-Цитатник

Носки спицами. - (2)

Носки спицами. Источник https://ok.ru/profile/560138508071/statuses Женские...

КРАСИВАЯ КОКЕТКА СПИЦАМИ Автор: Юлия Мельниченко - (0)

КРАСИВАЯ КОКЕТКА СПИЦАМИ Автор: Юлия Мельниченко Источник ...

Салфетки крючком - (0)

Журнал "Sarah" - Filethakeln SH058 2019г Специальный выпуск журнала Sarah - Filethakeln&n...

осенние поделки из бумаги - (0)

Как сделать осенние поделки из бумаги для садика, школы.  ГРИБ. ...

Тапочки носочки на двух спицах , описание - (0)

Тапочки носочки на двух спицах , описание 1. Для начала нужно узнать свою плотность...

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sadira

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2010
Записей: 10218
Комментариев: 372
Написано: 10636


Слоеная самса

Вторник, 03 Июля 2012 г. 00:09 + в цитатник
Цитата сообщения xxmilaxx Слоеная самса (настоящая, узбекская) (Это очень вкусно!!!)))

 DSC06483 (640x426, 58Kb)

784ec86001d5 (640x426, 62Kb)

Слоеная самса (настоящая, узбекская)

Даже не верится, что я ее, наконец таки, сделала!!! Уж сколько откладывала, откладывала... То баранины не было (а хотелось именно с баранины, настоящей самсы), то желания...

Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы  утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело...

Но не все так гладко пошло, как хотелось бы... Тесто получилось слишком мягким, его нарезать было не возможно, этакая непонятная субстанция, со всех сторон капающая маслом...

Я поняла свои ошибки.

В рецепте говорилось "замесить мягкое тесто" - я замесила. Но оказалось, что из мягкого теста у меня не получается туго свернуть рулет. Мало того, я еще с маслом "переборщила". Намазала пласты от души...

В общем, после первой неудачи я задумалась, замесить еще раз тесто или просто пожарить это мясо и забыть все это, как страшный сон...

Ну нет, подумала я, когда у меня еще в следующий раз появится баранина?!

В общем, не хотела упускать такую возможность и все-таки решила сделать второй замес, но у же потуже тесто замесить... И, естественно, поменьше масла...

Ну.... кажется, все получилось...

Вот как я готовила...

Я руководствовалась двумя источниками: этим и этим и своей интуицией...

Для теста понадобится:

4 ст. муки
1 яйцо
1 ст. теплой воды
100 г слив. масла
0,5 ч.л. соли

Приготовление:

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли

7b86797faf9a (640x426, 79Kb)
И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

97bdefeede89 (640x426, 78Kb)
Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

60a3e47ef9eb (640x426, 63Kb)
Разделила его на три части

efc22e4dd27d (640x426, 60Kb)
Каждую часть скатала в колобок

1bde78785bb9 (640x426, 57Kb)
И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

1c301a97b76f (640x426, 62Kb)
Начинка:

Баранина
Бараний жир
Лук
соль, перец
зелень: петрушка, укроп (не было)
можно любые специи
Мясо и немного жирка я мелко порезала

dd4dc289aa05 (640x426, 83Kb)
Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала

fcbcc5af6286 (640x426, 76Kb)

Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного.  Посыпала стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

6b9705d75fc0 (640x426, 77Kb)

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)

8e3109c25aa6 (640x426, 65Kb)
Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть

999e01c6b40d (640x426, 61Kb)

И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

abd0cc19e4c7 (640x426, 71Kb)
Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом

d40fe6547897 (640x426, 54Kb)

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

f924f41b6cb0 (640x426, 43Kb)

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

6c469670d548 (640x426, 54Kb)

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик

a6ad03b94c4a (640x426, 55Kb)

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

0c1ddbb5e8ed (640x426, 54Kb)


Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)

f2bb6a1254e7 (640x426, 57Kb)
Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

32d3357e8124 (640x426, 67Kb)
Затем находим край теста, немного отматываем

a1221b3dfd2d (640x426, 61Kb)

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

d1113abea49b (640x426, 83Kb)

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку
Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)

a595517085be (640x426, 77Kb)


Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

8a5ff16458b6 (640x426, 54Kb)
Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

e472442293b2 (640x426, 71Kb)
Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

fe1f4464a4ba (640x426, 85Kb)
Защипываем треугольником

ea43b6b8eeb8 (640x426, 72Kb)
Вот с обратной стороны


Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

2cbd3b44654e (640x426, 42Kb)
Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой


Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...

 

Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!

П.С. Спасибо девочкам, которые научили меня ее готовить!
http://kulinariya123.blogspot.com/2012/05/sloenaja-samsa.html#more

АВТОР   Алия
 

 

Серия сообщений "в духовке":
Часть 1 - Курица запеченная с гречкой под сырной корочкой.
Часть 2 - "Почти" чебуреки...из духовки
...
Часть 7 - "Почти" чебуреки...из духовки - Быстро, вкусно, без заморочек!
Часть 8 - безе
Часть 9 - Слоеная самса

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/выпечка
КУЛИНАРИЯ/блины оладьи манты пельмени и т.п.
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 14:49 (ссылка)
спасибо я учту те очень важные секреты которые вы описали в рецепте
явасцрипт:void(0);
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку