, мяту, эстрагон, базилик, перец, хрен.
![](http://filed8-17.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fs20.rimg.info%2Fcc9f3cfd841df49b15c93b0a03db1c48.gif&mw=&mh=&sig=5743168039f42810903a53faea9205f4)
И в заключение 2 рецепта оригинальной горчицы:
Горчица на яблочном пюре.
Потребуется: 3 ст. л. горчичного порошка, 4 ст. л. яблочного пюре, 2,5 ст. ложки сахарного песку, 1 ч. л. соли и 2 ч. л. 2-3%-ного уксуса, вскипяченного с гвоздикой, корицей, базиликом, бадьяном.
Пюре, приготовленное из антоновских яблок (без кожи и пленок), смешивают с порошком горчицы, сахаром, растирают, разводят уксусом и солят.
Через 3 дня горчица готова к употреблению.
![](http://filed8-17.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fs20.rimg.info%2Fcc9f3cfd841df49b15c93b0a03db1c48.gif&mw=&mh=&sig=5743168039f42810903a53faea9205f4)
Горчица медовая.
Потребуется: 4 ст. л. горчичного порошка, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда.
Размешивают горчичный порошок с водой и уксусом.
Добавляют по каплям масло, а затем мед.
|
|
|