Дом, в котором любят выпечку, наполняется запахом свежеиспеченной сдобы, тепла, уюта — и сразу вспоминается детство. Приготовьте обалденный турецкий хлеб — и ваш дом наполнится светом и радостью. Как не смотри, а домашний свежий хлеб — это самая вкусная выпечка. Так приятно съесть на завтрак тёплый ароматный кусочек домашнего хлеба, да ещё и с молоком. Если вы разделяете мое вдохновение, попробуйте испечь хлеб по этому рецепту: турецкий хлеб необыкновенно мягкий, с хрустящей корочкой — просто объедение.
В глубокую миску для замешивания теста просеиваем муку, делаем углубление.
В углубление выкладываем дрожжи, добавляем сахар, соль, два белка (заранее отделить от желтков).
Вливаем растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры.
Вливаем тёплое молоко и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя тёплую воду.
Готовое тесто для турецкого хлеба должно быть очень мягким и немного липнуть к рукам. Чем мягче тесто, тем воздушнее получится хлеб.
Тесто вымешиваем 5-7 минут, пока оно не начнет отставать от стенок чаши.
Не посыпая стол мукой, вымешиваем на нём тесто ещё пару минут.
Тесто собираем в шар, смазываем растительным маслом. Отправляем в миску, также смазанную растительным маслом, накрываем крышкой. Оставляем на 40-45 минут для того, чтобы тесто на лепёшки подошло.
Руки смазываем мукой и делим тесто на две части (будем выпекать две лепёшки).
Одну часть теста для турецкого хлеба оставляем в миске, накрыв крышкой. Со второй начинаем работать.
Округляем тесто в шар. На столе расстилаем бумагу для выпечки, кладём на неё тесто, посыпаем мукой и начинаем руками (без скалки) формировать лепёшку. Первая домашняя лепёшка будет овальной формы.
Вместе с бумагой кладём на противень, накрываем полотенцем и даём постоять 10-15 минут.
Второй кусочек теста округляем, выкладываем на бумагу, руками формируем круглую лепёшку (чуть толще, чем овальную).
Отправляем вместе с бумагой на противень, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки.
Желтки смешиваем с небольшим количеством растительного масла и смазываем лепёшки (силиконовой кисточкой).
Руками продавливаем окантовку и ромбики (более детально данный процесс можете посмотреть на видео под рецептом). Со второй лепёшкой поступаем точно также.
Посыпаем семенами кунжута: сначала белыми, затем тёмными.
Ставим противень в разогретую до t 180* С. духовку на 25 минут. Как только хлеб по-турецки зарумянится — он готов.
Готовый турецкий хлеб вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даём немного остыть.
Обалденно вкусную домашнюю лепёшку можно запивать молоком или сладким чаем, а можно подать к первым блюдам — вместо магазинного хлеба.